пятница, 17 Августа, 2018

Подробно

Коррекция или кризис

Константин Щемелинин
09.02.2018 - 14:17
Коррекция или кризис

Мировые рынки сейчас, 9 февраля 2018 года, находятся на переломе. 

Куда пойдут они дальше – точно не знает никто! 

СМИ говорят читателям о падении или росте каких-то непонятных американских индексов, но обычные люди не понимают, что это такое и зачем им это нужно знать. 

Все происходит в соответствии с пословицей о слоне, которого никто не заметил: падают не столько рынки США, сколько Китай!

Падение от максимумов роста с начала февраля: Китай = 13%, Япония = 12%, Европа = 10%, США = 10%. 

Вот что произошло на рынках мира! Кроме того, падает цена на нефть и другие биржевые товары, а также — на золото.

Сейчас мир на перепутье — или мы наблюдаем коррекцию или начало кризиса.

Или коррекция, или обвал — вот что происходит прямо сейчас на биржах! 

Коррекция — это когда рынки выросли слишком сильно, и цены немного упали. Коррекция — это падение цен на рынках с размером до 10-15%, иногда до 20%. Обвал или кризис — это когда цены на рынках падают больше 20-30%. 

Биржа — это прекрасный рыночный механизм, который позволяет балансировать спрос и предложение, поэтому именно на биржах всегда все и начинается! 

Пока весь мир ждет баталий зимней Олимпиады в Южной Корее — рынок падает. 

Куда рынок падает? 

Если это коррекция, то скоро падение остановится и сменится ростом, если это кризис, тогда надо вспоминать конец 2008-начало 2009 года (а некоторые скептики говорят, что надо вспоминать осень 1929 года — начало Великой Депрессии). 

За коррекцию. Факторы, говорящие за коррекцию: рынки упали не сильно, такое уже бывало и не раз. 

За кризис. Фактор, говорящий, что начался кризис, такой: цена на нефть падает вместе со стоимостью акций. Нефть — это энергия, чем дешевле нефть, тем дешевле себестоимость производства, тем больше у компаний прибыли, а значит, тем выше цена на акции — так бывает на обычном рынке. 

Судя по всему, в течение февраля все выяснится: или мир войдет в вялый после коррекции весенний рост или мир войдет в минимум полугодовой период падения. 

Теперь о России — если на рынках коррекция, то рублю особо ничего не угрожает; если же на рынках кризис, тогда рубль будет падать (возможно даже, очень сильно).

Мировые рынки на переломе — сейчас точно ничего еще не ясно.

Больше материалов по теме

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования