Чем запомнился 2017-й
Алексей Алексеев

Чем запомнился 2017-й

5 событий, которые будут иметь последствия в 2018 году

Подводя итоги 2017 года можно отметить 5 событий и явлений, последствия которых могут быть ощутимы в 2018 году.

1. Исламистские теракты в России, Западной Европе и США.

Впервые за многие годы в России произошел крупный теракт: 3 апреля в Санкт-Петербурге выходец из Средней Азии взорвал себя в метро. В результате теракта 15 человек погибло, более 100 человек пострадали. 19 августа выходец из Дагестана устроил резню в Сургуте, ранено 8 человек.

Также крупные теракты произошли в Европе и США.

22 марта в Великобритании в Лондоне на Вестминстерском мосту автомобиль наехал на людей, 5 человек погибло, не менее 40 пострадали. Ровно через два месяца, 22 мая в Манчестере прогремел взрыв на музыкальном концерте, погибли 22 человека, более 120 ранено. 3 июня в Лондоне на тротуар выехал микроавтобус и начал давить пешеходов, после чего из него вышли трое вооружённых ножами мужчин и начали резню, погибло 8 человек, ранено 48.

7 апреля в Швеции, в Стокгольме выходец из Узбекистана на грузовике врезался в толпу людей, погибло 5 человек, ранено 14.

17 августа в Испании, в Барселоне автомобиль сбил пешеходов на улице Рамбла, погибло 13 человек, пострадали более 100. В этот же день в Каталонии были совершены ещё 2 теракта (взрыв и наезд автомобиля), погибли 3, пострадали не менее 15 человек.

18 августа в Финляндии, в Турку произошла массовая резня на центральной Торговой площади, погибло 2 человек, ранено 8.

31 октября в США, в Нью-Йорке выходец из Узбекистана выехал на велодорожку в Нижнем Манхэттене и начал сбивать людей, погибло 8 человек.

Успешно совершенные теракты могли стать мотивирующим фактором для молодых исламистов и спонсоров терроризма. Поэтому нельзя исключать новых терактов в 2018 году.

2. Принятие в США санкционного «антироссийского» закона H.R.3364.

Закон дает старт новому серьёзному и, главное, долгосрочного противостоянию России со стороны США. Никаких иллюзий быть не должно — это охлаждение отношений на годы, если не на десятилетия.

3. Выборы в Европе.

В 2017 году состоялись президентские выборы во Франции и парламентские выборы в Великобритании, Германии и Нидерландах.

Президентом Франции стал представитель глобалистских сил Эмманюэль Макрон. На выборах в Германии победу одержал консервативный блок CDU/CSU, а пост канцлера сохранила Ангела Меркель. На выборах в Нидерландах первое место заняла право-либеральная VVD, а её лидер Марк Рютте сохранил за собой пост премьер-министра.

На выборах в Великобритании победу одержали консерваторы, хотя и потеряли большинство мест, а новым премьер-министром стала Тереза Мэй.

Результат выборов установил (скорее сохранил) определенный баланс сил в Европе и определил направление европейской политики на годы вперед.

4. Публикация «Paradise Papers».

«Paradise Papers» - это массив материалов, касающийся деятельности офшорных компаний. Это вторая громкая публикация материалов об офшорах, после публикации «Panama Papaers» в 2016 году. Но если в «панамском досье» содержались документы компании панамской компании Mossack Fonseca, то в «Paradise Papers» большинство документов принадлежат бермудской фирме Appleby Group.

Самым интересным в этой истории является то, что Панама неформально считается главным офшором США, а Бермудские Острова являются заморской территорией Великобритании и опубликованные документы имеют отношение к транзакциям королевы Великобритании Елизаветы II.

Информационные вбросы по столь деликатной теме, как офшоры, указывают на то, что в мире идут некие серьёзные подковерные процессы. К чему это всё приведет покажет время. Но не вызывает сомнения то, что публикация подобных материалов это далеко не рядовые события.

5. Крипто-национализация банковского сектора в России.

Возможно такая формулировка покажется натянутой, но факт остается фактом:

за 2017 год у более 50 российских банков, включая достаточно крупных (вроде Югры), были отозваны лицензии, а 3 крупнейших частных банка (Открытие, Бинбанк, Промсвязьбанк) из ТОП-10 санированы. В итоге, практически все финансы страны сосредоточены в нескольких гос.банках, а на санацию выделены триллионы государственных рублей. И это не конец: глава ЦБ заявила, что банковская зачистка (отзывы лицензий) продлится ещё 2-3 года.

Так или иначе, вмешательство ЦБ и взятие частных банков под государственный контроль однозначно свидетельствует о нездоровой ситуации в отрасли (которая создана или ЦБ, или самими банками). Как это отразиться на экономики увидим в этом году.