четверг, 24 Мая, 2018

Подробно

Сетевые врачи и молекулярные диетологи

Ирина Антонова
15.12.2017 - 10:11
Сетевые врачи и молекулярные диетологи

Новые медицинские специальности появятся в России в ближайшее время. Первый МГМУ имени Сеченова уже в будущем году начнет готовить сетевых врачей, IT-медиков, специалистов по тканевой инженерии и молекулярных диетологов.

Медицинский вуз подготовил «дорожную карту» развития на 2018–2020 годы и успешно представил ее Международному экспертному совету Минобрнауки. Документом предусмотрено 14 новых направлений подготовки врачей. В ведомстве приветствовали инициативу подготовки новых специальностей, связанных с активно внедряемыми в здравоохранении информационными технологиями.

«Формирование новых подходов к модели здравоохранения диктует необходимость опережающей подготовки специалистов будущего поколения. Они будут способны уже через пять лет владеть инструментарием генетических исследований, анализом больших данных, которые будут формировать возможности как для ранней диагностики доклинического проявления болезни, так и при клинических стадиях заболевания... Технологии в медицине развиваются гораздо быстрее, чем в образовании и других сферах. Мы должны успеть подготовить врача, отвечающего вызову времени. Он должен уметь работать с телемедициной и информационно-коммуникационными сетями. Отсюда и профессия сетевого врача», — цитирует газета «Известия» ректора Первого МГМУ имени Сеченова академика РАН Петра Глыбочко.

Напомним, с начала 2018 года в России вступает в силу закон о телемедицине. Согласно ему, будет создана единая государственная информационная система в сфере здравоохранения для дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента и оказания медпомощи путем удаленных консультаций. Так что возрастет потребность в сетевых врачах и IT-медиках.

Предполагается, что сетевой врач станет работать в телемедицинских кабинетах, и это должен быть специалист с базовым медицинским образованием. Соответственно, IT-медик — это инженер, который получил медицинские знания.

Что касается специалистов по тканевой инженерии, то они будут обучатся материаловедению и работать над созданием искусственных органов и тканей для нужд трансплантологии. Молекулярный диетолог будет подбирать пациенту индивидуальную схему питания, соответствующую генетическим особенностям человека.

Больше материалов по теме

Беседа с есаулом С.А. Матвеевым о Дне рождения Государя Николая II
Отдел информации
К 150-летию со дня рождения государя Николая II
Александр Гончаров
Скромные монголы никогда не кичились объёмом оказанной помощи
Аркадий Нефедов
РФ, Россия и русский народ
Константин Щемелинин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования