четверг, 14 Декабря, 2017

Подробно

Изменить самих себя

Владимир Громов
07.12.2017 - 08:27
Изменить самих себя

Я несколько удивлен той реакции, которую вызвала моя предыдущая статья о возможном восстановлении монархии в России 

С одной стороны хорошо, что статья стала обсуждаемой в интернете, с другой, многие читатели и эксперты удивлены что именно я коснулся этой темы. Я с удовольствием это поясню. 

18 октября 2017 года в пресс-центре Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел" состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между обществом "Двуглавый орел" и Союзом добровольцев Донбасса.  

Учитывая, что руководство СДД в лице Александра Бородая решило поддержать инициативы общества "Двуглавый орел» в вопросах расширения контактов в области образования, гуманитарной помощи и в развитии молодежных контактов между Москвой, Донецком и Луганском, вполне естественно обратить внимание и на дальнейшую стратегию развития и формирования будущего России. 

Отдельные эксперты расценили мою статью, как очередной вброс с целью изучения отношения россиян и не только о возможности восстановлении монархии в России. Но это не совсем так. Вбросом может считаться свежая и абсолютно никем не изученная тема, а о монархии в России говорят и пишут очень давно, И главное, что оценить исторические успехи России времен самодержавия не представляется чем-то невозможным. 

Более того, я не говорил о восстановлении монархии как таковой, а лишь обозначил факты и некоторые опасения западных политиков и сторонников "проевропейских" ценностей в связи с возможным восстановлением "монархии по-русски". В их понимании монархия — это "право по крови", преемственность и наследственность, право на территорию. И западные эксперты в легком ужасе именно от того, как именно в России собираются восстанавливать легитимный статус царской династии?. 

Других же беспокоит тот факт,что монархом станет Путин, а все эти информационные дискуссии не что иное, как подготовительная платформа для усиления позиций нынешнего Президента России. Я не уверен что это так, потому что Статус Путина как политика и его влияние в мире не нуждаются ни в каком искусственном усилении. Хотя некоторые западные политтехнологи утверждают: "В России уже давно есть монарх, хотя монархия еще не наступила"... Так говорят о роли Путина и его влиянии как в самой России, так и на мировую политику. 

Учитывая многовековую историю российского самодержавия, было бы ошибочно сейчас полагать, что восстановление "Единого управления" в России является каким-то отдельным проектом, и процесс подчинения ресурсов направлен именно на укрепление влияния какого-то одного конкретного человека. Привязки экспертов и критиков к их собственному "нафталиновому" пониманию монархии прошлого и есть то большое заблуждение, которое мешает понимать и представлять монархию будущего. Невозможно и не нужно возвращаться к прошлому, и так же сложно представлять новые предстоящие процессы, ожидающие нас в будущем. Мы не знаем того, чего не видим, и мы не можем понимать того, чего не представляем. 

Мир меняется. Меняются ценности и приоритеты, устои и жизненные уклады, и новая монархия не сможет не учитывать нынешние современные процессы и любые  политические изменения, которые будут в любом случае адаптированы к настоящим и будущим геополитическим реалиям. 

Однако без учета исторического опыта и отсылки к истокам русской культуры и традиций построение новой России невозможно. По большому счету, мы не можем осуждать монархию прошлого, потому что это наша история, и мы не можем критиковать будущее, потому что мы не знаем каким будет наше завтра. 

Многие заранее с отрицанием относятся к теме единовластия, что подразумевает монархия, прекрасно понимая, что закладывают огромный внутренний конфликт современных трактовок, хорошо понимая что монарх — это отец. И при этом никто не говорит об ответственности государя, как отца народа.  

Власть монарха — это, прежде всего, ответственность отца, и независимо от названия и формы высшей власти в России, как в патриархальной стране, стране с общинной архаикой, высшая власть — это всегда форма высшей ответственности. Не возможно отвечать, не повинуясь закону.

Закон — это вера! Вера в людей, в Россию, в Бога! Только переосмысление всех духовных устоев жизни, возврат к своим истокам и традиционному мировоззрению, к Православию могут воссоздать тот духовный институт, который необходим для построения позитивного будущего в современной России. 

Так или иначе, тема монархии в настоящий момент горячо обсуждаема. Есть ее сторонники и ее противники. И это вполне естественно. Возможно, правы и те, и другие. Но невозможно отрицать

достоинства монархии, если она вынуждает руководство страны заботиться о будущем, думать на перспективу, чтобы передать своим потомкам страну в наилучшем состоянии, чтобы с уверенностью удерживать завоеванные ранее позиции.  

И очень важно, чтобы под видом монархии России не была навязана какая-нибудь авантюрная клоунада, и страна попала бы в очередной длительный период с элементами поиска собственной идентификации. 

Запад боится восстановления в России именно настоящей православной монархии, которая является самой истинной и самой исторически обоснованной. Вера, нравственность,

любовь к Отечеству — вот основные качества русского человека.  

Тот факт, что в России запускается огромный процесс, заключающийся в возрождение нового поколения России, поколения в котором ключевым стержнем является именно нравственность, основанная на Православии, как раз в корне противоречит всем "иноверным" лекалам и так беспокоит наших врагов, потому что против Православия Запад бессилен. 

Еще один маркер наших дней — тема православной монархии в публичной плоскости замыливается всеми способами и при этом насаждаются различные сталинский формы правления, а паблики пестрят "красными" призывами о восстановлении советского прошлого. 

Но, несмотря на это, некоторые ростки здравомыслия все-таки пробиваются на свет.  

И пусть духовный уровень все еще не позволяет российскому народу воспринимать монарха в его истинной роли — в качестве пастыря и помазанника Божьего, наше общество для этого в недалеком будущем должно созреть. Не зря же Митрополит Иларион заявил, что РПЦ готова принять участие в дискуссии о восстановлении монархии в России. 

Не отстает в своих исследованиях и "Левада-центр", и ВЦИОМ, по данным которых более 30% россиян высказали свои симпатии к монархии. При этом в числе остальных "сомневающихся" не все понимают, что такое монархия, и под ней подразумевают просто сильную руку по аналогии сталинского правления. 

Я думаю, что уместно подвести некоторый итог словами историка Александра Закатова: "Так или иначе нынешняя Россия находится в тех условиях, в какие Господь ее поставил и, тем не менее, это дает право говорить, что монархия — это не устаревший, а современный строй. А это значит, что к вопросу выбора своего обозримого будущего русские люди должны подойти с максимальной ответственностью как за судьбы своих потомков, так и за судьбу России".   

Владимир Громов, помощник руководителя Союза добровольцев Донбасса 

Ирина Антонова
Ирина Антонова
Алексей Сокольский
Константин Щемелинин
Отдел информации
Ирина Антонова
Ирина Антонова
Юрий Котенок
Отдел информации
Руслан Устраханов
Владимир Громов
Отдел информации
Константин Малофеев
И прекратит поставку продуктов из-за нехватки денег
Отдел информации
и выкуп из украинского плена
Деян Берич
В Госдуме готовят законопроект об уголовной ответственности за платные «магические» услуги
Отдел информации
Глава МИД предупредил, чем грозит нарколиберализация
Ирина Антонова
О письме Филарета-Денисенко
Назар Дума
Отдел информации
Отдел информации
В России зафиксировано снижение цен на продукты
Ирина Антонова
Релакс-программа от министра экономического развития
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования