суббота, 20 Октября, 2018

Подробно

Ультиматум мужика Денисенко

Петр Иванченко
05.12.2017 - 22:37
Ультиматум мужика Денисенко

Когда информационный всплеск из-за письма анафематстванного монаха Филарета, возглавляющего секту самосвятов, в адрес Архирейского собора РПЦ несколько улегся, стало ясно, какие цели он пытается достичь столь неожиданном способом, и что для этого делает.

Собственно, гражданин Денисенко сразу же вполне определенно сказал, что ни о каком покаянии речь не идет и идти не может, поскольку продолжает считать организованный им раскол и создание секты правильным и богоугодным деянием. Соответственно, не идет и речи о перспективах возвращения раскольников и самосвятов под омофор Православной церкви.

То есть, последний абзац его письма к собору, в котором Денисенко просит прощения, следует считать просто фигурой речи, эдаким «канцеляризмом», ни к чему не обязывающей стандартной формулировкой. Что все это обстоит именно так, а никак иначе, анафематствованный монах об этом с кажущимся простодушием сам объявил, выступив на пресс-конференции в Киеве. «Если бы он (патриарх Кирилл. — прим. ред.) предложил встретиться, я бы, конечно, согласился, но от своей позиции, а именно — автокефалии Украинской церкви, не отступил бы», - так же сказал Денисенко в эфире одного из украинских телеканалов.

Раскольник-самосвят, создатель секты, ярый русофоб и ненавистник Православной церкви просит снять с него все «прещения и отлучения... ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами», а также «восстановить евхаристическое и молитвенного общение» с состоящими в украинском церковном расколе. Правильнее было бы просить об «установлении», поскольку РПЦ никогда не состояла ранее в молитвенном общении с раскольниками и еретиками, но Денисенко вполне сознательно использовал такую формулировку, как бы намекая на некую предысторию, причем вполне легитимную, своей секты.

При условии отсутствия покаяния и возвращения в лоно Православия, откуда отпал сам Денисенко и некоторые его адепты (кто-то из его нынешней «паствы» никогда не были чадами Православной церкви), выполнение его «просьб» стало бы фактическим признанием созданной им секты в качестве одной из автокефальных православных церквей и допустимости всех его предыдущих действий и шагов.

Более того, такой шаг был бы фактическим предательством православных христиан на Украине, идущих сегодня путем исповедничества и мученичества, поскольку бы не только обесценивал их подвиг, но и открывал для хунты неограниченные возможности для новых гонений. Ведь сегодня, так или иначе, в Киеве вынуждены считаться с тем, что единственная признанная мировым Православием Церковь на Украине — это УПЦ МП. Но бандеровцы постараются моментально ее уничтожить в случае признания секты Денисенко. Именно поэтому письмо Филарета вызвало однозначно негативную реакцию украинских архиереев, присутствовавших на соборе.

Трудно предположить, что старый интриган и прохиндей Денисенко рассчитывал так легко и наивно обвести вокруг пальца Русскую Православную церковь. А если он и хитрил, то не стал бы тут же разрушать свои собственные хитрости, четко расставляя все «точки над i».

Нет, его письмо Собору — даже не хитрость, а ультиматум. Достаточно посмотреть, что этому посланию раскольника-расстриги предшествовал очередной всплеск гонений на украинское Православие, организованный и направляемый Денисенко и его клевретами. За последние месяцы самосвятами совместно с нацистами было захвачено несколько православных храмов по всей территории Украины. И это было ни что иное, как подготовка к посланию анафематствованного монаха Филарета, которое на самом деле содержит следующий посыл: если вы нас признаете хотя бы де-факто мы «отожмем» все православные храмы и заставим христиан молиться в катакомбах.

То есть, Денисенко пытается навязать переговоры с позиции силы, что, учитывая контекст ситуации, нетрудно понять. Понятно, что прямой и открытый ультиматум был бы отвергнут, да и едва ли он может встретить понимание в мире, на признание которого глава секты «УПЦ КП» все же надеется.

Однако договоренность с сектантами-раскольниками о «разграничении полномочий» помимо очевидной духовно пагубности несет в себе и другую опасность — это полностью развяжет руки киевской хунте для уничтожения Православия. И никакие «договоренности» с Денисенко и его «гарантии» тут не помогут — он разведет руками и скажет, что светская власть ему не подчиняется.

Впрочем, сам факт, каких бы то ни было контактов с представителями Московской Патриархии будет использован Денисенко и его адептами в своих интересах. Они начнут утверждать, что «переговоры о признании «КП» уже идут». Понятно, что, скажем, Константинополь они тем самым не введут в заблуждение, а вот украинскую аудиторию — вполне.

Православный монах об попытках насадить автокефалию на Украине
Юрий Котенок
Предпосылки таких жутких явлений, как скулшутинг
Отдел информации
Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Врио губернатора привел чиновников в патриотический экстаз
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования