Козерук Анатолий Николаевич: из авиации в девелопмент
Отдел информации

Анатолий Николаевич Козерук, член Совета директоров девелоперской компании MR Group, бывший советник Генерального директора по инвестиционным проектам ЗАО “Газпром инвест юг” ответил на вопросы журналиста.

Ред: Из воздушной авиации в совет директоров крупной девелоперской компании: Анатолий, как так вышло? Почему оставили авиацию и ушли в строительство?

Анатолий Козерук: Как это часто бывает, однажды встал перед выбором - чего я хочу больше: летать сам или дать возможность своей семье и детям каждый год летать куда-нибудь отдыхать? Проще говоря нужно было выбирать заниматься любимым делом или обеспечивать семью. Я сделал выбор в пользу второго. К тому же одни из первых моих шагов вне авиации были именно в строительстве. Это дело я любил с детства, всегда приятно создавать что-то, созидать. Так, собственно и обозначился мой карьерный путь.

Ред: Осталось ли место авиации в вашей жизни? Следите ли вы за новостями российской авиации?

Анатолий Козерук: Говоря откровенно, к сожалению, времени на то чтобы следить за новостями авиации у меня совсем не остается. Правда, в свое оправдание могу сказать, что стараюсь не пропускать авиасалон МАКС. Вот уже третий год подряд туда выбираемся с женой. Когда смотрю эти шоу меня захватывает ностальгия по молодости, но потом ностальгия быстро сменяется огромным чувством гордости за то, что наши летчики были, есть и всегда будут самыми техничными в мире.

Ред: Вы довольно долго занимали должность советника Генерального директора по инвестиционным проектам в ЗАО “Газпром инвест юг”. Помогает ли вам этот опыт в работе сейчас?

Анатолий Козерук: Безусловно. Надо сказать, что в принципе опыт работы в такой масштабной структуре как Газпром, мне кажется, принес мне большую уверенность в своих силах, способность находить порой нестандартные выходы и, конечно, быть постоянно в работе, в курсе всех дел. Ну а если говорить с профессиональной точки зрения, то я открыл для себя огромный пласт знаний, которые, наверное, можно получить только работая в такой крупной организации, и ведя большое количество довольно сложных проектов.

Ред: Как считаете, какое будущее у российского девелопмента? Что ждет крупных застройщиков в ближайшие годы: спрос на жилье будет расти или падать?

Анатолий Козерук: Однозначно спрос на жилье продолжит расти. Думаю, что мы еще даже не подошли к самому пику спроса. Причем, думаю это касается не только таких городов как Москва и Санкт-Петербург, но и других городов-миллионников, причем не только в центральной части России. Что касается будущего развития российского девелопмента, думаю, что для дальнейшего развития необходимо совершенствовать партнерское взаимодействие власти и бизнеса. Так как нам не хватает преемственности решений, что в достаточной степени тормозит развитие любого бизнеса, но особенно промышленного.

Ред: Интересуетесь ли вы бизнес-литературой? какие книги можете посоветовать тем, кто только начинает свой путь в девелоперском бизнесе?

Анатолий Козерук: Если честно, не считаю особенно полезным читать бизнес-литературу. Опыт, как говорится, - главный учитель. Поэтому сам я особо не увлекаюсь этим. А что касается советов, могу сказать, что главное следить за новостями в этой сфере, постоянно отслеживать последние изменения, проще говоря быть в курсе того, что происходит на данный момент. Ведь любые книги могут устареть, и не важно случится это через месяц после их публикации или через год.

Ред: Чем увлекаетесь? Есть ли вообще у успешного бизнесмена время на хобби и увлечения?

Анатолий Козерук: Как это ни банально, единственное хобби, на которое у меня хватает и времени, и теперь уже сил - это чтение. Читать я люблю много и разное. Могу одновременно читать до трех книг, и все мне будут по-своему интересны. Единственное, для меня очень важно держать в руках именно книгу, чтобы она пахла бумагой, чтобы можно было заложить страничку. Может покажусь сейчас оторванным от прогресса, но я совершенно не воспринимаю электронные книги. В них нет души.

Ред: Давайте подробней поговорим о путешествиях. Какие поездки особенно впечатлили?

Анатолий Козерук: Знаете, чем старше я становлюсь, тем яснее понимаю: для того чтобы путешествие тебя чем-то удивило, совершенно необязательно ехать за тридевять земель. Вот недавно мы с семьей были Карелии. Удивительное место, место силы. Там совершенно забываешь о какой-то городской суете, делах, а просто наслаждаешься соединением с природой и ощущаешь ее величие. Еще очень впечатлила поездка на Алтай. Но тогда меня даже больше удивили люди, чем природа. Таких отзывчивых, открытых, спокойных людей я, наверное, еще долго не встречу.

Ред: Вы в отличной форме. Какими видами спорта увлекаетесь?

Анатолий Козерук: Очень люблю бег, во всех его проявлениях. Иногда по выходным заставляю себя с утра устроить пробежку, чувствую потом этот заряд энергией целый день. Ну и соответственно, футбол. Есть друзья, с которыми у нас уже собрана настоящая команда. С ними под настроение собираемся и вспоминаем молодость.

Ред: Уже совсем скоро Новый год. Как собираетесь праздновать?

Анатолий Козерук: Традиционно, как и много новых годов до этого буду праздновать, конечно же, в кругу семьи. У нас нет особых традиций в этот день, все так же, как я думаю у миллионов россиян: елка, бой курантов, шампанское, оливье. Единственное, жена всегда готовит ее фирменный пирог с яблоками. Почему-то в нашей семье это блюдо ассоциируется с Новым годом гораздо больше, чем мандарины. (Улыбается).