суббота, 20 Июля, 2019

Подробно

Pax Sinica вместо Pax Americana

Владислав Гулевич
10.11.2017 - 10:08
Pax Sinica вместо Pax Americana

Мировой геополитический и геоэкономический центр силы постепенно, но уверенно смещается в сторону Азии. Конкретно, в сторону Китая. Превращение Поднебесной в сверхдержаву – уже неизбежный процесс. Он обозначился настолько явно, что все понимают: возвышение Китая – всего лишь вопрос времени.

Иероглифическая культура становится модной. Растёт спрос на китайский язык. Желающих его изучать, как и китайскую философию, становится все больше. В десяти российских регионах введено экспериментальное изучение китайского языка в школах. Уходят в прошлое времена, когда учебники по мировой философии на 95% состояли из глав, посвящённых западным философским школам и на 5% - более древним философским школам Китая, Индии или Японии.

Уходят в прошлое времена, когда почти весь мир учил только европейские языки. Свои позиции сохраняет английский язык, в то время как испанский актуален, кроме самой Испании, только в Южной Америке, французский стремительно теряет популярность, немецкий теряет её медленнее, португальский её уже потерял.

Остальные азиатские страны пребывают в тени Китая. Вдруг набрала популярность традиционная японская поэзия - 31-слоговые танка и 17-слоговые хокку. Тонкую и экзотичную японскую поэзию очень ценила поэтесса Лидия Бердяева, жена знаменитого русского философа.

Японские танка и хокку включены в школьную программу по чтению для 3-4 кл. российских школ. Дети узнают, что кроме европейцев братьев Гримм и Шарля Перро были Мацуо Басё и др.талантливые поэты и писатели в Японии и других азиатских странах.

Японская поэзия набирает популярность благодаря возросшему интересу ко всему азиатскому. Интерес ко всему азиатскому растёт благодаря возросшему Китаю. Не было бы Китая, не было бы интереса к Азии и к японской поэзии. С Китаем конкурирует другая азиатская держава – Индия, но по темпам развития и роста политического влияния она ему уступает.

Китайские города рекордными темпами расстаются со старой инфраструктурой, меняя свой архитектурный облик на более эстетичный и современный. По яркости красок и уровню применяемых строительных технологий они все больше напоминают города Европы и США. Город с 400-тысячным населением для Европы и России – крупный областной центр, для Китая – глухая провинция.

В Китае есть Диснейлэнд, утопающие в неоновых огнях небоскрёбы, причудливые архитектурные ансамбли. В одном из городов возвели здание библиотеки в виде продольных морских волн, отчего само здание не менее интересно, чем содержимое библиотечных полок. В другом городе создали аналог уютной альпийской деревушки где-нибудь в Австрии или Германии. Попадая туда, ощущаешь себя в Европе, а не в Китае, настолько все правдоподобно.

Китай – это обширный рынок труда для людей интеллектуальных профессий. Китай остро нуждается в учителях английского языка и приглашает их со всего мира, в т.ч., из России. Китай становится местом, куда иностранцу выгодно ехать за деньгами. Расширяя сотрудничество с международными компаниями и стремясь привлечь как можно больше иностранных туристов, китайцы ощущают надобность в знании английского. Это тоже отображение в повседневной реальности конкуренции между англосаксонской и китайской цивилизацией и их неизбежного соприкосновения. Европейцы учат китайский, китайцы учат английский.

«И зачем этот Лондон?», - задается вопросом в песне Григорий Лепс. «Журавли летят в Китай», - поёт Стас Михайлов. Эстрада чутко улавливает грядущие цивилизационные изменения, и следует в их русле.

Pax Americana неизбежно сменится новым миром, китайским (Pax Sinica), что сделает мир многополярным, полифоничным и не зависящим от агрессивной гегемонии Вашингтона.

Отдел информации
Отдел информации
За духовное рабство придется заплатить в евро
Отдел информации
В Грузии предложили заткнуть рот "Рустави 2"
Отдел информации
Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
«Пятая колонна» снова продвигает закон о профилактике семейного насилия
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования