среда, 22 Ноября, 2017

Подробно

Pax Sinica вместо Pax Americana

Владислав Гулевич
10.11.2017 - 10:08
Pax Sinica вместо Pax Americana

Мировой геополитический и геоэкономический центр силы постепенно, но уверенно смещается в сторону Азии. Конкретно, в сторону Китая. Превращение Поднебесной в сверхдержаву – уже неизбежный процесс. Он обозначился настолько явно, что все понимают: возвышение Китая – всего лишь вопрос времени.

Иероглифическая культура становится модной. Растёт спрос на китайский язык. Желающих его изучать, как и китайскую философию, становится все больше. В десяти российских регионах введено экспериментальное изучение китайского языка в школах. Уходят в прошлое времена, когда учебники по мировой философии на 95% состояли из глав, посвящённых западным философским школам и на 5% - более древним философским школам Китая, Индии или Японии.

Уходят в прошлое времена, когда почти весь мир учил только европейские языки. Свои позиции сохраняет английский язык, в то время как испанский актуален, кроме самой Испании, только в Южной Америке, французский стремительно теряет популярность, немецкий теряет её медленнее, португальский её уже потерял.

Остальные азиатские страны пребывают в тени Китая. Вдруг набрала популярность традиционная японская поэзия - 31-слоговые танка и 17-слоговые хокку. Тонкую и экзотичную японскую поэзию очень ценила поэтесса Лидия Бердяева, жена знаменитого русского философа.

Японские танка и хокку включены в школьную программу по чтению для 3-4 кл. российских школ. Дети узнают, что кроме европейцев братьев Гримм и Шарля Перро были Мацуо Басё и др.талантливые поэты и писатели в Японии и других азиатских странах.

Японская поэзия набирает популярность благодаря возросшему интересу ко всему азиатскому. Интерес ко всему азиатскому растёт благодаря возросшему Китаю. Не было бы Китая, не было бы интереса к Азии и к японской поэзии. С Китаем конкурирует другая азиатская держава – Индия, но по темпам развития и роста политического влияния она ему уступает.

Китайские города рекордными темпами расстаются со старой инфраструктурой, меняя свой архитектурный облик на более эстетичный и современный. По яркости красок и уровню применяемых строительных технологий они все больше напоминают города Европы и США. Город с 400-тысячным населением для Европы и России – крупный областной центр, для Китая – глухая провинция.

В Китае есть Диснейлэнд, утопающие в неоновых огнях небоскрёбы, причудливые архитектурные ансамбли. В одном из городов возвели здание библиотеки в виде продольных морских волн, отчего само здание не менее интересно, чем содержимое библиотечных полок. В другом городе создали аналог уютной альпийской деревушки где-нибудь в Австрии или Германии. Попадая туда, ощущаешь себя в Европе, а не в Китае, настолько все правдоподобно.

Китай – это обширный рынок труда для людей интеллектуальных профессий. Китай остро нуждается в учителях английского языка и приглашает их со всего мира, в т.ч., из России. Китай становится местом, куда иностранцу выгодно ехать за деньгами. Расширяя сотрудничество с международными компаниями и стремясь привлечь как можно больше иностранных туристов, китайцы ощущают надобность в знании английского. Это тоже отображение в повседневной реальности конкуренции между англосаксонской и китайской цивилизацией и их неизбежного соприкосновения. Европейцы учат китайский, китайцы учат английский.

«И зачем этот Лондон?», - задается вопросом в песне Григорий Лепс. «Журавли летят в Китай», - поёт Стас Михайлов. Эстрада чутко улавливает грядущие цивилизационные изменения, и следует в их русле.

Pax Americana неизбежно сменится новым миром, китайским (Pax Sinica), что сделает мир многополярным, полифоничным и не зависящим от агрессивной гегемонии Вашингтона.

Telegram по-прежнему отказывается предоставить данные Роскомнадзору
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования