воскресенье, 19 Ноября, 2017

Подробно

Снятые флаги

Иван Андрианов
14.10.2017 - 11:43
Снятые флаги

Отношения России и США продолжают катиться вниз по наклонной. Не успели утихнуть страсти вокруг скандала с российской дипломатической собственностью, как возник новый. На этот раз американские представители сняли флаги с нашего Генконсульства в Сан-Франциско и Торгового Представительства в Вашингтоне. 

Напомним, что 2 сентября американская сторона закрыла российское Генконсульство в Сан-Франциско, а так же наши дипломатические объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке. А предлогом стал тот факт, что, по мнению официального Вашингтона, с их позиций якобы велась активная разведывательная деятельность российских спецслужб. 

Ответом тогда стало решение по высылке американских дипломатов из РФ. Это процесс стал самым масштабным за последнее время: из России было выдворено 745 сотрудников Госдепа США и разведчиков, работавших под дипломатическим прикрытием. 

Воспользовавшись опустением наших зданий, туда проникли многочисленные сотрудники спецслужб США и начали буквально с лупой в руках изучать все, что осталось от российских дипломатов. 

А после всего этого в Вашингтоне заявили, что России стоит продать свою собственность, так как она все равно обратно ее не получит. 

Добавим, что если все же российской стороне удастся в суде отвоевать свое право на эти здания, то еще неизвестно, сколько средств и времени придется потратить на то, чтобы найти и избавиться от всех тех «жучков» для прослушивания и слежения, которые, несомненно, там теперь есть. 

Не будем вдаваться в подробности, какое количество международных правил и договоренностей были нарушены американцами, тем более что они нарушили основополагающие постулаты международного права и Венских соглашений, которые и регулируют деятельность дипломатических ведомств. 

События же 11 октября являются продолжением тех, которые мы описали выше. 

Без лишнего шума представителями США российские флаги были сняты с флагштоков и, по их заявлениям, убраны внутрь зданий. 

Тут первым делом возникает вопрос, что они вообще делали в здании, которое является российском собственностью. Хотя после того, как там все перерыли спецслужбы США, этот вопрос уже не столь актуален. Однако, снятие государственной символики, это не попытка найти какие-то секретные документы, которые наверняка наши сотрудники вывезли в первую очередь. Тут речь идет уже о целенаправленно оскорблении российского государства. 

Ни для кого не секрет, как относятся в России к своему флагу. С древних времен к нему питают трепетное отношение. Его всегда берегли и доставали лишь по особым праздникам, он был и остается символом доблести русского оружия и величия родной страны. 

Во времена войн, а их у России было немало, флаг страны или полка всегда был чем-то сакральным, его старались сохранить любой ценой, нередки случаи, когда ради сохранения своего знамени погибала большая часть воинского формирования, лишь бы сохранить его. А знаменосец, идущий в атаку, всегда был первой мишенью для огня противника. 

В этой связи становится понятно, почему наши военные и представители спецслужб так жестко отреагировали на подобное хамство со стороны США. 

В последнее время двухсторонние отношения США и России постепенно катятся вниз по наклонной. Несмотря на все заявления представителей высшего истеблишмента официального Вашингтона, действия, предпринимаемые ими, явно не стыкуются с их словами. 

Мы видим, как вводятся новые санкции, предпринимаются массированные попытки по оказанию давления на наше руководство, бизнес и ситуацию в стране в целом. Буквально недавно в США одобрили увеличение аж на 250 млн. долларов части бюджета на так называемую «пропаганду американского образа жизни и настоящей демократии» в РФ. К чему такая деятельность может привести, мы уже видели в 90-е годы. 

А еще можно назвать переброску американских войск в Европу, расширение ПРО НАТО в сторону наших границ, поддержку террористов в Сирии, да и вообще на Ближнем Востоке в целом. Все это никак не увязывается с заявлениями о попытках налаживания наших отношений… 

Поведение США заставляет задуматься, какая же может быть реакция на подобную попытку публичного унижения, а по-другому это не назовешь, нашей страны. 

Конечно, отвечать в данном случае симметрично не стоит, снимать флаги и закрывать консульские отделы США в РФ будет означать скатывание до американского уровня. Однако очень бы хотелось, чтобы дело не закончилось высылкой дипломатов или другими подобными мерами, которые, хоть и подкрепляются многочисленными заявлениями официальных российских ведомств, вообще-то являются не такой уж и редкостью в мировой практике. 

Хотелось бы увидеть более жесткие действия Москвы в защите собственных интересов, собственности и граждан за рубежом. Не стоит отвечать хамством на хамство, но определенно стоит ответить хоть и вежливо, но очень больно. А у нас, когда мы этого действительно хотим, это получается.

Источник

Константин Щемелинин
Отдел информации
Ирина Антонова
Александр Гончаров
Ирина Антонова
о. Кирилл (Сахаров)
Леонид Решетников, Дмитрий Володихин
Отдел информации
Telegram по-прежнему отказывается предоставить данные Роскомнадзору
Отдел информации
Цены на топливо бьют рекорды
Ирина Антонова
Урожай зерновых в России угрожает спокойствию США
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования