пятница, 15 Декабря, 2017

Подробно

"Шакалы пера". Макс Лурье

Руслан Устраханов
13.10.2017 - 15:17
"Шакалы пера". Макс Лурье

Право Израиля в отстаивании своих геополитических интересов на Ближнем Востоке вряд ли оспоримо. Противостояние между Израилем и Ираном с "Хезболла", между Израилем и Сирией, отношения Израиля с Россией в борьбе с международным терроризмом - всё это из области большой политики.

Мы же поговорим о политике мелкой или, точнее, мерзкой: о лжи в отдельных израильских средствах массовой информации. Речь о подлой статейке, размещённой на сайте новостного агентства "Курсор" (Cursorinfo) под заголовком "Отказались от гражданства". Публикация посвящена пленению ИГИЛ (запрещённой в России террористической организации) двух добровольцев-россиян: Романа Заболотного и Григория Цуркану.

Цель статьи - клеветой дискредитировать Российскую Федерацию, якобы отказавшуюся от своих граждан. "Курсор" демонстрирует "ответ" МИД России некоему Спиридонову, в котором факт принадлежности Заболотного и Цуркану к российскому гражданству отрицается в связи с добровольным отказом последних от гражданства России в августе текущего года. При этом ссылка делается не на официальный сайт российского внешнеполитического ведомства, а на Кукушкина Константина, разместившего на своей странице в Facebook "изобличительный документ".

Не нужны специальные познания для понимания: перед нами грубая фальшивка, а Кукушкин в жёлто-синих тонах одежды - лицо вымышленное. В тексте "документа" стоит исходящий номер с датой -- 5 сентября 2017 года. Но россияне попали в плен к террористам в конце сентября. А видео с информацией в СМИ об их захвате появилось в первых числах октября!

Но это - не единственный ляп "сенсации". Ответ от имени МИД адресован на электронную почту Спиридонова, что невозможно в делопроизводстве государственных учреждений. Информация, содержащая конфиденциальные сведения, не посылается подобным образом никому, тем более от лица министерства иностранных дел.

Далее: ответ направлен от имени "Д. Баранова - начальника отдела консульского департамента". В МИД России работают: Баранов Сергей - зам. директора Департамента кадров; Баранов Анатолий - зам. директора департамента (управделами МИД); Баранов Максим - зам. директора департамента (второй департамент Азии) и Баранов Михаил - посол в Лаосе. "Д. Баранов - начальник отдела консульского департамента" в аппарате внешнеполитического ведомства страны не существует!

Кроме перечисленных несуразностей, автор фальшивки явно незнаком с законом "О гражданстве Российской Федерации". В соответствии с указанным нормативным актом гражданина России невозможно лишить гражданства даже по его желанию в случае отсутствия у него гражданства другой страны, какого у пленённых добровольцев нет.

Грубая и примитивная фальшивка на "Cursorinfo" - один из многочисленных "продуктов" широкомасштабной информационной войны, развёрнутой против России в преддверии предстоящих выборов. Враньё в информационном поле зарубежных СМИ просто зашкаливает, приобретает откровенно комичный, гротескный характер.

Сегодня, без тени юмора, на мнимых российских пользователей социальных сетей списывают все последствия пороков западного мира. Оказывается, это интернет-пользователи виноваты в очередном межэтническом августовском конфликте в Шарлотсвилле. Написали что-то об Америке в Facebook - и "понеслось"! Акцентируем внимание на слове "очередном". Ибо межнациональные и межконфессиональные баталии сотрясают США в режиме онлайн ежегодно: в Шарлотте и в Балтиморе, в Фергюсоне и в Цинциннати, в Лос-Анджелесе и в Вундед-Ни - и т.д., и т.д., и т.д.

Да что там расовые волнения! Оказывается президента американцам навязали через Facebook и рекламу в Google за сто тысяч долларов! И события в Каталонии - тоже дело рук несуществующих пользователей соцсетей из России. Именно они решили исход прошедшего референдума в Каталонии, где за независимость проголосовало 90,18 % имеющих право голоса. Изложили свою точку зрения в Facebook о "дружной" семье народов Пиренейского полуострова - и единство Испании мгновенно превратилось в пыль!

Если коснулись Каталонии - дадим небольшую справку. Каталонцев отнюдь не силой слова присоединили к Испании в начале 18-го века. В середине 19-го века Каталония, объявив независимость, пыталась выйти из состава испанского королевства. В 1930-м парламент Каталонии вновь провозгласил независимость. Очередная попытка отделиться от Испании в начале века двадцать первого - продолжение процесса противостояния, нередко кровопролитного, длящегося более трёх столетий! Поэтому рассуждать о воздействии каких-то пользователей соцсетей "со стороны" на итоги референдума можно лишь в состоянии полного умопомрачения. (К слову сказать, Евросоюз, в лице Еврокомиссии, в оценке референдума в Каталонии, как и референдума в Крыму, демонстративно плевал на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 24 октября 1970 года).

Поразительно, как европейцев и американцев, кичащихся своей образованностью, их верхи держат за идиотов, рассказывая байки про коварных россиян, использующих интернет против демократических ценностей Запада. Обвинительным маразмом переполнено зарубежное информационное пространство. Его обсуждают на самом высоком уровне в странах Западной Европы, в США, создают комиссии, принимают государственные решения.

Так и хочется сказать: "Господа! Вы помешались на почве антироссийской истерии - какую чушь вы несёте! Территории отсоединяются или присоединяются, расовые волнения в американских штатах вспыхивают не потому, что кто-то выложил на своей странице в Instagram или в Facebook какую-то информацию. Причём тут интернет! Распад империй, образование новых государств и самые многочисленные по числу жертв конфликты происходили на Земле в 20-м веке тогда, когда о Всемирной Сети никто понятия не имел. Причины катаклизмов ищите в ином: в этноконфессиональном факторе, в проблемах экономики и политики. Не переводите стрелки с больной головы на здоровую!"

Возвращаясь к публикации "Cursorinfo". Перефразируя сталинского наркома путей сообщения - у всякой подлости "есть имя, фамилия и должность". За подлостью "Курсора" выглядывает рожа его редактора - Максима Лурье, репатрианта из Узбекистана. Свой аморальный облик циник из Кфар-Сабы раскрывает на страницах "Живого Журнала":

- В моей судьбе с раннего детства сплелись воедино: портвейн, публичный дом и журналистика. И вот уже почти тридцать лет я кропаю статейки. Я уже давно пишу и делаю только то, за что мне платят деньги. Вторая древнейшая в этом смысле очень близка к первой.

Справедлив вопрос: кто и сколько заплатил продажному борзописцу за публикацию фальшивки, если по его же признанию, он пишет и делает "только то, за что платят деньги"?

Примечательно: своё "творчество" на поприще журналистики Лурье сравнивает с "трудовой" деятельностью девиц с "пониженной социальной ответственностью". Такая самооценка много стоит и в дополнительных комментариях не нуждается. Впрочем, если говорить об ответственности, то логично запретить оному субъекту въезд на территорию Российской Федерации, а "Курсор" внести в реестр запрещённых сайтов. Изложенные меры будут отрезвляющими не только для редактора новостного агентства, но и для журналистской братии, имеющей свой "гешефт" на сочинительстве лживых антироссийских публикаций.

Ирина Антонова
Анастасия Михайловская
Константин Щемелинин
Ирина Антонова
Ирина Антонова
Алексей Сокольский
Анастасия Михайловская
Юрий Котенок
Отдел информации
Руслан Устраханов
Владимир Громов
Петр Иванченко
Ольга Качура
выдворен из России по решению суда
Отдел информации
И прекратит поставку продуктов из-за нехватки денег
Отдел информации
О письме Филарета-Денисенко
Назар Дума
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования