суббота, 31 Октября, 2020

Подробно

Сложный урок на всю жизнь

Марина Нахимова
19.09.2017 - 20:41
Сложный урок на всю жизнь

«Пожарная безопасность превыше всего!» — сколько раз вы слышали эту фразу? А сколько прислушались? До того, как в нашем доме случился пожар, я слышала эту фразу миллион раз. И даже считала, что очень стараюсь соблюдать правила. Ну да, со спичкам не играла.

Страшный день

Пожар начался мгновенно. Мы даже не сообразили, как это произошло. Вот мы сидим вчетвером в гостиной, каждый занят чем-то своим, собака спит. Вот я слышу крик дочери: «Мама, пожар!» Оборачиваюсь и, как в замедленной съемке, вижу, что пол перед камином полыхает.

До сих пор помню, как муж сказал уводить детей, как я в ужасе хватала их за руки, звала за собой собаку и в тапочках по снегу бежала с ними к машине, отвозила подальше от дома, где было безопаснее. Помню леденящий душу ужас за мужа, когда я видела издалека, как он пытается хоть что-то сделать. В общем, прошло уже три года, а до сих пор слезы наворачиваются. К счастью, мы все не пострадали, но дом наш сгорел.

Новое начало

Скажу честно, начинать заново было сложно. Нет, у нас были кое-какие накопления, плюс была куплена земля (на то место мы возвращаться не хотели). Но, знаете, было очень страшно морально. Я даже думала о том, не вернуться ли жить в город, в квартиру. Правда, муж резонно заметил, что в городе пожары тоже случаются.

Камин

Так как, судя по всему, причиной пожара в нашем доме стала плохая огнезащита камина, мы сразу поняли, что будем уделять этому моменту особенно сильное внимание.

Мы нашли хорошего профессионала, который не просто строит камины, его специализация — именно теплоизоляция топок. Он рассказал нам о всех возможных вариантах, делая упор на самые надежные. Оказалось, что он пришел в эту профессию после того, как много лет назад в его собственном доме случился пожар. Тогда он решил основательно изучить вопрос, чтобы помогать другим людям. Жаль, что мы не встретили его раньше.

Он сказал, что лучший вариант — купить Суперизол в Москве или же выбрать его аналоги: Термоизол или Silca. Все это экологически чистые материалы, которые выдерживают очень сильный нагрев — аж до 1000°C. Так как у меня растут дети, мне было очень важно, чтобы покрытия были безопасными.

Проводка

Я очень много читала о пожарах после нашей беды, поэтому пришла к выводу, что наш случай — даже не самый распространенный. Обычно причиной возникновения пожара становится короткое замыкание на поводке.

Так что мы решили и тут «подстелить соломки», а точнее — негорючих покрытий. Сделали специальные каналы из огнестойких материалов, по которым и проложили проводку. Надеюсь, такие меры нам помогут.

Сигнализация и системы пожаротушения

У нас был огнетушитель. Один. На целый дом. Так что, если бы у меня на сковороде загорелось масло, мы бы его точно потушили. Но на серьезный пожар одного огнетушителя может не хватить. И скорее всего не хватит. Возможно, если бы он стоял в этой комнате, мы бы успели справиться. Но он был в коридоре на втором этаже. Так что пока муж сбегал туда и вернулся, полыхала уже вся гостиная.

Очень важно установить в доме супер-чувствительные датчики дыма, а также мощную систему пожаротушения. Лучше всего, если она будет срабатывать автоматически и не будет привязана ни к каким системам в доме.

Огнетушители должны быть как минимум на каждом этаже, а лучше по одному на каждый 30-40 квадратных метров, и обязательно в той комнате, где работает камин или печь.

Позаботьтесь о себе! Не повторяйте наших ошибок.

Больше материалов по теме

29.10 - 15:20 Разное
Бизнес-аналитика, инвесторы. Benjamin Hoffman о своей жизни и детстве
28.10 - 21:20 Разное
Интерактивная платформа, онлайн-доска и другие технологичные инструменты для лучшего образования...
27.10 - 23:52 Разное
Действенные способы и чего не нужно делать при торге
Проблемы Республики во время пандемии COVID-19
Денис Григорюк
На Украине готовят репрессии для учителей за упоминание Великой Отечественной войны
Отдел информации
В России начался первый процесс о геноциде народов СССР
Николай Севостьянов
Отдел информации
В Госдуме собираются поддержать законопроект о химической кастрации извращенцев
Отдел информации
В Москве оценили уничтожение российских аппаратов ИВЛ в США
Отдел информации
Эксперты рассказали о том, что ждет рубль в ближайшее время
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования