среда, 28 Октября, 2020

Подробно

Что подразумевают под понятием финансового аудита в 2017 году?

Отдел информации
14.09.2017 - 18:18
Что подразумевают под понятием финансового аудита в 2017 году?

Под аудитом подразумевают проведение независимой проверки текущего состояния системы бухгалтерского учета, системы внутрихозяйственного контроля, степени соответствия проводимых хозяйственных операций и финансовых сделок нормам действующего законодательства, степени достоверности различного рода отчетности. Основная цель, которую преследует аудит, заключается в определении достоверности бухгалтерских документов и определении соответствия порядка проводимого бухгалтерского учета нормам действующего законодательства.

Проведение аудита предприятия производят:

  1. если предприятие готовится к проверке налоговыми органами;
  2. если, согласно нормам законов, предприятие периодически обязано производить проверки;
  3. если владелец предприятия хочет быть уверен в правильности бухгалтерского учета и соответствия его законодательству.

Проведение мероприятия под названием аудиторская проверка производственно-хозяйственной деятельности предприятия дает возможность руководству получить объективную оценку текущего финансового положения. Более того, сотрудничество с квалифицированным и опытным аудитором позволяет получить соответствующие консультации для улучшения экономического состояния предприятия.

Проведение аудиторской проверки предоставляет руководству компании возможность понять, насколько эффективна существующая система контроля экономической и хозяйственной деятельности. Благодаря полученным в результате проверки данным руководство может разработать и предпринять ряд мер, направленных на повышение эффективности работы данной системы.

Чем выгоден финансовый аудит?

Известно, что даже у самого профессионального и опытного бухгалтера не всегда есть время и возможность принять действительно верное решение по сложившейся ситуации. Как правило, у бухгалтера большие объемы работы, связанные с необходимостью обработки и исследования значительного массива специальных документов, и очень часто ему нужен простой совет о том, какой способ решения существующей проблемы будет наиболее результативным. Профессиональные аудиторы помогут существенно сократить сроки поиска оптимального решения по сложившейся ситуации.

Отдельно стоит отметить, что проведение аудиторской проверки бухгалтерии может повысить уровень доверия к предприятию со стороны потенциальных инвесторов. Разумеется, прохождение аудиторской проверки благоприятно повлияет и на имидж предприятия в глазах производственных партнеров и банковских учреждений.

Понятие «аудит» более обширно по сравнению с привычными понятиями «ревизия» и «контроль». Благодаря проведению аудита руководство предприятия получит не просто достоверные данные о текущем финансовом положении, но и инструменты для исправления недочетов, имеющих место. Главная цель проведения аудиторской проверки не в уличении предприятия в наличиях ошибок, а в предоставлении помощи для их определения и последующего исключения.

Аудиторские компании не сомневаются в квалификации штатного бухгалтера предприятия. Просто стоит помнить, что часто даже очень опытный специалист не может объективно оценить ситуацию и выявить существующие недостатки. То есть главная задача, стоящая перед аудитором, – взглянуть на бухгалтерскую документацию организации «свежим взглядом». Подобного рода подход к делу выгоден не только штатному бухгалтеру, но и непосредственно руководителям предприятия, ведь в результате выявляются как незначительные, так и очень серьезные ошибки.

После завершения аудиторской проверки заказчику предоставляется письменный отчет, в котором детально описываются этапы и результаты аудита. В частности, в отчете указываются следующие моменты:

  • выявленные нарушения, ошибки, неточности в системе бухгалтерского учета и в системе расчета и уплаты налогов;
  • конкретный пример нарушения, которое было обнаружено в результате проверки;
  • приводятся ссылки на нормативные документы, которые нарушены;
  • приводятся возможные или уже произошедшие последствия нарушения, которое было обнаружено;
  • предоставляются профессиональные советы для исключения выявленных ошибок.

Проведение аудиторской проверки дает возможность руководству предприятия избежать налоговых рисков, ведь на основании результатов проверки у руководства есть возможность исключить негативные финансовые последствия, которые могут возникнуть в ходе проверки организации работниками налоговой службы.

Аудиторская деятельность связана с проведением проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Многие финансовые специалисты мечтают стать аудиторами, поскольку финансовый аудитор – профессия престижная и высокооплачиваемая.

Финансовый аудит – это сложная деятельность, для ее осуществления необходимы специальные знания, определенный опыт и навыки. Аудитором может стать далеко не каждый финансист, как отмечено на сайте одной авторитетной аудиторской фирмы. У нас, надо отметить, аудиторы выполняют довольно широкий спектр задач. Так, например, аудиторы должны прекрасно знать бухгалтерские дела, они должны уметь разбираться в отчетностях, знать основы ценообразования, следить за социологией, использовать правоведение, многое знать о кредитовании. Кроме этого, финансовый аудитор должен знать методы финансового анализа. В современном мире аудитор должен иметь высшее экономическое образование.

Чтобы бухгалтеру, экономисту или другому финансисту стать аудитором, необходимо пройти специальный курс переквалификации. Финансовым аудитом может заниматься отдельный специалист или целая компания, специализирующаяся на предоставлении таких услуг. Понятно, что как компании, так и физическому лицу необходимы определенные документы, подтверждающие квалификацию.

Результат работы аудитора

Финансовый аудитор по окончании аудиторской проверки должен выдать заказчику заключение и предоставить подробнейший отчет о проделанной работе. В некоторых случаях нужно будет заполнить некоторые документы, относящиеся к внутренним отчетностям компании. Финансовый аудит может проводиться не только в рабочее время, но и тогда, когда все сотрудники предприятия уходят домой. Зачастую именно ночью получается сосредоточить усилия на проведении детальной аудиторской проверки, тем более, что даже малейшие ошибки здесь недопустимы. В общем, такой вид деятельности сопряжен с затратой сил и времени.

В развитых западных странах профессия аудитора является еще более престижной, у них стать таким специалистом сложнее, чем у нас. Среди формальных требований к аудитору можно выделить необходимость соответствующего диплома, наличия опыта работы. Что же касается человеческих качеств, то здесь нужно уметь скрупулезно относиться к своей работе, необходимо быть бескомпромиссным и беспристрастным. Финансовый аудит является чрезвычайно важным мероприятием, позволяющим определить реальную ситуацию на предприятии.

Источник: https://kskgroup.ru

Больше материалов по теме

27.10 - 23:52 Разное
Действенные способы и чего не нужно делать при торге
27.10 - 23:35 Разное
Ломбардам предложили создать единую площадку для реализации залогового имущества
27.10 - 15:46 Разное
В чем минусы самостоятельной продажи недвижимости и на чем продавец может потерять деньги?
На Украине готовят репрессии для учителей за упоминание Великой Отечественной войны
Отдел информации
Эксперты спрогнозировали спад заболеваемости коронавирусной инфекцией в России
Отдел информации
В России начался первый процесс о геноциде народов СССР
Николай Севостьянов
Отдел информации
В Москве оценили уничтожение российских аппаратов ИВЛ в США
Отдел информации
Предвыборные сюрпризы: в США волнуются из-за прогнозов астрофизика Тайсона
Отдел информации
Страны запасаются продовольствием из-за COVID-19
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования