понедельник, 20 Ноября, 2017

Подробно

Украинцев заставляют онеметь

Игорь Усольцев
14.09.2017 - 10:37
Украинцев заставляют онеметь

Венгерские власти выражают протест против реформы образования на Украине. Целью реформ является вытеснение языков национальных меньшинств из образовательного процесса, уверены в Будапеште. Новый закон «Об образовании» предполагает, что нацменьшинства на Украине в средних школах и вузах будут обучаться исключительно на украинском языке.

Языки нацменьшинств вытесняются в начальные классы и дошкольные учреждения. Это касается не только 156-тысячной венгерской диаспоры, но и 145-тысячной польской, 150-тысячной румынской и 205-тысячной болгарской.

Киев пытается украинизировать эти народы на протяжении всего постсоветского периода истории, но не очень успешно. Представители нацменьшинств упорно не желают забывать родной язык, да ещё используют часто русский как второй основной.

На каком языке одесскому болгарину разговаривать с закарпатским венгром? А с крымским татарином из Херсонской области? А с волынским поляком или буковинским румыном? Понятно, что на русском. Закон «Об образовании» бьет не только по языкам нацменьшинств, но и по их «запасному» языку — по русскому.

Какая судьба ожидает нацменьшинства при такой политике Киева?
Медленная и неизбежная украинизация, утрата этнических корней и превращение…нет, не в украинца, а в национал-украинца. Другие украинцы Киеву не нужны. Иначе другие украинцы продолжат разговаривать по-русски, демонстрируя со всей очевидностью, что украинцы — это те же русские, выделенные в другой народ по политическому недоразумению.

Венгры — наименее ассимилированное нацменьшинство на Украине. Сопротивление Будапешта насильной украинизации украинских венгров было вполне ожидаемо. Венгерское руководство последовательно проводит политику защиты зарубежных венгров не только на Украине, но и в Румынии, Словакии, Хорватии, Сербии.

Будапешт не может позволить себе смотреть сквозь пальцы на то, что творится на Украине, ибо тогда его диаспоральная политика даст трещину: если рвётся в одном месте, потом рвётся везде. Если оставить на произвол судьбы венгров Украины, венгры в других странах разуверятся в Будапеште, отвернутся от него и в нем разочаруются.

Киев мог бы легко удовлетворить культурные запросы нацменьшинств. Разглагольствуя об Украине, как матери всех населяющих её народов, украинские политики лукавят. Они знают, что она не мать им, а мачеха. И стала такой из-за них, политиков, въехавших на волне национализма во власть.

Отказаться от национализма они не могут, чтобы не лишиться карьеры. Карьеру они себе обеспечат, но ценой всей страны. Нет у Украины более страшного врага, чем она сама и её идеология украинского национализма. Этой идеологией Украина достала всех – и венгров, и румын, и болгар да и многих из украинцев.

Литературная Галичина энергично обсуждает статью писателя Юрия Андруховича о засилье русского языка на Украине, где тяжело отличить «ватника» от «русскоязычного патриота Украины». Других творческих проблем писатель Андрухович не знает, его сейчас интересует, как отличить русскоязычного украинского националиста от русскоязычного сторонника Русского мира.

Вывод Андруховича прост: русскоязычных патриотов быть не может, они Украине не нужны.

Его услышали не только русскоязычные украинцы, но и венгры, болгары, румыны. Они тоже не нужны Украине. Но они будут сопротивляться.

Ирина Антонова
Константин Щемелинин
Отдел информации
Ирина Антонова
Александр Гончаров
Telegram по-прежнему отказывается предоставить данные Роскомнадзору
Отдел информации
Цены на топливо бьют рекорды
Ирина Антонова
Урожай зерновых в России угрожает спокойствию США
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования