понедельник, 23 Октября, 2017

Подробно

Экспресс до станции Амнезия

Алексей Сокольский
06.09.2017 - 08:30
Экспресс до станции Амнезия

Мои отсталые родители дали мне пошлое имя Федор, а я заменил его и называюсь теперь красивым заграничным именем Альфред.

(Х/ф «Музыкальная история», 1940 г.) 

Случайности не случайны. Вообще, если человек хотя бы самую малость верит в Господа Бога, то он теряет всеобъемлющее «современное» поклонение Его величеству Случаю и Ее высочеству Судьбе. У Творца все промыслительно. Вопрос заключается лишь в том, способно ли человечество понимать происходящее без языческих и атеистических шор на глазах? Сбросить шоры просто необходимо, ежели желаешь понимать, что происходит вокруг тебя.

 

В 2017 году наблюдается явление, которое надо бы определить, как повторное, на этот раз духовное убийство императора Николая Александровича. Нападение психического больного человека на памятник царю-страстотерпцу и его сыну Алексею в Новосибирске, хульный фильм «Матильда» и тихое, без обсуждения и споров, переименование Московского университета путей сообщения Императора Николая II (МИИТ) в Российский университет транспорта (МИИТ) — это явления одного порядка.  

Причем решение Минтранса выглядит совсем уж неубедительно и достаточно пахнет откровенной фобией в отношении основателя учебного заведения. Любопытны оправдания.  

Руководитель пресс-службы Министерства транспорта России Тимур Хикматов сказал: «Действительно, в новом названии вуза имени Николая II нет. Дело в том, что в июле вуз перешел из ведения Росжелдора в состав Минтранса. Когда принималось решение о названии вуза, была учтена мировая практика, когда вузам даются не слишком длинные названия. Для нас было главным, чтобы аббревиатура МИИТ, которая стала мировым брендом, сохранила название» (РБК). 

 

Это явно детский лепет, а не ответ. Например, название знаменитого Оксфордского университета достаточно коротко — University of Oxford. Однако, в структуре университета имеются 38 колледжей, которые и являются его основой. И никто не меняет их названий в угоду мифической мировой практике и кратким брендам. Посмотрим сами: Колледж Всех Душ (англ. «All Souls College») именуется официально «The Warden and the College of the Souls of all Faithful People deceased in the University of Oxford». У конкурентов Оксфорда из Кембриджского университета как-то тоже не принято сокращать в угоду чему-либо названия, скажем, это «Murray Edwards College». Кстати, последний вариант нам подсказывает и название для МИИТ, вполне краткое и достойное — Университет Николая II. Можно обозначить и чуть по-иному — Николаевский университет транспорта. Отнюдь не длиннее предложенного чиновниками названия. Но Минтранс об этом и не думал. Странное следование «мировой практике» получается. В стиле небезызвестного персонажа из советской комедии «Музыкальная история» таксиста Альфреда Тараканова. И смех, и грех, и прыжки на ровном месте. Явно бренды и тренды не при чем. Государственные чиновники пошли на поводу того немногочисленного, но крикливого слоя лиц, которых реальная история России напрягает больше всего. Этот слой привык как мантру повторять сто тысяч раз: «Колька — дурак, курит табак, спички ворует, дома не ночует! Николай Кровавый! Подкаблучник! Все развалил! Тиран! Деспот!» 

Похоже, что само имя императора Николая Второго пугает и напрягает. Ведь памятники царю, иконы и названия учебных заведений в честь него могут подтолкнуть мыслящего самостоятельно и непредвзято человека к выходу за пределы информации поставляемой учебниками, добраться до серьезных книг, архивов и обнаружить там факты, которые полностью опрокидывают либеральную и советскую ложь о последнем русском монархе. А уж сие для крикливого слоя представляет огромную опасность, ибо члены оного напитаны духом революции, они привыкли молиться на Статую Свободы (сумрачной Гекаты с факелом). Но разумному гражданину России они мозги не смогут заморочить ни объективными предпосылками революции, ни «слабым царем». Факты не дадут. И окажется, что революция совершенно беззаконна и нелепа. И совершили ее ради фантазий и собственного кармана, но отнюдь не улучшения жизни народа. И слою, дышащему революцией: или Февралем, или Октябрем, или обоими ими вместе становится гадко и мерзко на душе, ибо обнаруживается абсолютная духовная пустота его.

 

Так что случайности далеко не случайны. Особенно в год столетия революции. 

Экспресс по скоростной железной дороге скоро отправится на станцию Ретроградная Амнезия. Станция Империя находится в противоположном направлении. Туда экспрессы не ходят. 

Куда купите билет? 

Но сперва вспомните подсказку: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими» (Мф. 7, 13).

Что скажете?.. 

против грязи и лжи
Михаил Тюренков
Заговор декабристов как масонское действо
Михаил Смолин
Главное отличие украинства от русскости в фактах и цифрах
Виталий Трифонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования