среда, 20 Ноября, 2019

Подробно

Знамя Русской Империи

Александр Гончаров
29.08.2017 - 09:10
Знамя Русской Империи

 У нас все время спорят и спорят о том, какие праздники отмечать, какие флаги и стяги привечать. На самом деле вопрос существенный. Символы — это отражение ценностей того или иного человеческого сообщества. И когда что-то из символики исчезает и теряется, то это свидетельствует о деградации и нации и цивилизации. Но символам свойственно возрождаться…

 

 

29 августа Русская Церковь вспоминает перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа. Это событие произошло в далеком 944 году.

 

Сейчас мало кто помнит, но Едесса (Эдесса) была первым христианским государством в мире. Царь Авгарь получил через своего верного слугу Ананию Нерукотворный Образ Господень. 


 

Господь наш Иисус Христос приложил Свой Лик к убрусу и передал его с отпечатавшимся Образом Своим Анании. Авгарь с помощью этого убруса исцелился от проказы. А потом, пришедший по просьбе правителя, апостол Фаддей крестил и самого Авгаря и всех жителей Едессы. Спас Нерукотворный почитался в городе-государстве долгое время несмотря на отход потомка Авгаря от христианства, а потом и нашествия персов и арабов. Даже мусульмане, захватившие и покорившие Едессу, не запрещали жителям города чтить Спас Нерукотворный.

 

В конце концов при византийском императоре Константине Порфирогенете (Багрянородном) Нерукотворный Образ Спасителя был доставлен в столицу Православного Мiра — Константинополь.

 

Спас Нерукотворный — вещественное доказательство Славы Божией, стал символом Христианской цивилизации.

 

На Руси на знаменах наших предков Спас Нерукотворный появился очень рано, вероятнее всего, еще при равноапостольном князе Владимире Крестителе.

 

Нерукотворный Образ Господа нашего Иисуса Христа сопровождал на стягах войско святого Александра Невского, двинувшееся на Чудское озеро. 


 

«Мы — русские! С нами Бог!» — не простые слова, произнесенные ради чванства или из гордыни. В 1204 году крестоносные наемники средиземноморских торгашей нанесли смертельный удар Второму Риму — Константинополю и Ромейской империи. И от него Новый Рим уже не оправился, хоть потом и сохранял свое бытие вплоть до окончательной гибели в XV веке. 

 

Знамя из рук ослабевшей Ромейской империи (Византии) подхватили русские. С ним они пережили и иго, и с ним же — Спасом Нерукотворным вышли на Куликовскую битву в 1380 году, когда великий князь Московский Дмитрий Иванович сумел разгромить орду Мамая (вместе с которой, кстати, пришли и генуэзские пехотинцы).


 

Под флагом с Образом Господа нашего Иисуса Христа русская армия на Угре в 1480 г. остановила набег хана Ахмата и тем обеспечила независимость России и начало становления Третьего Рима. А великий князь Иоанн III Великий, фактически, явился родоначальником России нынешней.

 

В 1552 году благоверный царь Иоанн IV Грозный под флагом со Спасом Нерукотворным проехал по улицам побежденной Казани. Орда ушла в прошлое, а Третий Рим поднялся под небесами окончательно и бесповоротно. 

 

После безумных реформ Петра Первого, уже в XVIII веке русский стяг стараются не использовать. На смену ему приходят трехцветные знамена в европейском стиле.

 

Но Россия все равно окончательно не оевропеелась. Спас Нерукотворный, уйдя с флагов, все время оставался на иконах наших. Россия просто мимикрировала под Европу, но осталась сама собою. И нас раскусили. Но не Жозеф де Местр (с его «поскреби русского — найдешь татарина»), жившему на рубеже XVIII−XIX вв. Сардинский посланник захотел в русском народе увидеть азиатский. И соврал сам себе. Как потом обманывались на этот счет и другие европейцы. Нас распознали только в XXI столетии. Бывший руководитель Еврокомиссии Жозе Баррозу сказал:  «Россия — это континент, который притворяется страной. Россия — это цивилизация, которая притворяется нацией». До Европы и Америки наконец дошло…


 

Мы дискутируем о том или ином имперском флаге до хрипоты в горле. Но упускаем мысль о том, что Империя, как и Церковь, строится на Христе, на костях мучеников и воинов.

 

29 августа — подлинный день флага России. Спас Нерукотворный должен осенять русских, ибо под ним мы и чувствуем себя не историческим отребьем (как о том толкуют либералы и космополиты-«леваки»), а народом, укорененным в Вечности.


 

«Мы — русские! С нами Бог!»

«Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей!»

 

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования