пятница, 15 Декабря, 2017

Подробно

Самозванец в Кремле

Петр Мультатули
10.08.2017 - 11:19
Самозванец в Кремле

9 августа 1605 года в Москве был венчан на царство Царь Димитрий, который вошёл в историю как Лжедмитрий I. 

Историческая наука и историческое предание четко закрепили за Лжедмитрием I имя Гришки Отрепьева, происходившего из обедневшего литовского рода Нелидовых. 

Он родился приблизительно в 1581 году в Галиче (Костромской волости). Ребёнок обладал большими способностями, легко выучился чтению и письму. Было решено отправить его в Москву, где он поступил на службу к боярину Михаилу Никитичу Романову. Там он показал себя опять с хорошей стороны и дослужился до высокого положения. Правда, это чуть не стоило ему жизни. Борис Годунов, боявшийся Романовых как потенциальных соперников в борьбе за власть, начал убирать их одного за другим. В 1601 году была взята под стражу вся семья бояр Романовых. Арестовали не только Романовых, но и всех их родственников и друзей. Спасаясь от возможного ареста, Отрепьев принял монашеский постриг под именем Григорий.  

Через год после пострижения Григорий был переведен в Чудов монастырь в Москве на должность переписчика книг. Именно здесь и возникает у него идея выдать себя за Царевича Дмитрия, мученически скончавшегося в Угличе в 1591 году. Однако по всей видимости, Отрепьев не сам придумал присвоить себе имя Димитрия. Уже находясь в Польше, Самозванец признавался, что ему покровительствовал большой дьяк Василий Щелкалов, тоже подвергавшийся гонению при Годунове.  

В 1602 году Отрепьев перешел польскую границу и явился при королевском дворе Сигизмунда III, заявляя всем, что он — спасшийся Царевич Димитрий и требуя возвращение ему московского трона. Примечательно, что король сразу же признал это, а родовитый шляхетский род Мнишек сосватал за Лжедмитрия дочь воеводы Ежи — красавицу Марину. За это Отрепьев обещал передать Мнишеку в управление Новгород и Псков. 

Большой интерес к "царевичу" проявила и римско-католическая церковь. Его ближайшими советниками стали монахи ордена иезуитов. Самозванец посулил им обращение России в католичество.  

Осенью 1604 года Лжедмитрий во главе с трехтысячным войском, в котором помимо всякого рода наёмников вошли отряды запорожских казаков, вступил в русские пределы. Несмотря на численный перевес царских войск, самозванцу сопутствовала удача. В результате восстания местных жи­телей на его сторону перешли города Чернигов, Путивль, Севск, Курск, Кромы и Орёл. Борис Годунов двинул против самозванца всю свою армию во главе с лучшими полководцами. В январе 1605 года царским воеводам удалось разгромить отряды Лжедмитрия у села Добрыничи. Но тут случилось неожиданное: 13 апреля 1605 года скончался Царь Борис.  

7 мая 1605 года в войске, осаждавшем Кромы, вспыхнул мятеж: часть ратников перешла на сторону Самозванца, другие отступили к Москве. Самозванец выступил в поход на Москву. Под его знамёна стекались тысячи дворян, крестьян и горожан. Утром 1 июня 1605 года москвичи бросились громить дворы Годуновых и их приближённых. Царь Феодор Борисович и Царица-вдова были взяты под стражу, а затем зверски убиты.  

20 июня 1605 года Самозванец торжественно вступил в Москву. Став Царем, он совершенно изменил обычаи священной московской старины: не спал после обеда, не ходил в баню, со всеми обращался просто, обходительно. Отлично умел обращаться с лошадьми, ездил на медвежью охоту, любил весёлую жизнь и развлечения. Он показал себя деятельным правителем, чуждался жестокости, каждый день бывал в Боярской Думе, которую переименовал в Сенат. 

Однако православный люд был недоволен тем, что Царь окружил себя иезуитами, а в Москве появилось много кичливых и наглых ляхов. Судьбу Лжедмитрия решили бояре, в руках которых он не собирался становиться игрушкой. 

В мае 1606 года Лжедмитрий женился на Марине Мнишек. В самый разгар празднования князь Василий Шуйский поднял в Москве восстание, в результате которого Лжедмитрий I и его сторонники были убиты. Над телом Самозванца долго глумились, а затем сожгли его и, зарядив пеплом пушку, выстрелили из неё в направлении Речи Посполитой.

«Царьград-ТВ»

Ирина Антонова
Анастасия Михайловская
Константин Щемелинин
Ирина Антонова
Ирина Антонова
Алексей Сокольский
Анастасия Михайловская
Юрий Котенок
Отдел информации
Руслан Устраханов
Владимир Громов
Петр Иванченко
Ольга Качура
выдворен из России по решению суда
Отдел информации
И прекратит поставку продуктов из-за нехватки денег
Отдел информации
О письме Филарета-Денисенко
Назар Дума
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования