среда, 26 Февраля, 2020

Подробно

От чего зависит взломостойкость входной двери?

Отдел информации
31.07.2017 - 16:04
От чего зависит взломостойкость входной двери?

Взломостокость входной двери определяется целым рядом факторов. Каждый элемент сложной конструкции выполняет свою отведенную ему ответственную работу. Конечно же, важную роль для повышения взломостойкости играют замки, но это отдельная большая тема. В данной статье попробуем разобраться в важных для покупателей деталях: толщине полотна, каркасе, внутреннем наполнении, теплоизоляции и вариантах декоративной облицовки.

Входная дверь большой толщины - означает ли это повышенную надежность?

Конструкция входной двери
По сути дверное полотно - это своеобразный "слоеный пирог", для каждого элемента которого любой производитель выбирает свои собственные ингредиенты.
В основу этого изделия входят:

  1. Каркас полотна
  2. Внутренний и наружный стальной лист
  3. Панель с декоративной отделкой
  4. Утеплитель
  5. Шумоизоляция

Общую толщину готовой двери получают уже в зависимости от всех слоев, и варьируется она от 50 до 80 мм. Интуитивно человек привык считать, что прочность двери зависит напрямую от толщины и тяжести, но на деле это не совсем верно, и уж это точно не определяет ее взломостойкость.

Надежная основа двери - каркас

Обычно каркас металлической входной двери изготавливается из металлических материалов, соединенных особым способом, который, в свою очередь, и образует жесткость и устойчивость самого полотна к механической деформации. Для получения такого результата применяются поперечные и продольные ребра жесткости, силовые элементы - лонжероны.
Для того чтобы изготовить лонжерон, необходим уголок сечением 50х25 мм и профильная труба 60х40 мм, а также аналогичные типы металлического профиля. То есть, в итоге взломостойкость конструкции будет зависеть не от типового размера, а от грамотного расположения силовых элементов.

Зависит ли надежность от толщины стали?

Традиционно считается, что большая толщина стального полотна - один из главных критериев взломостойкости. Однако, и этот миф на практике уже давно был разрушен, уже давно доказано, что один лист толщиной в 10 мм можно смело заменить двумя листами в 1,5 мм при условии грамотной компоновки каркаса. Более того, некоторые производители изготавливают взломостойкие входные двери , исключающие сплошные листы.
Стальные листы большой толщины приводят к увеличению массы конструкции и ее удорожанию, при этом тяжесть двери оказывает большое воздействие на петли. И проблема состоит даже не в том, что продукт становится слишком дорогим, а в ее небезопасности при использовании. Очевидный факт, что входная дверь должна весить столько, чтобы ею можно было пользоваться без физических усилий, не получая травмы.
Как правило, толщина наружного листа варьируется от 1 мм до 2 мм. В районе установки замков ее толщину увеличивают специальными стальными пластинами до 5-8 мм и так называемыми "секретными карманами" для повышения вломостойкости.

Виды отделки дверей

Фабрики по изготовлению металлических дверей предлагают широкий спектр выбора вариантов отделки:

  • Натуральная деревянная панель
  • Металлическое напыление
  • Ламинированная панель
  • Полимерный слой
  • МДФ-панель

Зачастую покупатели совершают покупки, исходя из стоимости продукта и по эстетическим соображениям. Если мы учитываем повышенное требование к противодействию несанционированного доступа, то стоит отдать предпочтение входным дверям с панелями МДФ, которые прочно крепятся с внешней стороны металлического полотна. Такой способ выполняет сразу две противовзломные функции:

  • препятствие взлому путем "килечного ножа"
  • утопление гнезда цилиндра замка, затрудняя тем самым удаление его при помощи механических инструментов

Деревянные декоративные панели наделены превосходными тепло- и шумоизоляционными качествами, солидно выглядят, однако, дороги по стоимости. ПВХ панели и их аналоги стоят гораздо дешевле, зато результат получается ни чуть не хуже. Объемные панели с 3D рисунком утолщают дверь на 16-18 мм и значительно ее утяжеляют, чего не скажешь о гладких панелях в 6-7 мм толщиной.
Не забывайте, что особое внимание нужно обращать на выбор качественной дверной фурнитуры. Для плавного открывания-закрывания двери выбирайте такие петли, чтобы они справлялись с нагрузкой веса всего полотна.

Теплоизоляция - еще одно препятствие при взломе двери

Не все производители озабочены тем, насколько качественный материал они используют при утеплении и шумопоглощении входных дверей. Они могут оснащать свой товар откровенно дешевыми материалами, такими, как гофрокартон, монтажная пена или минеральная вата, которые совершенно не подходят для таких целей.
Для того чтобы утепляющий слой стал еще одним серьезным препятствием для злоумышленника, необходимо использовать плотную плиту, которая не станет осыпаться или деформироваться при условии "прогибания" двери. В некоторых случаях может использоваться цементно-стружечная плита или фанера, которые будут смело препятствовать абразивным дискам и другим воздействиям при попытке вскрытия механизма замка.

Больше материалов по теме

12:51 Разное
Яркая наружная реклама видна в любое время суток
12:30 Разное
Свой вклад в создание радостной атмосферы в доме
25.02 - 17:16 Разное
Довольно широко распространенное заболевание. Особенности его лечения
Петр Иванченко
В России растет число наркоманов нового типа
Отдел информации
В России увеличилось число секс-преступлений против детей
Отдел информации
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 19 регионах
Отдел информации
Россия запретила ввоз посылок с деликатесами из КНР
Отдел информации
В России ввели табу на въезд китайцев
Отдел информации
Российский посол рассказал о проблемах сограждан при пересечении границы Израиля
Отдел информации
Драка за энергоресурсы неизбежно перерастет в драку за влияние
Отдел информации
Из-за антироссийских санкций Вашингтона американцы лишаются доходов
Отдел информации
Составлен рейтинг лучших регионов по качеству жизни
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования