среда, 23 Октября, 2019

Подробно

Китайцы едут в Россию

Павел Маньшин
23.05.2017 - 20:34
Китайцы едут в Россию

Облик мирового туристического рынка вскоре будет определяться Китаем. Ежегодно 120 млн. граждан этой страны выезжают за рубеж. Часть из них едет в Россию, и в интересах России сделать так, чтобы китайские туристы считали её удобным и уютным местом отдыха.

Большим плюсом китайских туристов является то, что немалая их часть едет отдыхать в восточные регионы России, отнюдь не избалованные вниманием иностранцев — Иркутская, Новосибирская обл., дальневосточные регионы.

По-прежнему, Москва и Санкт-Петербург остаются главным местом назначения для китайцев. Но все больше китайских туристов одаривают своим вниманием далёкие вести необъятной России. Они едут в Мурманскую область, чтобы увидеть северное сияние. В Якутии для китайцев готовы предложить алмазный маршрут — посещение ювелирных фабрик, где им покажут и расскажут об огранке алмазов. Наподобие как на китайском о. Хайнань российских туристов возят на шелковую фабрику, где им рассказывают о производстве китайского шёлка.

Ежегодно Россию посещают более 1 млн. китайцев. В среднем, каждый из них тратит 95 тыс. руб. Пусть часть этой суммы попадает в руки китайских туроператоров, но немалый процент из этих 95 тыс. остаётся в России, подстегивая развитие сектора услуг, малого и среднего предпринимательства, розничной торговли и ресторанного бизнеса.

Китайский турист во многом выгодно отличается от западного. За исключением шумливости и привычки громко галдеть в общественных местах, китайские гости лучше большинства западных гостей.

Во-первых, китайцы любят тихий и интеллектуально насыщенный отдых. Китаец, скорее, пойдёт в музей, чем к путанам, в отличие от американца или европейца, всегда падкого на «клубничку». Следовательно, китайские туристы будут своими деньгами поддерживать музейную отрасль, отнюдь не саму богатую, а не рынок секс-услуг. Европейцы и американцы, в большинстве своём, интеллектуально ленивы. История страны пребывания их интересует мало, в отличие от злачных мест и девиц лёгкого поведения.

Во-вторых, в ЕС и США развёрнута массированная кампания по очернению России. Европейцам и американцам внушают, будто Россия — это не безопасная страна с диктаторским режимом правления. Такое не способствует росту популярности рашей страны в Европе и Америке. В КНР такая кампания не проводится. Если российские регионы будут более активно продвигать себя на туристическом рынке Китая, китайские курортники обратят на них внимание.

В-третьих, китайцы не любят экстремальных видов спорта. Они предпочитают группой ходить по улицам, посещать театры, филармонии и парки отдыха, конечно, если там будут созданы условия с учётом специфики китайского туриста.

Например, как русский турист ищет в Китае русскую кухню, так и китайцы в поездках предпочитают китайскую кухню. Россия просто обречена на увеличение количества ресторанов и кафе китайской кухни.

Для китайца достаточно создать уют, и он будет доволен. Избалованный западный турист требует чего-то особенного, массы запредельных впечатлений и адреналина. Проще говоря, возни с ним больше, чем с китайцем.

Российские регионы за Уралом уже уловили этот ветер перемен. Новосибирскую область в прошлом году посетили 20 тыс. жителей Поднебесной. И им хорошо, и области неплохо. О своём намерении конкурировать за китайских гостей уже заявили Кемеровская область, Якутия, Бурятия.

В-четвёртых, в перспективе китайские туристы могли бы протоптать дорожку в отдалённые регионы России. Китайцев можно привлекать термальными источниками Камчатки, природными красотами Сахалина, оленеводческими стойбищами Чукотки. Китайцы интересуются этнографией не меньше, чем всем остальным, и визиту к экзотическим (для них) народам будут рады.

За китайских туристов сегодня борются все — Европа, Южная Корея, Вьетнам, Египет. В этих странах власти предпринимают специальные усилия, лишь бы завлечь побольше гостей из КНР.

Россия с её природными красотами не должна оставаться в стороне. Если нам удастся привлечь хотя бы 5% из 120 млн. китайских туристов, в Россию приедут 6 млн. гостей, готовых тратить в России свои деньги. В условиях санкций они лишними не будут.

Как люди увековечивают память легендарного комбата «Спарты»
Денис Григорюк
«Открытая Россия» и дело «краснодарских каннибалов»
Сергей Петров
Паломничество к небесной покровительнице Кашина
Анна Андреева
К 160-летию со дня рождения выдающегося русского публициста М.О. Меньшикова
Отдел информации
Ровно три года назад не стало Героя ДНР Арсена Павлова
Геннадий Дубовой
Православные отмечают Покров день
Отдел информации
Дипломатов США сняли с поезда в Северодвинске
Отдел информации
Эксперты предупреждают о росте тарифов ЖКХ из-за углеродного налога
Отдел информации
В России собираются ввести единый платежный документ за коммунальные услуги
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования