Политика антилиберальной рефлексии
Александр Литке

Политика антилиберальной рефлексии

Политикой антилиберальной рефлексии стоит называть ту стратегию внутренний политики, которая проводится в России вот уже 10 лет. Родоначальником её можно считать Владислава Юрьевича Суркова, а первым исполнителем Василия Якеменко. Да, речь о движении НАШИ. Однако, пускаться в злобные россказни о самом масштабном молодёжном проекте за всю историю страны вовсе не стоит.

Итак. Политику антилиберальной рефлексии можно охарактеризовать как  комплекс мер, направленных против оппонентов власти преимущественно либерального толка, выступающих против восстановления государственного суверенитета России. Суть этой стратегии заключается в том, что вместо выработки самобытной политической доктрины, берётся курс на опровержение аргументов противника, вне зависимости от их состоятельности, на копание в себе и попытки найти оправдания ошибок прошлого.

Либералы, как наиболее пассионарная и образованная часть оппозиции, представляли наибольшую опасность для государства под руководством Владимира Путина, поэтому идеологическое противодействие либеральной пропаганде было жизненно необходимо для России.

Так уж сложилось, что либеральной интеллигенции в нашей стране противна любая форма её государственности. Однако, наиболее трагичные и наиболее актуальные страницы её истории относятся именно к советскому прошлому. Поэтому для атаки на суверенный курс страны либералы выбрали параллели с советским прошлым. Надо понимать, что либеральные политические силы опирались и опираются на западную поддержку. Они были и остаются лоббистами американских интересов в России. Антироссийские прозападные оппозиционные силы в качестве основной точки приложения сил выбрали советский период истории, возлагая на Россию и её национальное большинство ответственность за все грехи коммунизма.

Проблема заключается в том, что Ельцинское руководство новой России то ли в порыве любовных чувств к братским народам, то ли в погоне за влиятельными титулами в международных организациях, а то ли под влиянием американских советников, вызвалось правопреемником не РСФСР, а всего Советского Союза. Однако, всё, что Россия могла получить от Советского Союза, она уже получила, надо двигаться дальше. Нет смысла тащить на себе вериги сталинских преступлений.

В отличие от других республик, РСФСР в составе Советского государства была лишена собственной партии в составе КПСС, а следовательно, и политической воли, РСФСР большую часть времени была лишена и республиканских органов государственной безопасности, а следовательно, не имеет никакого отношения к репрессиям и захватнической политике СССР в Прибалтике и Польше. Российская Федерация была лишена даже республиканской Академии наук, в результате чего, проблемами самого крупного, многонационального и доходного государства никто систематически не занимался. Советская власть изымала у России львиную долю федеральных налогов и прибавочного продукта в пользу остальных четырнадцати республик. У нас есть все основания заявить о временной советской оккупации.

Однако, вместо того, чтобы в борьбе с либералами откреститься от тёмных страниц истории, современное руководство страны выступило их апологетом. Управление внутренней политики Администрации Президента во главе с Владиславом Сурковым взяло курс на продвижение красного патриотизма. Инструментом этой политики стало молодёжное антифашистское движение НАШИ. На истории Движения останавливаться не имеет смысла, достаточно сказать, что именно его идеология по сей день является доминирующей в очертаниях современного российского патриотизма. Большинство людей, негативно относящихся к Движению под влиянием СМИ, даже не подозревают, что являются носителями его идеологии. Через Движение продвигали не только идеи, но и персоналии, и ныне задающие тон в общественно-политической жизни. Из таких персон наибольшего внимания заслуживает Николай Стариков, который придал идеологии Движения метафизические и глубинные смыслы.

Проблема этой идеологии заключается в том, что она была построена целиком и полностью на подтасовке фактов и откровенном вранье. Агитируя против фальсификации истории России со стороны либералов, идеологи красного патриотизма фактически сами выступали в роли фальсификаторов. Так, в массовом сознании были уничтожены воспоминания о красном терроре, сталинских репрессиях, коллективизации и всех негативных сторонах жизни Советского Союза, которые безусловно доминировали.

Либеральные силы, ворвавшиеся в российскую политику на волне перестройки, как антипод СССР, к сожалению, сумели закрепить за собой львиную долю авторитета дореволюционной России и Белого движения. Во многом это произошло по причине деятельного участия русской эмиграции в антисоветской борьбе. Конечно же, современные российские либералы с их врождённой русофобией не имеют никакой идейной общности с представителями Белого движения или императорской России.

Однако, эта лживая связь тоже наложила свой негативный отпечаток. Идеология красного патриотизма как политика антилиберальной рефлексии  приобрела черты полного отрицания русской истории до 1917 года за исключением отдельных персон военачальников. Красный патриотизм НАШИх целиком замкнулся на Великой Отечественной войне и её героях. Сегодня можно с уверенностью констатировать кризис патриотической идеологии, основанной целиком и полностью на тенденциозном и мифологизированном отношении к одной единственной исторической дате. Однако, кризис на этом не ограничивается.

Отказавшись от движения НАШИ, скопившего на себе слишком много негатива (что абсолютно нормально для любой провластной организации), новое руководство Администрации Президента, однако, не отказалось от самой идеологии. Поддержка таких одиозных личностей, как Проханов, Стариков, Кургинян, Фёдоров и пр., привела не только к созданию культа Великой Отечественной войны, но и к реставрации культа Сталина.

Современных патриотов научили не доверять фактам, уповая лишь на тенденциозные оценочные суждения. Однако необольшевистский идейный крен даёт и свои негативные плоды.

Сегодня, как и полтора века назад, вновь поднимает свою голову красный экстремизм. Правда, пока только информационно. Идеи новых репрессий, иждивенческие настроения, зависть к соседу, который богаче, ненависть к духовенству обретают всё более чёткие очертания. Появляется всё больше групп анархистов, левых радикалов. Всё большую популярность набирают такие информационные проекты, как "Вестник бури" и ему подобные. Лево-радикальные рок-группы собирают крупные концертные площадки.

Однако, в современных условиях государство просто обезоружено перед левыми экстремистами, идущими под стягом Ленина. Нынешний ура-патриот чётко знает, что Колчак, Каппель или Дроздовский — предатели родины, Николай II и русская интеллигенция — мягкотелые плаксы, а Ленин и Сталин — борцы за Россию. Сведение всей патриотической деятельности к памяти о Великой Отечественной войне, превращает саму тему Великой победы в лубочную пропаганду, происходит девальвация духовных ценностей. Ситуация заходит во всё больший тупик. И если выстроить контраргументацию против либералов или нацистов дело не хитрое, то попробуйте поспорить с пролетарием, выступающим против "проклятого капитализма". Как вы ему объясните, что директор завода должен получать больше, чем рабочий?

Справедливости ради, стоит отметить, что стратегия антилиберальной рефлексии безусловно дала свои плоды и принесла пользу России. Только Богу известно, от какой беды уберегло нашу страну движение НАШИ и другие патриотические проекты. Однако, получив быструю и лёгкую электоральную отдачу, политическое руководство России заигралось в красный патриотизм, в оправдание репрессий и красного террора, вырастив взамен небольшой либеральной проблеме огромного красного монстра.

Необольшевистский голем кормится не только от властной руки, но потихоньку начинает принюхиваться к сырому мясу общественного недовольства. Ситуация выходит из-под контроля, но ещё обратима.

Стоит также отметить, что политика антилиберальной рефлексии ставит российскую внутриполитическую обстановку в прямую зависимость от западных стратегов, управляющих либеральной несистемной оппозицией. Руководствуясь принципом "от противного", главари американской внешней политики могут оказывать прямое воздействие на принятие решений по формированию внутриполитической доктрины в России, а следовательно, и на вектор развития. Поэтому выработка независимой политической стратегии является вопросом национальной безопасности!

Кроме всего прочего, существующая политическая доктрина оказывает серьёзное негативное влияние на взаимоотношение России с западными соседями — Украиной, Белорусией, Прибалтикой и Польшей. Ведь Россия сегодня поднимает красное знамя не только по отношению к собственным гражданам. В продвижении своих интересов на западном направлении наше руководство уповает на общность народов в борьбе с Гитлеровской агрессией. Это даёт США целую колоду козырных карт из набора стереотипов времён холодной войны, а также приводит к росту национализма на указанном направлении. Опираясь на советские идеологические штампы, российское руководство полагает, что они будут работать, однако не учитывает тот факт, что бессмысленно предлагать интернациональную идею тому, кто так отчаянно ищет национальную. Эта политика уже провалилась на Украине. Тревожные сигналы идут из Белорусии. В идеологии построения Евразийского Экономического Союза, наши стратеги опять опираются на аллюзии с Советским Союзом, что мешает продвижению экономических интересов.

Российская Федерация в вопросах внутренней политики и идеологии должна двигаться независимым курсом, основанным не на реставрации красного вождизма и культа одной войны, а на исторической правде и справедливости. Возрождение исторической памяти о героическом прошлом тысячелетней Руси может стать тем глотком свежего воздуха, который даст Владимиру Путину и России ещё 10-15 лет политического благополучия, столь необходимого сегодня. Новая политическая доктрина должна базироваться на полном и абсолютном отрицании любой революции, как октябрьской, так и февральской. Правопреемство Российской Федерации от Российской Империи должно стать новым трендом общественной мысли.

С приходом Владимира Путина к власти стратегия внутренней политики России всегда опережала общественное мнение, одерживая верх над деструктивными элементами и диктуя свои правила. Если новое политическое руководство потеряет набранный темп, перестанет диктовать тенденции, то российская власть в глазах общества неминуемо превратится унылую партийную номенклатуру. На кону не только авторитет Президента, на кону судьба России.