воскресенье, 29 Марта, 2020

Подробно

Разбитые мечты Трампа

Борис Джерелиевский
07.03.2017 - 09:27
Разбитые мечты Трампа

Заявление Либермана об американском «ультиматуме» может быть адресовано руководству России

Декларация Трампа об абсолютной поддержке Израиля, возможно, оказалась всего лишь декларацией.

Напомним, что до и после своей встречи с израильским премьером, новый глава США заявлял о готовности принять отказ еврейского государства от принципа «два народа — два государства», являющегося основой концепции разрешения ближневосточного кризиса, начавшегося с момента провозглашения Израилем независимости. Кроме того, он объявил о готовности перенести посольство США в Иерусалим, объявленный вопреки всем международным договоренностям столицей еврейского государства.

Все это, вкупе с заявлением Нетаньяху на совместной с Трампом пресс-конференции о намерении установить полный контроль над зоной Западного берега, было воспринято в Израиле, да и во всем мире, как фактическое одобрение новой главой Белого Дома возможности аннексии территорий Палестинской Автономии.

То есть, Трамп совершил тот шаг, который до сих пор не рискнул сделать ни один из американских президентов, несмотря на все уговоры и давление сионистского лобби. Разумеется, такого рода шаг не мог встретить понимания европейских и ближневосточных союзников США, уничтожил бы остатки международной правовой системы и попахивал в силу этого политическим суицидом.

Возможно, что все это и объяснили Трампу его советники, поскольку, похоже, что он «сыграл назад». Об этом косвенно свидетельствует выступление главы военного ведомства Израиля Авигдора Либермана в кнессете, который заявил, что американская администрация предупредила Израиль, что попытки аннексировать западный берег реки Иордан обернутся «немедленным кризисом» в двусторонних отношениях.

Либерман призвал правящую коалицию выступить с «однозначным заявлением», что у нее нет планов распространить израильский суверенитет на палестинские территории, и сам высказался за «отделение от палестинцев, а не интеграцию их».

«Мы получили прямое послание…, что распространение израильского суверенитета (на Западный берег) будет означать немедленный кризис с новой администрацией (США — прим. ред)», - заявил министр на заседании парламентской комиссии по иностранным делам и обороне.

От Дональда Трампа израильские правые, стремящиеся к сохранению контроля над палестинскими территориями вплоть до их аннексии, ждут значительно большего понимания и поддержки, чем в период восьмилетнего президентства Барака Обамы. Но как свидетельствует Либерман, ждут напрасно, поскольку правящая «Коалиция должна ясно заявить, что у нее нет намерений распространить (израильский) суверенитет», - цитирует военного министра газета "Гаарец".

Кроме того, Либерман предупредил, что аннексия Западного берега с почти трехмиллионным палестинским населением , помимо внешнеполитических последствий, может вылететь еврейскому государству «в копеечку».

«По израильскому законодательству, палестинцы должны получить по меньшей мере статус жителей. Это означает, что с первого дня только от Института национального страхования 20 миллиардов шекелей (около $5,4 млрд.) пойдут на пособия по безработице, выплаты на детей и тому подобное. Я не говорю уже о бюджетах МВД, министерства строительства и других ведомств, которые также придется туда направить», - приводит СМИ слова министра.

Пока что только выступление Либермана, который, между прочим, имеет репутацию «ястреба» и радикала, свидетельствует об отказе новой администрации США поддерживать экспансионистские устремления Тель-Авива. Никакие другие источники пока это не подтверждают.

Исходя из этого, можно сделать два предположения. Первое: мечту Трампа быть для Израиля (и для своего зятя Кушнера) добрым волшебником и разом утолить все их вожделения, постигла судьба многих его других планов. Под натиском жестокой реальности от них пришлось отказаться.

Второе: Трамп и его команда вовсе не угрожали Тель-Авиву «кризисом в отношениях», а выступление Либермана — это манипуляция, игра, обращенная не к депутатам, членам комиссии по иностранным делам и обороне, а к руководству России, с которым Беньямин Нетаньяху намерен 9 марта торговаться по Сирии.

По крайней мере, сам премьер-министр Израиля заявил, что его главной задачей при встрече с Владимиром Путиным является уговорить его минимизировать участие Ирана и ливанского движения сопротивления «Хезболла» в сирийских делах. То есть, попытаться так «запудрить мозги» Президенту России, чтобы он сам, по доброй воле, повелся на пустые обещания и согласился отказаться от своих единственных союзников на Ближнем Востоке.

Задача, стоящая перед израильским премьером, непростая даже для такого опытного манипулятора, каковым он является. И было бы очень желательно вывести за рамки обсуждения планы Тель-Авива по поводу решения «палестинского вопроса» — крайне уязвимые, как с правовой, так и с нравственной точки зрения. Особенно это важно, если учитывать, что Москва всегда последовательно отстаивала права палестинцев на свою землю, суверенитет и на жизнь.

Поэтому нельзя исключать, что выступление Либермана имеет одну лишь цель — убедить Москву, что вопрос ликвидации Палестинской Автономии снят с повестки дня по требованию Вашингтона, и обсуждать здесь нечего. Ну, а что, выглядит вполне правдоподобно.

Больше материалов по теме

Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Воссоздать ставку Гитлера — на Украине готовятся к юбилею Победы
Борис Джерелиевский
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
Константин Щемелинин
РФ ускоряет испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Отдел информации
Правительство поможет торговым сетям сформировать сверхзапасы продуктов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования