воскресенье, 19 Ноября, 2017

Подробно

Они напали на Гоголя

Иван Острогожцев
02.03.2017 - 09:57
Они напали на Гоголя

Еще не отгремели общественные баталии по поводу предстоящего выхода на экраны кинотеатров фильма А. Учителя «Матильда», где в извращенном свете представляются эпизоды из жизни святых царственных страстотерпцев, а уже готовится еще один удар по русской истории и культуре. Причем, все идет более тихо и спокойно. Без пыли и излишнего шума. На телеканале ТВ-3 анонсируется премьера «мистического» детектива «Гоголь». А перед премьерой, где-то в августе 2017 года «фильму» пропустят по кинотеатрам.

Трейлер «Гоголя» широко разошелся по Интернет. В него, по обычаю, напиханы самые «лакомые» кусочки. Судя по трейлеру, в «произведении» раскрывается «тема сисег» (куда без голых баб-с подеваться современному российскому синематографу!) и еще много всякой бесовщины. 

В сериале принял участие известный актер Олег Меньшиков («Утомленные Солнцем», «Сибирский цирюльник»), а в роли Николая Васильевича Гоголя выступил Александр Петров (более знакомый зрителю по сериалам, чем по работам в «большом кино»).

 

Продюсером сериала выступил некто Александр Цекало (бывший солист кабаре-дуэта «Академия», шоумен, бизнесмен и т.д.).

Хорошо, что хоть авторы фильма не притязают на историческую достоверность. Но страшно другое. Цекало заявил РИА «Новости»: «В сериале 90% кейсов, если можно так выразиться, из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». А те, что не из сборника, все равно навеяны Гоголем». Но судя по трейлеру, то как раз-то замечательную поэтику «Вечеров» и гробят открыто и нагло. «Вечера» убиваются этим сериалом. Как и Гоголь.

Человек после такого кино будет искать сугубо чертовщину в текстах Н. В. Гоголя, а добравшись до «Мертвых душ», их после первых же страниц отбросит в сторону с отвращением, мол, ждал вампиров, а там про другое. А вот до «Тараса Бульбы» и «Выбранных мест из переписки с друзьями», тем паче до «Размышлений о Божественной Литургии» не дойдет, духовный шлях намертво перекрыт кордоном «мистического» «Гоголя» (от Цекало с компанией).

Впрочем, удивляться не приходиться. Сколько уже гадостей снято о Александре Сергеевиче Пушкине и о Федоре Михайловиче Достоевском. Массовая культура их старается уничтожить, как творцов истинного народного и православного слова. 

Гоголь, Пушкин и Достоевский опасны. Они ведь в литературных творениях своих защитить человека от развоплощения. Русская культура без них невозможна — значит, их пытаются из нее выбросить и перевести в разряд попсовый, чтобы никто серьезно не читал их и не пытался посмотреть их глазами на то, что вертится вокруг:

«Бесконечны, безобразны,

В мутной месяца игре

Закружились бесы разны,

Будто листья в ноябре...

Сколько их! куда их гонят?

Что так жалобно поют?

Домового ли хоронят,

Ведьму ль замуж выдают?

Мчатся тучи, вьются тучи;

Невидимкою луна

Освещает снег летучий;

Мутно небо, ночь мутна.

Мчатся бесы рой за роем

В беспредельной вышине,

Визгом жалобным и воем

Надрывая сердце мне...» 

(А. С. Пушкин)

Бес боится Гоголя, как кузнеца Вакулу. Читаем: «...на стене сбоку, как войдешь в церковь, намалевал Вакула черта в аду, такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо; а бабы, как только расплакивалось у них на руках дитя, подносили его к картине и говорили: «Он бачь, яка кака намалевана!» − и дитя, удерживая слезенки, косилось на картину и жалось к груди своей матери». 

Вот нынешняя бесовщина и пытается нарисовать уже покойного Гоголя так, чтобы или к себе притянуть, или «…что все плевали, когда проходили мимо…».

Константин Щемелинин
Отдел информации
Ирина Антонова
Александр Гончаров
Ирина Антонова
о. Кирилл (Сахаров)
Леонид Решетников, Дмитрий Володихин
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Варшава использует трагедию под Смоленском
Павел Гёт
Украине предстоят облавы на «хероев АТО»
Петр Иванченко
Telegram по-прежнему отказывается предоставить данные Роскомнадзору
Отдел информации
Цены на топливо бьют рекорды
Ирина Антонова
Урожай зерновых в России угрожает спокойствию США
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования