Метастазы содома
Николай Севостьянов

Метастазы содома

В прошлый раз мы коснулись американского фонда USRF – той самой организации, которая несколько месяцев назад была внесена Минюстом РФ в реестр нежелательных, но вовсе не собирается следовать российским законам. Организации, которая систематически вмешивалась во внутренние дела страны, пытаясь подогнать политические процессы под американские интересы.

В данном контексте мы уже упоминали те материалы, которые были опубликованы в 2012 году. И хотя с тех пор многое изменилось, они по-прежнему являются идеальной иллюстрацией того, как вообще работают подобные структуры. Мы увидели целый спектр донесений, отчетов и просьб. Они были выложены на портале zashkvar.info, и хотя сегодня старые ссылки уже не работают, «кэш» поисковых системзаботливо хранит информацию, которая на тот момент стала подлинной бомбой. Тогда многие серьезные издания, в том числе «Комсомольская правда», вышли с подробным разбором этих материалов. Поэтому вспомним самые значимые моменты.

Так, было опубликовано письмо, темой которого является наследие инвестиционного фонда TUSRIF. Наследие немаленькое — $150 млн. И опять же, именно USRF был обозначен в качестве преемника, причем крайне успешного. Собственно, письмо и было посвящено вопросу, пойдет ли фонду вся сумма, или только две трети. А особый акцент был сделан на том, что терпение некоторых лиц уже «на исходе».

Правда, затем пришел ответ, что USRF получит только треть. Но зато именно это позволило услышать красочную аргументацию. Сотрудник, лоббирующий перечисление большей суммы, обстоятельно и по пунктам изложил всю «пользу» деятельности фонда. С его слов, самое важное, и мы это уже упоминали, — интеграция в российскую юстицию, в том числе «партнерские отношение» с Верховным арбитражным судом. Вообще, данная тема проходит через всю переписку, временами достигая того уровня, который очень близок к вербовке, если уже не перешагнул этот рубеж.

В данном случае разговор зашел и о работе по «перехвату» перспективных студентов. На этот раз — с целью подготовки «правильных» и полезных в будущем адвокатов. Стандартная практика, имеющая солидный бэкграунд в других странах. Но самое интересное в этом письме — это образный, но понятный обеим сторонам финансовый вопрос, который заключается в том, что значительные ресурсы уходят на «специальные проекты». Отличное сочетание, под котором можно спрятать всё, что угодно.

Следующее письмо не менее интересно. И хотя в нём обозначены вещи, которые итак очевидны, само признание факта является значимым событием. Уровень подотчетности правительству США — это именно то, что определяет значимость самого фонда. В случае с USRF эта планка самая высокая, а вся деятельность фонда изначально регулируется внутренним сводом правил, одобренным свыше.

И вновь мы видим цифры — десятки миллионов долларов, которые уходят на те программы, о которых пытаются не говорить вслух. Вообще, само наличие такой суммы уже снимает любые вопросы, учитывая, что официальные гранты, выданные фондом, на этом фоне выглядят довольно скромно и никоим образом не покрывают подобные объёмы.

Дальше — больше. Всё в том же контексте колоссальных денежных вливаний, речь напрямую заходит о том, как именно нужно их тратить для «формирования российской позиции» и «создания благоприятных условий для укрепления гражданского общества». Что такое «гражданское общество» с точки зрения Штатов мы хорошо знаем — это бандеровцы на Украине и террористы в Сирии.

Хотя здесь подготовка куда серьезнее. От 30 до 50 млн. предполагается направить на ускорение системы обмена, чтобы как можно больше россиян «получили представление о жизни на Западе». Разумеется, с «правильной» стороны. И вновь тема выпускников, которая пронизывает все опубликованные письма. Насколько серьёзно построена работа на этом направлении, видно из того факта, что под это дело создана полноценная и постоянно обновляемая база данных. Вне базы — не только поиск, но и формирование программ идеологического воздействия на молодежь.

Ну, и конечно же, жемчужина переписки — это отчет по событиям вокруг «Болотной», которые четко обозначены как оглушительный успех фонда. И хотя стиль письма выдаёт серьёзный уровень самообмана, факт остаётся фактом — митинговая активность и её нарастание названы тем приоритетом, на который следует делать ставки.

Скажем прямо, в момент публикации всех этих материалов, их аутентичность вызывала определенные сомнения. Всё-таки письма — это не видеозапись, и подделать их куда проще. Более того, их можно придумать самому и потом приписать кому угодно. И если бы их было всего пара штук, то возможно в USRF и попытались бы откреститься от всего этого.

Однако объем оказался слишком значительным. В итоге, Помар официально признал их подлинность. Что примечательно — в эфире «Голоса Америки», радиостанции, где он сам когда-то работал. Правда, и тут не всё прошло гладко, в том плане, что некоторые озвученные цифры намекали на то, что мы наблюдаем либо вершину айсберга ,либо некие внутренние махинации. Но это уже отдельный вопрос.

Что было потом — мы все прекрасно знаем. Оппозиция сама же слила своих сторонников и даже тот мизерный электорат, что у неё был, а все её лидеры стали методично наступать на одни и те же грабли, превращая свои имена в антибренд, за который никто и никогда не станет голосовать.

К сожалению, у нас нет отчетов за последующий период. Жаль — было бы интересно посмотреть, какими выражениям сотрудники USRF аргументируют итоги своей работы и то, что запланированный триумф обернулся полным крахом. Вообще, после провала «болотных» проектов фонд, казалось бы, надолго отошел на второй план.

Зато именно в этот период он порадовал нас своим личным составом, моральной «чистотой» работающих в нём людей. Егор Иванов и Генадий Подольный, один из которых и был координатором образовательных программ, на несколько дней стали героями интернета, когда там обнаружилась запись их телефонного разговора, в котором они обсуждают своих настоящих и несостоявшихся любовников.

На этом довольно гнусном фоне USRF и закончил своё существование в легальном поле. Но как мы сейчас увидим — для самой организации не изменилось абсолютно ничего, а её деятельность идёт полным уходом. В этот раз мы имеем не письма, а директивные документы фонда с конкретными сроками и цифрами.

В них мы снова видим вмешательство во внутренние дела российских ВУЗов. Цель всё та же — дальнейший контроль над талантливыми студентами. Для этого предлагается целый комплекс мер, в том числе форсированное усиление роли английского языка. Не менее важной названа и работа с ключевыми преподавателями. В частности, важное место отведено организации командировок в Соединенные Штаты с целью дальнейшего углубления «сотрудничества».

Таким образом, несмотря на постановление Минюста, USRF активно наращивает свои позиции. Что касается самого запрета, то на него фонду просто наплевать. И это при том, что именно «уважение к судебной власти» всегда культивировалось едва ли не в качестве лозунга организации. На деле мы видим тотальное пренебрежение, за которым, в свою очередь, формируются далеко идущие планы.

Так, все действия фонда привязаны к четкому графику, а в том вопросе, который касается влияния на российские ВУЗы налицо еще и ярко выраженные приоритеты. Мы наблюдали их и раньше, на практике. Ключевой аспект — внимание к техническим институтам, где сохраняется собственная научная школа. Санкт-Петербургский Политех, Бауманка, Высшая школа экономики — все они находятся в безусловном приоритете.

Но самый яркий тому пример — это интерес, проявленный фондом к Санкт-Петербургскому университету информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). В одном из документов мы даже видим обоснование столь пристального внимания. Оно обусловлено, в том числе, тем, что именно этот ВУЗ «играет ведущую роль в разработке новых технологий и оборудования для лазерных датчиков». Стоить ли говорить о важность подобных аспектов в 21 веке? Если и стоит, то лучше всего об этом скажут цифры. Оперативные действия по одному лишь этому моменту Штаты готовы профинансировать бюджетом почти в 400 000$.

Всего же, стоимость манипуляций, необходимых для извлечения максимальной пользы из университета, достигает почти 2 000 000$. Колоссальная сумма, которая при правильной реализации, принесёт гораздо куда большие дивиденды, учитывая значение ИТМО как национального исследовательского центра.

Да, эти документы не являются чем-то сенсационным. Но самое главное – сам факт их существования. В них мы наблюдаем дальнейшее развитие фонда, несмотря на его запрет. И если подобные суммы уходят на программы второго плана, то можно представить себе, сколько денег тратится на действия, ради которых фонд и создавался, на то, что так и не удалось реализовать в 2011 году.

И здесь мы можем констатировать лишь одно — то решение, о котором мы говорили в предыдущей статье, о том, насколько правильно было «прикрыть» USRF в предверии выборов, не дав возможность реконструировать действующую под его эгидой сеть, пока не имеет никакого значения, поскольку сама реконструкция даже не потребовалась. Фонд действует, фонд активен, и это заставляет крепко задуматься о том, можем ли мы рисковать в нынешней ситуации.