Шпионы Вашингтона наглеют
Николай Севостьянов

Шпионы Вашингтона наглеют

Американские фонды — штука известная. Более того, само словосочетание уже давно стало именем нарицательным. Об этих фондах наслышаны очень многие, а самая стойкая ассоциация, которая возникает при любом их упоминании — это вездесущие попытки навязать свои интересы и принципы. Симптоматично, что подобное отношение не зависит от страны, а является чем-то всеобщим.

Другое дело, что различной может быть реакция государства, его способность вырабатывать и применять на практике некий иммунитет против вмешательства в свои внутренние дела. Отсюда и тот ответ, который возникает. В нормальной стране он нацелен на защиту национальных интересов, в криптоколонии — на подавление тех, кого такое положение вещей никоим образом не устраивает.

К счастью, в России с этим всё в порядке. Уже несколько лет власть демонстрирует четкое и последовательное отношение к зарубежным организациям, которые так или иначе пытаются расшатывать политическую или социальную обстановку. Причем этот вектор настолько однозначный, что обратная ситуация кажется чем-то невозможным. Однако так было не всегда.

В той или иной степени влияние всех американских фондов в России базируется на фундаменте, который был заложен в девяностые годы. Тогда их деятельность не контролировалась ничем, а её границы зависели исключительно от остатков общественной морали. Позиции фондов усиливались и совокупностью мифов, порой довольно критических с точки зрения самозащиты.

И хотя сегодня и с моралью, и с позицией государства всё более или менее в порядке, часть этих мифов перекочевала на новый этап, обеспечив организациям ту внешнюю структуру, которая необходима для их выживания.  Прежде всего, это господствующее представление об их полуабстрактном формате, «заточенном» либо на чисто политические процессы, либо на сферу крупного бизнеса. Иными словами, подавляющее большинство людей полагает, что деятельность американских фондов никоим образом их лично не касается.
    
Во-вторых, что намного опаснее, это наивное заблуждение, будто данные организации можно обмануть — залезть в ту или иную грантовую программу и оказаться в выигрыше, ничего не потеряв. Разумеется, это невозможно. Но сами фонды с удовольствием поддерживают этот самообман, имея на выходе идеально работающую ротацию «благополучателей», что, в сочетании с первым пунктом, дает весьма действенную, а главное, глобальную сеть, в которую оказываются вовлечены те самые люди, которые думают, что не имеют ко всему этому отношения.

Инструментов для поддержания и развития этой системы предостаточно. Лучше всего они заметны на конкретных примерах. В качестве последнего можно привести USRF – Американо-Российский Фонд по экономическому и правовому развитию. Его формальная цель — финансовая поддержка разнообразных проектов в области науки, образования и бизнеса. По факту, чаще всего это выражается в том, что сотрудники фонда «пасут» подающих надежды студентов. Им предлагается помощь, организуются стажировки, а конечная цель всего этого — эмиграция без возможности возвращения.

Второе направление — это открытое вторжение в российские ВУЗы, уже на уровне преподавательского состава. В данном случае важным маркером становятся разнообразные лекции, которые по сути превращаются в пропаганду оппозиции на любом её уровне. Смысловой ряд подобных мероприятий может оценить любой желающий, благо всё сказанное, с подачи самого же фонда, оказывается в сети.

Центральная фигура на этом направлении, да и вообще, в деятельности фонда — его президент Марк Помар, человек, в профессиональном уровне которого сомневаться не приходиться. Блестяще владея русским языком, он обладает солидным послужным списком, который включает в себя не только должность директора русской службы на радиостанции «Голос Америки», но и кресло руководителя IREX — ключевой американской структуры, работающей в области некоммерческих образовательных программ, прежде всего, по системе обмена.

Учитывая её репутацию, было бы очень странно предположить, что следующим этапом в карьере Помара мог стать фонд, изолированный от политических интересов. И конечно же, это не так. USRF работает в России с 2009 года, какие события произошли за это время — хорошо известно, вопрос только в конкретном участии. Ответ на это появился в 2012 году, когда выяснились многочисленные подробности того, как работает фонд на ключевом уровне, ради которого он и создавался.

Откуда мы это знаем? Всё очень просто. С головой погрузившись в политические интриги, сотрудники USRF забыли о банальных мерах предосторожности. Итог — огромный массив переписки оказался в интернете, развеяв иллюзии, которые до этого старательно подпитывались. Однако на то, чтобы в этом деле была поставлена точка, ушло еще три года. Лишь в декабре 2015 г. фонд был признан нежелательной организацией, а самому Помару на десять лет был закрыт въезд в Россию.

И хотя такой итог был ожидаемым, он вызвал целую волну возмущения, в том числе, с участием американского посла. На первый взгляд, Штаты оказались в ощутимом проигрыше, и даже не из-за самого факта, а именно благодаря срокам. В своё время USRF заменил предыдущий фонд под названием USAID. Но его уход был плавным и контролируемым. И если бы Помара попросили на выход сразу после того, как выяснилось, кто он такой, мы уже имели бы новую организацию, взявшую на себя все рычаги управления имеющейся сетевой структурой.

Наши поступили умнее. Узел перерубили в самый неприятный момент, менее чем за год до парламентских выборов, в тот самый период, когда важен каждый день. И теперь вместо подготовки провокаций значительные ресурсы должны уйти на восстановление контроля. Казалось бы, блестящее решение. Вот только так ли оно эффективно на практике?

Разумеется, USRF своего приговора не принял. И согласно информации, оказавшейся в распоряжении редакции, сотрудники фонда всячески демонстрируют готовность отстаивать своё существование в суде — в данном случае, в Тверском районном суде города Москвы. Выглядит довольно забавно, учитывая, что оснований для запрета организаций предостаточно и они очевидны. Но на деле наивностью или глупостью тут даже не пахнет, и хотя, как мы увидим в дальнейшем, одним из приоритетных направлений фонда была идея установления контроля над российскими судьями, дело не в этом.

Это всего лишь попытка увести внимание от самого банального факта. А состоит он в том, что фонду наплевать на решение Минюста. USRF ни на день не останавливал своей деятельность. Наоборот, он даже пытается её расширить. И это не домыслы и не слухи. Именно эту картину нам рисуют документы, которые на днях оказались в сети, и о которых нашей редакции сообщили люди, пожелавшие остаться неизвестными. Об этом мы и расскажем в следующем материале.