вторник, 20 Августа, 2019

Подробно

Румынский тупик Кишинева

Олег Назаров
25.01.2016 - 13:07
Румынский тупик Кишинева

На улицах Кишинёва бушуют политические страсти, а в Румынии уже раздаются голоса о необходимости ускорить процессы, способствующие объединению Молдавии и Румынии. Данный проект не нов, и получил название Великой Румынии. Будущая Великая Румыния должна включать в свой состав не только Молдавию, но и Приднестровье с Одесской областью Украины.
Так решили в Бухаресте.

Наибольшая загвоздка - Приднестровье. Жители республики жить в составе прозападной Румынии не желают, а дислоцированные там российские миротворцы не позволяют Бухаресту загнать Тирасполь в состав Румынии силой. Ещё одна загвоздка, масштабом поменьше - это Гагаузия. Эта автономная единица в составе Молдавии больше тяготеет к Приднестровью и России, чем к Румынии, но экономически и административно во многом зависит от Кишинёва.

Бухарест к распространению своего влияния в Молдавии подходит с пронацистских позиций. Чтобы читатель вкратце все понял: идея Великой Румынии - это полная противоположность идейному посылу песни "Смуглянка-молдаванка" из фильма "В бой идут одни старики". В песне поётся о молдавском партизанском отряде. Кто-то утверждает, что речь о партизанах времён Татарбунарского восстания 1924 г. против румын, кто-то, что речь о Великой Отечественной войне.

Это не так важно. Важно, что речь об антирумынском восстании. Представим на минуту, что Молдавия слилась с Румынией в единое государство. Что будет? Будет дикая пропаганда румынского фашизма по всем азимутам, причём направлена она будет на постсоветское пространство с целью создания положительного имиджа Румынии времён кондукэтора Антонеску.

Антонеску был союзником Гитлера. Страницы борьбы советских воинов против румынских оккупантов будут представлены, как преступления кровавого советского режима. Ещё бы! Вздумал бороться против прогрессивных румынских фашистов!

Искорёжена и изнасилована будет молдавская история. Все хорошее в ней будет приписано румынам, все плохое - их оппонентам. Все беды Молдавии рифмуется России, все её достижения - Румынии. Прославление Антоонеску уже сейчас стало нормой в Румынии и Молдавии. Когда Молдавия и Румыния будут объединены, это будет настоящий культ кондукэтора. Пресса много пишет о неонацистах и опасности нацизма, но намеренно молчат о государствах, ответственных за это. Рецидивы неонацизма списывают на глупых безусых юнцов, запутавшихся в поисках жизненного пути.

Но взгляните на карту. Неонацизм возрождается там, где страны ЕС и НАТО примыкают к границам бывшего СССР: Прибалтика, Украина, Молдавия. И это при содействии США, Польши, Румынии, Канады и т.п. Вашингтон и Оттава поддерживают симпатизирующих нацистам политиков издалека. Варшава и Бухарест делают это непосредственно и вблизи. Для Польши является нормальным, когда эксперты открыто обсуждают, что нужно сделать, чтобы украинский неонацизм направить против России. Обсуждают не методы борьбы с ним, а как его эффективней использовать в своих целях; как сделать, чтобы поклонники Бандеры и Шухевича дышали ядом не на Польшу, а только на Россию.

В Румынии является нормой восхваления Антонеску, а все его шалости с фюрером на восточном фронте мило прощаются сегодняшним поколением румын. Румыны хотят стать великими, им нужна великая идея, чтобы на ней выстроить Великую Румынию. Антонеску тоже воевал за Великую Румынию. Следовательно, все, что, так или иначе, связано с Великой Румынией, должно быть оправдано. Вывод: Антонеску - вовсе не преступник, он - великий герой Великой Румынии. Кто не признает этого величия, тот испорченный продукт коммунистической пропаганды.

Молдавия - кукольное государство, созданное при содействии Румынии. Создано не для того, чтобы процветать отдельно, а чтобы на правах второго сорта войти в состав Румынии. Соответственно, румынская историография выставляет молдаван и их историю неудачной и неуспешной. Мол, куда им без Румынии?

И сработало! Часть молдаван вдруг поняли, что они-то были всю жизнь румынами, просто не догадывались об этом! Советую им почитать Эмиля Чорана, румынского философа, очень скептически относившегося с попыткам провинциальной Румынии изображать из себя средоточие Вселенной.

В Молдавии разразился системный кризис, и он - следствие продуманной политики Кишинёва. В эшелонах кишинёвской власти не протолкнуться от румынских советников всех мастей, от помощников министров до генералов. Насколько их советы помогли Молдавии, мы уже видим.

Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
РФ заняла вторую позицию в списке поставщиков СПГ в Европу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования