четверг, 27 Июня, 2019

Подробно

Русский газ прорывает блокаду

Отдел информации
22.12.2015 - 11:48
Русский газ прорывает блокаду

Несмотря на активные манипуляции янки с ценами на энергоносители, эксперты не спешат с удручающими прогнозами по этому поводу.

Так, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что, несмотря на сложный год, санкции, волатильные и низкие цены на нефть, результаты по основным показателям положительные. «Мы ожидаем увеличения добычи нефти: в 2014 году было 526,7 млн. тонн, в этом ожидаем 533 млн. тонн. Некоторое снижение отмечается по добыче газа - 633 млрд. кубометров, примерно на 9 млрд. кубометров меньше по сравнению с 2014 годом. При этом зафиксирован рост экспорта: до порядка 190 млрд. кубометров против 181,2 млрд. кубометров. То есть, основное снижение идет за счет внутреннего рынка. Это обусловлено в первую очередь сокращением потребления в связи с погодными условиями, потому что, как мы даже сейчас наблюдаем в декабре, средняя температура на 5,8 градуса выше, чем в 2014 году», - рассказал министр энергетики.

Согласно прогнозам Александра Новака, выработка электроэнергии и ее экспорт будут выше, чем в прошлом году. Рост ожидается в пределах 1%, несмотря на теплую зиму. Также чуть выше прогнозируется экспорт электроэнергии.

Что касается цен на «черное золота», их взлета ждут многие аналитики. Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол, к примеру, уверен, что цены на нефть могут начать расти в конце 2016 - начале 2017 года и к 2020 году выйти на уровень $80 за баррель.

«Нынешний уровень цен на нефть в районе $40 вряд ли будет таким же в долгосрочной перспективе, как прогнозируют некоторые эксперты. Мы можем увидеть тенденцию к росту в конце 2016 - начале 2017 года, а к 2020 году уровень цен приблизится к $80», - отметил он. По его словам, «низкие цены положительно сказываются на потребителях энергетических ресурсов, однако, если такой уровень будет сохраняться на протяжении долгого времени, то это будет негативным фактором для энергетической безопасности в целом». В частности, это касается того, что на производство нефти за пределами ОПЕК при нынешних условиях оказывается большое давление.

Застрелившийся украинский пропагандист вел двойную игру
Борис Рожин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования