четверг, 13 Августа, 2020

Подробно

ЕС не для датчан

Отдел информации
04.12.2015 - 11:27
ЕС не для датчан

В Дании евроскептики одержали убедительную победу на общенациональном референдуме, где решался вопрос о большем сближении с ЕС в юридической и полицейской сферах.
Таким образом датчане продемонстрировали, что не собираются зависеть от Брюсселя, как остальные страны.

Проведение прошедшего в четверг референдума инициировала возглавляющая правящую коалицию Либеральная партия Дании. Премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен отмечал, что главным достижением для страны в случае его положительного исхода станет возможность участвовать во всех программах Европола.

Напомним, в 1993 году ЕС предоставил Дании право на четыре исключения в общеевропейской политике: не переходить на общеевропейскую валюту, не участвовать в единой системе обороны, не осуществлять сотрудничество в юридической сфере и не вводить единое европейское гражданство. Подобные особые условия членства не позволяют стране в полной мере участвовать в работе Европола — механизма координации деятельности европейских полицейских ведомств.

Но итоги референдума не оправдали надежд сторонников дальнейшей интеграции. После окончательного подсчета голосов, противники адаптации юридических правил ЕС получили 53,1% голосов, а сторонники дальнейшей евроинтеграции — только 46,9%.

Не помогла и спешка которой проводился референдум. Как известно, правительство Дании планировало провести его лишь в 2016 году, но побоялось, что на его результаты может повлиять исход британского референдума о выходе из ЕС, который должен пройти в 2016 или 2017 году. И в итоге власти перенесли дату референдума.

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Число жертв взрывов в ливанской столице выросло до 78
Отдел информации
Возвращение россиян с курортов спровоцирует вспышки COVID-19
Отдел информации
Отдел информации
Минфин предложил сократить траты на Госдуму и Совет Федерации
Отдел информации
Росстат: каждый пятый ребенок в России оказался за чертой бедности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования