Штаты — за майдан в Баку
Али Мамедов

Штаты — за майдан в Баку

Недавно прошедшая «неделя НАТО» в Грузии имела ряд существенных особенностей. В первую очередь по сравнению с прошлыми натовскими мероприятиями удивительно мало уделялось внимания вопросу Абхазии и Южной Осетии. Зато огромное внимание уделялось азербайджанской общине Грузии и Азербайджану.

Следует отметить, что главные мероприятия «Недели НАТО-2015» в Грузии, которая стартовала 27 октября 2015 г., прошли в городе Марнеули, свыше 90% населения которого составляют этнические азербайджанцы, причем в «Доме чая», построенном на средства Азербайджана и являющемся самым крупным культурным центром Марнеули.

Среди организаторов мероприятий были структуры, представляющие в Грузии НАТО, ЕС и посольство Румынии в Грузии. Особое внимание было уделено азербайджанской молодежи и подросткам. Вместе с обычными официальными мероприятиями, проводимыми в Марнеули, в рамках недели «молодежного форума НАТО» среди местной молодежи был проведен «Кубок НАТО», шахматный чемпионат, выставки ремесел.
Было организовано «просвещение» молодых людей вопросами, касающимися НАТО.

Напомним, что в расположенном на юго-востоке Грузии регионе Квемо Картли азербайджанцы составляют подавляющее большинство населения в Марнеульском, Дманисском, Болнисском и Гардабанском районах. Община грузинских азербайджанцев теснейшим образом связана с Азербайджаном. Фактически у всех азербайджанцев Квемо Картли есть родственники в Баку и других азербайджанских городах. Выходцы из грузинских азербайджанцев занимают достойное место в  обществе в республике Азербайджан.

Таким образом, через азербайджанскую общину в Грузии можно осуществлять любое влияние на внутренние процессы в Азербайджане: как позитивное, так и — при наличии «внешних заказчиков» — негативное и деструктивное.

Как известно, сегодняшний Азербайджан четко и последовательно придерживается принципов государственного нейтралитета, несмотря на то, что тесно сотрудничает с таким членом НАТО, как Турция. Однако в рамках «недели НАТО» в Грузии именно сотрудничеству с Турцией не уделялось внимания вообще, и это понятно, учитывая резко возросшую самостоятельность Турции как геополитического игрока.

Также у Азербайджана выстраивается баланс интересов с соседними государствами, прежде всего с Россией и Ираном.

Однако внешние силы, которым не нравится относительно независимая политика нынешнего азербайджанского руководства во главе с президентом Ильхамом Алиевым, давно бы хотели дестабилизировать обстановку в стране, то есть провести здесь «майданный» переворот и установить марионеточный режим.

Учитывая стратегическое значение Азербайджана, путем такого инспирированного извне переворота автоматически США и НАТО могли бы «прорываться» в регион Каспийского моря, чье значение огромно, как с точки зрения обеспечения мировой экономики энергоресурсами, так и для задачи геополитического контроля на Ближнем и Среднем Востоке.

Не сложно заметить, что НАТО в Грузии активизировалось и стало явно заниматься азербайджанской тематикой после того, как с кораблей Каспийской флотилии ВМФ России были осуществлены удачные ракетные запуски по целям в Сирии — для поддержки законного правительства этой страны во главе с Башадом Асадом, противостоящего террористическим группировкам, вскормленным Западом  — «ИГИЛ» и других.

Понято, что если бы бассейн Каспийского моря контролировался НАТО, то Россия не смогла бы использовать его акваторию для таких действий. Поэтому совпадение с активизацией НАТО в направлении Азербайджана и Каспийского региона выглядит совсем не случайно.

Также нужно отметить, что НАТОвские идеологи и «майданные» НПО стремятся в первую очередь воздействовать на азербайджанскую молодежь, проживающую в грузинском регионе Квемо Картли. Зачем это делается — тоже понятно. Именно азербайджанская молодежь Марнеули и Квемо Картли  активнее всего общается со сверстниками в Азербайджане. Многие молодые азербайджанцы из Грузии учатся и работают в Баку и других азербайджанских городах.

Известно по опыту недавних переворотов, «майданов» и «цветных  революций», что «ударную силу» в этих процессах в первую очередь играет молодежь. То, что сегодня НАТО, западные посольства и прозападные НПО в Грузии так активно занялись азербайджанской молодежью в Марнеули и вообще в регионе Квемо Картли, совсем не случайно.

Вся эта деятельность в конечном итоге направлена на дестабилизацию ситуации в Азербайджане, внедрение в этой стране прозападной «пятой колонны», которая будет действовать по указанию тех же западных кукловодов.

С точки зрении дестабилизации ситуации для внешних игроков, которые выступают против нынешнего правительства Азербайджана, создание такого антиправительственного центра на населенных азербайджанцами грузинских территориях представляется вполне «рабочим» сценарием.

В случае искусственного обострения ситуации в Азербайджане из грузинского региона Квемо Картли могут быть переброшены специально подготовленные и уже обученные «майданные активисты» не только в Баку, но, что немаловажно, через территорию Турции — и в Нахичевань.

Таким образом, ситуация в населенных азербайджанцами регионах Грузии с геополитической точки зрения является очень сложной. Десятилетиями игнорируя интересы азербайджанцев Грузии, США и НАТО вдруг неожиданно проявили к ним внимание именно сейчас, но не ради их блага, а для воплощения своих геополитических планов.

Нужно также обратить внимание, что особенно возросла активность всевозможных НПО, направленных на обработку грузинских азербайджанцев в прозападном духе после того, как тем же силам не удалось дестабилизировать ситуация в Азербайджане во время прошедших нынешним летом Европейских игр и недавно прошедших в Азербайджане парламентских выборов. Именно под дестабилизацию ситуации западными структурами на территории Грузии, был фактически создан специальный информационный центр, включавший в себя журналистов с сайта Meydan TV, который возглавляет называющий себя «оппозиционным азербайджанский журналистом» Эмин Милли.

Сегодня Эмин Милли также включился в дело пропаганды НАТО для азербайджанцев. Обещания «от имени НАТО» рассылают щедрые: «проевропейски настроенным» азербайджанцам обещают евроинтеграцию, тем, кто озабочен национальными интересами Азербайджана, внушают, что именно НАТО может и противостоять «тоталитарным» России и Ирану и т.д. Цель же такой информационной пропаганды одна — подготовить почву для организации «майдана» и госпереворота в Азербайджане.

О том, как выполняются такие обещания, могли бы хорошо рассказать украинцы, стоявшие  на так называемом «евромайдане» в Киеве 2 года назад. Есть ли у них «европейские» зарплаты или хотя бы возможность без виз ездить в ЕС — что им тогда обещали?...

Также с подачи США и ЕС на территории Грузии начинает формироваться  враждебные правительству Азербайджана группы всевозможных якобы «оппозиционеров», а реально коррупционеров и людей, имеющих проблемы с азербайджанским законом, чаще все в уголовной сфере. Если процесс продолжится, то дальше под эгидой НАТО и США на территории Грузии попытаются сформировать своеобразный «питомник» деструктивных элементов, для того, чтобы затем их направить в нужный момент против законной власти в Азербайджане.

Всю серьезность ситуации с деструктивной деятельностью западных эмиссаров в населенных этническими азербайджанцами регионах Грузии должен, прежде всего, понимать сам азербайджанский народ. Грузинские азербайджанцы и граждане Азербайджана, имеющие родственников и знакомых в Грузии, не должны поддаваться на идущую извне антигосударственную пропаганду.

НАТО глубоко враждебно и Азербайджану и азербайджанскому народу. Оно до сих пор ничего не решило, ничего не сделано и не собирается делать для решения насущных проблем азербайджанского народа. Несмотря на радужные обещания, ничего оно не сделает и для решения Карабахского вопроса. Ведь в рамках НАТО в той же Европе безнадежно «заморожен» вопрос оккупации Великобританией испанского Гибралтара.

К сожалению, правительство Азербайджана противодействовать напрямую агрессивной деструктивной антиазербайджанской деятельности Евросоюза и НАТО в населенных азербайджанцами регионах Грузии не может. Более того, антиазербайджанские силы используют инфраструктуру, которая создана в регионе при помощи азербайджанской власти. Символично, что антиазербайджанские по своей направленности мероприятия «Недели НАТО» в Грузии проводили в том самом «Доме чая», который был построен за средства Азербайджана.

Грузинское руководство, несмотря на дружественное отношение к руководству Азербайджана, в очень многом зависит от США, ЕС и НАТО. Поэтому реально не может даже корректировать деятельность этих сил в отношении своих граждан азербайджанской национальности. Тем более, что нынешняя оппозиция Грузии, поддерживаемая экс-президентом и нынешним одесским губернатором Михаилом Саакашвили, как раз постоянно вменяет в вину властям страны их «недостаточно прозападную политику» и торможение в процессе евроатлантической интеграции Грузии.

То есть, даже попытки грузинских властей проявить ограниченную самостоятельность США, ЕС и НАТО допускать не хотят — им нужны полные марионетки. На грузинские власти оказывается огромное внешние давление, им угрожают тем же «майданом», что только усугубляет ситуацию в регионе Южного Кавказа.