понедельник, 26 Августа, 2019

Подробно

Адольф Алоизович Эрдоган

Борис Джерелиевский
25.11.2015 - 08:27
Адольф Алоизович Эрдоган

Какое бы дальнейшее развитие не получил российско-турецкий кризис, очевидно, что отношения между нашими странами уже никогда не будут прежними.

Провокация турецких ВС, атаковавших российский бомбардировщик, столь прямолинейна и очевидна, что спустить произошедшее "на тормозах" никак не получится. России брошен вызов, причем сделано это сознательно и нарочито.

Если учесть, что наша страна является одним из главных экономических партнеров Турции, которая связана с нами участием во многих проектах, что Анкара все последние годы добивалась нашей дружбы (причем, не безуспешно), такие действия турецкого руководства выглядят в высшей степени странно. По сути, Анкара ставит Москву перед выбором: или потерять лицо, или нанести ответный удар.

А возможностей для "ответки" у нашей страны более чем достаточно, от сворачивания экономических отношений, введения визового режима, прекращения сотрудничества в сфере туризма, до развернутой помощи курдским патриотам. Если это и не приведет к фатальным для турок последствиям, то мало им точно не покажется.

Возникает вопрос, зачем Турции потребовалось сбивать наш самолет? Ведь Россия подчеркнуто уважительно относилась к интересам Анкары, всегда была готова к компромиссам в самых сложных вопросах и неукоснительно соблюдала взятые на себя обязательства.

Да, ВКС РФ начали уничтожать нефтяную инфраструктуру ИГ, что грозило Турции, повязанной с "шайтанским государством" совместным бизнесом, значительными издержками. Но разрыв с Россией грозит куда большими потерями "чистых", вполне респектабельных денег.

Трудно избавится от ощущения того, что Эрдоган и остальная турецкая верхушка играют сегодня "не свою игру". В чьих интересах нынешний инцидент — долго гадать не приходится. Больше всего в нем заинтересованы США и их союзники.

Примечательно, что Штаты, к которым Реджеп метнулся сразу же после атаки на Су-24, демонстративно от него отодвинулись, официально заявив, что Турция нанесла удар по российскому самолету не как союзник США, а как вполне самостоятельное государство, которое и должно самостоятельно нести ответственность. При этом было подчеркнуто, что Штаты не располагают данными о нарушении российским самолетом турецкой границы.

Такая позиция выглядит как прямое приглашение России поддать Турции — дескать сами разбирайтесь, мы к этому отношения не имеем.

Так для чего Эрдогану, который начинал как прагматичный политик, защищающий лишь национальные интересы страны и стремящийся к сотрудничеству с соседями, превращать свою страну в наживку в "Большой игре"?

Ответ может быть один: турецкий глава оказался в жесткой зависимости от США и вынужден послушно выполнять их волю, несмотря на то, что тем самым он ставит под удар свою страну и свой народ. Каким образом Вашингтон получил такую власть над некогда строптивым Реджепчиком, с помощью "туркомайдана", или каких-то личных моментов, сказать трудно. Но ключ к сердцу и воле турецкого премьера найден и находится в ловких американских руках.

А сам Эрдоган превращается в подобие Вальцмана (правда пьющее не в такой степени) — в американскую марионетку, готовую сунуть свой народ в печку мировой войны. По милитаризму, какой-то прямо военной одержимости турецкий лидер напоминает …германского фюрера XX века.

…Если вглядеться в портретное сходство, то губы непроизвольно начинают выводить: «Адольф Алоизович Эрдоган…»

Белорусам навязывают ложную историю
Олег Горностаев
Как большевики китайцев наняли
Василий Еремин
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Вместо «полевика» Хантсмана прислан специалист по работе с элитами Салливан
Отдел информации
Программа усовершенствования АК-74М вызывает «украинские» ассоциации
Петр Иванченко
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования