понедельник, 26 Июня, 2017

Подробно

Украине газ уже не нужен

Александр Дмитриевский
16.11.2015 - 15:31
Украине газ уже не нужен

Несколько дней назад Киев заявил о двух величайших «пэрэмогах» в экономике: наконец-то Незалежная стала действительно независимой от «клятых москалей» в вопросах поставки газа и электроэнергии. При этом у хунтовских «геббельсов», доводивших эту новость до изголодавшегося народа, радость просто пёрла изо всех щелей, как забытая нерадивой хозяйкой опара из прохудившейся дежи.

Внешне всё выглядит хорошо: Украина сумела избавиться от импорта десятков миллиардов кубометров ненавистного сибирского и среднеазиатского газа! Только вот не были названы причины избавления «Неньки» и её народа от столь критической зависимости.

Может быть, украинская нефтегазовая отрасль нашла и начала разрабатывать под Сумами или на Черноморском шельфе «второй Уренгой»? Увы, но о «контрактах века» и потоках нефтегазодолларов в Киев пресса не сообщает.

Может быть, Запад расщедрился и наладил мощные реверсные потоки, обеспечивающие стратегического транзитёра сверхдешёвым топливом? Увы, тоже нет: «реверс» работает, но его объёмами можно пренебречь, а расценки у жадных европейцев «кусаются».

Тут мы подошли к самому главному: потреблять газ на Украине уже просто некому! Население и ЖКХ — слишком малый сегмент по сравнению с заводами и фабриками.

Раньше основными покупателями газа были металлургическая и химическая отрасли: при этом сталевары используют газ в качестве теплоносителя, то химики получают из него как из сырья огромный ассортимент полезной продукции. Кроме того, именно металлургия и химия давали Украине в благословенные довоенные времена основные объёмы валютной выручки.

В угоду западным хозяевам хунта зарезала курицу, несшую золотые яйца, и сейчас вечно пьяный кок вместе с пришлыми поварятами готовит из неё сациви. Золотой скорлупы, конечно же, не будет, но и на зерно более можно не тратиться.

А теперь — самое главное: резкое падение потребления энергии в промышленности является первым и главным показателем экономической катастрофы в стране. Второй показатель — столь же резкое падение объёмов грузоперевозок, но он следует из первого, а в случае с государством-транзитёром может быть и не факультативным.

Вспомним, что в кризисном 1998 году в России не наблюдалось ни падения потребления энергии в промышленности, ни снижения объёмов грузоперевозок: сильно пострадал только финансовый сектор. А резко подешевевший рубль в очень скором времени стал мощным стимулятором развития реальных отраслей российского хозяйства.

На Украине картина если не с точностью до наоборот, то во многом противоположная: крах реального сектора окажется тем камнем на шее, который потащит в пучину всё и вся. Вопрос тотальной экономической катастрофы для Украины — уже вопрос не принципа, но времени, и очень недальнего...

Больше материалов по теме

Алексей Сокольский
Александр Гончаров
Аркадий Семенов
Николай Севостьянов
Игорь Погосов
Отдел информации
Наталья Иртенина
Александр Порожняков
Константин Щемелинин
Отдел информации
Рабочее самоуправление как рейдерский захват предприятия
Александр Литке
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования