воскресенье, 22 Января, 2017

Подробно

Украине газ уже не нужен

Александр Дмитриевский
16.11.2015 - 15:31
Украине газ уже не нужен

Несколько дней назад Киев заявил о двух величайших «пэрэмогах» в экономике: наконец-то Незалежная стала действительно независимой от «клятых москалей» в вопросах поставки газа и электроэнергии. При этом у хунтовских «геббельсов», доводивших эту новость до изголодавшегося народа, радость просто пёрла изо всех щелей, как забытая нерадивой хозяйкой опара из прохудившейся дежи.

Внешне всё выглядит хорошо: Украина сумела избавиться от импорта десятков миллиардов кубометров ненавистного сибирского и среднеазиатского газа! Только вот не были названы причины избавления «Неньки» и её народа от столь критической зависимости.

Может быть, украинская нефтегазовая отрасль нашла и начала разрабатывать под Сумами или на Черноморском шельфе «второй Уренгой»? Увы, но о «контрактах века» и потоках нефтегазодолларов в Киев пресса не сообщает.

Может быть, Запад расщедрился и наладил мощные реверсные потоки, обеспечивающие стратегического транзитёра сверхдешёвым топливом? Увы, тоже нет: «реверс» работает, но его объёмами можно пренебречь, а расценки у жадных европейцев «кусаются».

Тут мы подошли к самому главному: потреблять газ на Украине уже просто некому! Население и ЖКХ — слишком малый сегмент по сравнению с заводами и фабриками.

Раньше основными покупателями газа были металлургическая и химическая отрасли: при этом сталевары используют газ в качестве теплоносителя, то химики получают из него как из сырья огромный ассортимент полезной продукции. Кроме того, именно металлургия и химия давали Украине в благословенные довоенные времена основные объёмы валютной выручки.

В угоду западным хозяевам хунта зарезала курицу, несшую золотые яйца, и сейчас вечно пьяный кок вместе с пришлыми поварятами готовит из неё сациви. Золотой скорлупы, конечно же, не будет, но и на зерно более можно не тратиться.

А теперь — самое главное: резкое падение потребления энергии в промышленности является первым и главным показателем экономической катастрофы в стране. Второй показатель — столь же резкое падение объёмов грузоперевозок, но он следует из первого, а в случае с государством-транзитёром может быть и не факультативным.

Вспомним, что в кризисном 1998 году в России не наблюдалось ни падения потребления энергии в промышленности, ни снижения объёмов грузоперевозок: сильно пострадал только финансовый сектор. А резко подешевевший рубль в очень скором времени стал мощным стимулятором развития реальных отраслей российского хозяйства.

На Украине картина если не с точностью до наоборот, то во многом противоположная: крах реального сектора окажется тем камнем на шее, который потащит в пучину всё и вся. Вопрос тотальной экономической катастрофы для Украины — уже вопрос не принципа, но времени, и очень недальнего...

Больше материалов по теме

31.10 - 10:56 Экономика
Россия и Украина подписали газовое соглашение
19.11 - 04:41 Политика
Клоунада в украинской политике уже вызывает смех
18.01 - 11:55 Экономика
Проблема в России — спад реальных доходов населения
Константин Щемелинин
Александр Гончаров
Борис Джерелиевский
Николай Севостьянов
Константин Щемелинин
Николай Севостьянов
Александр Гончаров
Александр Загорский
Алексей Сокольский
Сын, распятый на кресте, даст силу детской чистоте и славу русской красоте…
Александр Гончаров
Современная Украина — это порождение как Запада, так и СССР
Иван Касилов
Владислав Гулевич
Революция пожирает своих детей в Орле
Отдел информации
Для москвича или питерца армия — досадная жизненная помеха
Олег Назаров
Константин Щемелинин
Гайдаровский форум как зависимость от саудовского короля
Вячеслав Булатов
Пик падения — 60 грн/USD
Константин Щемелинин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования