понедельник, 18 Ноября, 2019

Подробно

Греция расплатится суверенитетом

Ирина Антонова
24.07.2015 - 09:04
Греция расплатится суверенитетом

В Брюсселе вздохнули с облегчением. Демарш Афин завершен. Евромечта пока спасена, громоздкий ЕС будет жить.

По крайней мере, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что возможность выхода Греции из еврозоны больше не обсуждается. И добавил, что все еще зависит от стараний греческих политиков. Если Греция сдержит свои обещания в рамках запланированного соглашения с международными кредиторами, то можно ожидать «длительный период определенного затишья», отметил он.

Надо сказать, что гуру из Брюсселя пришлось изрядно попотеть. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас напугал всех своим ультиматумом. Казалось, он шел в лобовую атаку на Берлин и Брюссель. Однако в последний момент у Ципраса сдали нервы. Итоговые переговоры по проблеме Греции в рамках лидеров Еврозоны продолжались непрерывно 12 часов. Утром 13 июля после бессонной ночи председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и канцлер Германии Ангела Меркель сообщили журналистам, что Grexit не состоится.

В итоге Германия получила то, чего она так добивалась — греческие долги подтверждены и будут выплачиваться. Вроде и Греция не остается в накладе. Она получает новый, уже третий по счету, многомиллиардный пакет помощи, который будет приплюсован к ее и далее накапливаемому долгу.

Другое дело, что расплатятся за эту помощь греки своим суверенитетом. В Брюсселе в ночь 12 июля греческий премьер был вынужден согласиться на программу приватизации остаточной греческой национальной собственности на сумму в 50 млрд евро. Не факт, что сумма эта в счет оплаты греческого долга будет получена.

Важно здесь другое — приватизация будет выполняться посредством специального фонда, управляемого чиновниками ЕС, по всей видимости немцами. Как утверждают эксперты, это самый тяжелый пункт соглашения, который означает, что Греция лишается своего суверенитета, о чем и свидетельствует присутствие внешних контролеров за мерами внутренней экономической политики Греции.

Больше материалов по теме

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
Алексей Зотьев
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования