понедельник, 24 Сентября, 2018

Подробно

Книга Памяти победившего народа

Владимир Сухомлин
13.04.2015 - 10:28
Книга Памяти победившего народа

Книга памяти о народе-герое журналиста Кливера к 70-й годовщине Великой Победы!

13 апреля родился интернет-журналист Владимир Сухомлин (1979-2003) — сетевое имя Кливер (Cliver). Его жизнь на самом взлете была трагически оборвана оборотнями в погонах.

О работе Владимира в сети, о его сетевых проектах, о гибели журналиста наше издание неоднократно писало ранее.

Однако смерть Владимира прервала не все проекты этого талантливого журналиста-патриота. Некоторые из них были подхвачены его друзьями и единомышленниками. Они продолжают жить и развиваться в глобальной сети, сохраняя память о Владимире. В первую очередь к ним относится проект создания самого информационно-аналитического сетевого издания «Сегодня.ру» (segodnia.ru), у истоков которого стояла группа молодых журналистов-патриотов во главе с уже известным в те годы сетевым журналистом Владимиром Сухомлиным. Вскоре после гибели Кливера его идею удалось воплотить в жизнь его товарищам и уже в августе 2003 года «Сегодня.ру» заявило о себе как одно из ярких и профессиональных сетевых проектов Рунета. Из года в год газета продолжает последовательно следовать начертанным Кливером целям, направленным на укрепление российской державности, торжество справедливости. Аудитория «Сегодня.ру» постоянно растет.

Другим известным проектом Владимира, получившим широкую известность, стал Международный интернет-конкурс "Страница семейно славы" (Конкурс). Сам Владимир рассматривал Конкурс как инструмент, с помощью которого он смог бы создать электронную Книгу памяти о нашем народе-герое в виде сетевого ресурса, хранящего память ныне живущих о героическом прошлом своих предков, верой и правдой служивших Отечеству и заслуживших всенародную память.

Проект Кливера был воплощен в жизнь его коллегами из МГУ имени М.В.Ломоносова в 2005 году, и посвящен 60-й годовщине Великой Победы. С 2010 года Конкурс стал ежегодным. К его характерным чертам следует отнести: высокий духовно-патриотический настрой, ориентацию на самую широкую аудиторию (от школьников до ветеранов), поддержку высокотехнологичных конкурсных решений (т.е. в Книгу памяти принимались не только файлы с текстовым и фото материалом, но и интернет-ресурсы в виде вэб-страничек, сайтов, порталов, а затем и блогов, подкастов, видео и пр.). За годы проведения Конкурса в нем приняло участие несколько тысяч человек, фактически ставшими соавторами Книги памяти. Эта книга получила прописку на сайте Конкурса, размещенного на портале vif2.ru Военно-исторического форума-2, любимого детища Кливера. Адрес сайта Конкурса — pobeda.vif2.ru .

Хотя главной задачей этого уникального ежегодного проекта остается создание интернет-сообществом электронной Книги памяти о народе-герое, Конкурс приобрел новый вектор своего развития, показав себя эффективной сетевой технологией для систематической патриотической работы с гражданами и, особенно, с молодым поколением. Это особенно актуально сейчас, в сложное для страны время, когда обострившаяся вокруг России ситуация требует высокой степени солидарности и единения всего народа. Поэтому неудивительно, что с каждым годом все большее число учебных заведений, особенно школ, преподавателей и учителей, школьников и их родителей с энтузиазмом включаются в проект Кливера. Обращаясь к своим истокам, к теме семейной героики, они вносят свой весомый вклад в создание Книги памяти.

Сейчас уже можно говорить, что Конкурс Кливера дал мощный толчок к развитию нового патриотического движения, вовлекающего людей в процесс изучения истории своей семьи, своего рода и своей страны, увековечивания памяти о своих предках. Все чаще говорится о создании новых книг памяти, альманахов памяти, виртуальных музеев боевой славы и т.п. на уровне учебных заведений, школ, классов, групп учащихся. И многие из таких коллективных работ поступают на Конкурс Кливера.

В марте этого года завершился очередной релиз этого Конкурса. Он был посвящен 70-й годовщине Великой Победы. Теперь Конкурс обрел следующее официальное название — Ежегодный Международный и Московский интернет-конкурс "Страница семейной славы". Он проводился при поддержке МГУ имени М.В.Ломоносова, Союза Журналистов РФ, Московского городского совета ветеранов и некоммерческого фонда "Лига интернет-медиа".

В Конкурсе приняло участие более тысячи человек. Можно сказать, что на такое число увеличился и список соавторов Книги памяти. А стать ее соавтором — это уже большая победа каждого, кто нашел время и силы, чтобы отдать долг памяти нашим дорогим предкам, землякам, соотечественникам. Именно так, с помощью участников Конкурса, шаг за шагом, собираются по крупицам факты нашей Истории — из сохранившихся писем фронтовиков, документов семейных архивов и альбомов, из простых воспоминаний и рассказов о военных буднях и трудовых делах людей старших поколений. И эти материалы, прошедшие через душу их авторов, все вместе и формируют Книгу памяти, а по существу — живую Историю, Великую Историю Великой страны России. И эта Великая История благодаря возможностям интернет-технологий становится нашим всеобщим достоянием. Поэтому в Конкурс все участники могут считать себя победителями.

Естественно, что не все работы равноценны и лучшие из них должны быть названы, а их авторы должны получить соответствующие вознаграждения. Жюри конкурса трудилось больше месяца, чтобы назвать лучшие конкурсные работы. Так как Конкурс охватывает людей всех возрастов и профессий, то для справедливости при оценке конкурсных работ учитывалась принадлежность авторов к различным возрастным, профессиональным и социальным группам. Также традиционно жюри отмечает учителей-наставников, помогавших своим подопечным - школьникам и студентам, в подготовке работ, завоевавших дипломы Конкурса. Таких наставников Союз журналистов России награждает почетными грамотами за большой вклад в патриотическое воспитание молодого поколения. В этот раз почетные грамоты получат около 100 наставников. Всего в завершившемся Конкурсе дипломами первой, второй и третьей степени награждены более 200 работ, еще более 200 работ получат грамоты. Следует отметить, что почти половина конкурсных проектов — это работы школьников, потенциальных продолжателей этого проекта. Что не может не радовать.

Всего жюри Конкурса предстоит подготовить и выдать около 500 наградных листов. А завершат Конкурс по сложившейся уже традиции следующие два мероприятия:

- Международный научно-методический семинар «Интернет-технологии в воспитательно-образовательной и патриотической работе с молодежью», который пройдет в МГУ и на котором лауреаты Конкурса смогут рассказать о своих проектах (23 апреля 2015 г.).

- Национальный Медиафорум «Святая Память. Итоги Международного и Московского интернет-конкурса “Страница семейной славы”, который пройдет в Центральном доме журналиста и на котором произойдет торжественное чествование лауреатов — вручение им наградных листов и ценных подарков.

Более подробную информация о вышеупомянутых мероприятиях и о порядке регистрации на эти мероприятия можно найти на сайте Конкурса, в разделе "Новости", там же можно ознакомиться и со списками лауреатов.

В заключение следует сказать, что Книга памяти доступна не только на сайте Конкурса в электронном виде. В 2014 году издательство "Патриот" выпустило в свет первый печатный том "Страницы семейной славы", содержащий избранные работы лауреатов Конкурса. В настоящее время ведется подготовка к изданию еще трех томов.

Эту многотомную серию печатных сборников под общим названием "Страницы семейной славы", представляющую собой выборку лауреатских произведений из электронной Книги памяти о народе-герое, можно считать вкладом журналиста-патриота Кливера в подготовку к празднованию 70-й годовщины Великой Победы, в патриотическое воспитание молодого поколения.

А 9 мая 2015 года, в День Победы, стартует новый конкурс "Страница семейной славы ", посвященный 75-й годовщине Битвы за Москву. И так, жизнь продолжается и вместе с ней продолжается дело интернет-журналиста Владимира Сухомлина.

Председатель оргкомитета и жюри конкурса,

Профессор МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Сухомлин

Геннадий Дубовой
Борис Алексеев
Петр Иванченко
Александр Жилин
Николай Телепнев
Борис Алексеев
Воинствующий идиотизм в разоренной стране
Ирина Антонова
Дню освобождения Донбасса посвящается
Артем Дмитриев
Кавалерист-девицы из Ставропольской кадетки покоряли небо
Игорь Погосов
В какую сторону смотрит "Родина-мать" над Днепром
Руслан Устраханов
Ватикан и униаты поклоняются союзникам фюрера
Анатолий Агранин
Сегодня православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Церковь и проблема останков
Андрей Мановцев
На расторжение российско-украинского Договора
Дмитрий Цыбаков
В 45-м полку ВДВ России оценили «захват» американцев бойцами ВСУ
Борис Джерелиевский
Почему нет расследования версии о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
СМИ США пугают общественность «божественным» российским оружием
Отдел информации
Киев повысит газовые тарифы в угоду МВФ
Борис Алексеев
30% сограждан останутся без работы
Ирина Антонова
Депутаты готовят уголовные статьи для "черных ростовщиков"
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования