вторник, 22 Января, 2019

Подробно

Замучен киллерами в погонах

03.01.2013 - 23:50
Замучен киллерами в погонах

4 января 2013 года исполнилось 10 лет со дня гибели интернет-журналиста Владимира Сухомлина (сетевое имя aka Cliver – Кливер) – интернет-воина, специалиста по информационным войнам, автора ряда успешных и актуальных интернет-проектов.

Именно 4 января 2003 года Владимир был подло похищен и зверски с особой жестокостью казнен оборотнями в погонах, выполнявших заказ некоторого хозяина этой жизни, предположительно, высокопоставленной милицейской особы, до преступлений которой в горячих точках, возможно, начал добираться журналист. На тот момент Владимиру было всего 23 года повесть о Кливере).

Как сетевой журналист, Владимир сказал весьма веское слово в интернет-медиа, одним из первых освоив и применив на практике новые методы и технологии СМИ в создании высокоэффективных авторских политических электронных ресурсов, ориентированных тематически на самые болевые точки современного общества – локальные конфликты. При этом Владимир показал себя не только большим мастером этого нового дела, но и человеком высокого гражданского долга, пламенным патриотом своей Родины.

Для многих своих современников Владимир останется в памяти как создатель таких широко известных сайтов, как: www.serbia.ru (1998), www.chechnay.ru (1999), www.vif2.ru (2000), www.katusha.ru (2001), www.iraqwar.ru (2003) и др., которые он превратил в эффективное информационное оружие, применяемое им для противодействия несправедливости и злу, для защиты чести своей страны, которую он хотел видеть сильной и процветающей.

Вспомним о некоторых работах Кливера.

Так, созданный им в 1998 году интернет-портал SERBIA.RU сразу же превратился в популярное информационное представительство, ставшее плацдармом бескомпромиссной борьбы с пронатовской пропагандой, центром информационной поддержки сербов в борьбе против натовской агрессии. О деятельности Владимира в тот период его соратник, американский журналист Игорь вспоминал следующее:

«...Владимир использовал свои технические возможности и таланты для обеспечения работы югославских информационных сайтов, включая сайт ТАНЮГ. Проект Serbia.ru был создан как «зеркало» этих информационных сайтов в России. Принимая во внимание количество посетителей на этих сайтах и постоянные нападения хакеров, то, что сделал Владимир, было огромным достижением».

Создав в Москве "зеркало" югославских информационных сайтов, Владимир сделал их неуязвимыми для противника. Когда в период бомбардировок НАТО выходили из строя сербские энергосистемы и компьютеры выключались, пользователи всего мира находили нужную информацию на сервере Владимира, расположенном в Москве. В результате своей самоотверженной работы ему удалось сорвать планы натовских стратегов о полной информационной блокаде Сербии, которая позволила бы полностью развязать руки агрессору, его войскам.

Теперь, когда прошли годы со времени событий в Сербии, стала понятной истинная цена подвига Кливера, который не только оказывал своим информационным оружием мощное концентрированное информационное противодействие агрессии против суверенной страны, но и, несомненно, спас жизни многим сербам, заставляя агрессора действовать с оглядкой на общественное мнение. Ибо каждый натовский солдат и офицер знал, что любое совершенное им преступление найдет свое отражение в СМИ и станет достоянием гласности для мировой общественности.

В 1999 году Кливер создает портал chechnay.ru, который стал единственным защитником в Сети российской политики на Северном Кавказе, защитником чести его страны. Портал быстро завоевал популярность, благодаря оперативности, точности, объективности информации, которая на нем публиковалась. По своей эффективности в информационной поддержке российской политики в данном регионе портал Кливера превосходило все государственные СМИ.

Так, тесно взаимодействуя с центром командования войсками в Чечне, Владимир первым узнал о том, что федералами в качестве трофея захвачены 32 видеофильма, на которых отсняты кадры о зверствах боевиков по отношению к российским солдатам, попавшим в плен. Но как эффективно использовать эти материалы для информационной пропаганды, для того, чтобы показать, что российские войска воюют с отпетыми бандитами, а не с чеченским народом, никто толком не знал. Но Владимир знал, что надо делать с этим материалом. Он просит срочно доставить ему эти видеофильмы. За одну ночь он сам оцифровывает их. Далее он пускает поддерживающую информационную волну в традиционных СМИ и в некоторых Интернет-изданиях для привлечения внимания к удачно проведенной операции российских спецслужб, а затем выкладывает эти видеоматериалы на своем сайте, который уже набрал авторитет среди сетевых СМИ.

Эффект от этой информационной операции был потрясающим. Все информационные агентства мира кинулись на сайт Кливера за этими материалами, тиражируя фильмы и кадры из них практически во всех изданиях мира. Благодаря этой операции по существу за считанные дни Кливеру удалось развенчать миф, бытовавший в мировом сообществе, о том, что контртеррористическая операция в Чечне, проводимая российскими Вооруженными Силами, является антигуманной силовой акцией против борцов за свободу чеченского народа. После этого на сайт приходило множество комментариев и писем, в которых люди из разных стран писали, что шокированы зверствами чеченских бандитов, что теперь они понимают, с кем воюет Россия, и понимают, что действия России обоснованы, что невозможно, чтобы в Чечне у власти находились эти дикари и бандиты.

О работе Кливера в этот период, один из его сподвижников, его старший товарищ, журналист газеты «Щит и меч» Юрий К., вспоминал следующее:

«Он сам нашел меня и предложил размещать мои материалы на сайте о Чечне. Мы рассказывали обо всех событиях с точки зрения солдат и офицеров нашей армии. У нас не было не проверенной информации. Делали мониторинги объективных новостей. Володя в то время имел исключительные знания в области сбора информации. На мой взгляд, он был не совсем журналистом. С точки зрения направленности работы он был государев муж – по существу в одиночку держал компьютерную оборону нашей страны. Работал гораздо результативнее, чем многие государственные службы».

Но самым любимым проектом Владимира, начатым в 2000 г., был проект по созданию Военно-исторического портала www.vif2, предназначенного для поддержки российских вооруженных сил и военно-патриотической движения, для объединения в Сети патриотов, военных экспертов, исследователей истории вооруженных сил, специалистов по военно-политическим вопросам, вопросам, касающимся национальной безопасности. Еще одной мечтой Кливера было создание интернет-университета по информационным технологиям.

Конечно, с гибель Владимира безвозвратно ушли в небытие многие его замыслы и начинания, так как такую мощную информационную кибермашину, каким он был, заменить невозможно. Но ряд проектов журналиста-патриота подхвачены его близкими и друзьями и продолжают развиваться.

Силами отца, профессора МГУ, и его помощников продолжает работать и развиваться Военно-исторический портал www.vif2.ru. Создан новый многофункциональный форум forums.vif2.ru.

Группа журналистов, с которыми Владимир работал по северокавказской тематике, продолжила развитие его сайта chechnya.ru, расширив его тематику в сторону охвата проблем хозяйственного развития республики (что, кстати, и собирался сделать Владимир). И, самое главное, чем грезил Владимир, они создали на сайте мемориал тем, кто погиб на этой земле в Первой и Второй чеченских войнах.

Соратники журналиста осуществили его планы по созданию аналитического сетевого издания segodnia.ru по вопросам внутренней и внешней политики. И этот ресурс набирает рейтинг.

Образовательный проект по созданию портала национального виртуального ИТ-университета, который Кливер хотел создать вместе с отцом, помогли осуществить отцу его ученики.

И еще один из проектов Кливера осуществил его отец, организовав проведение ежегодного Международного интернет-конкурса «Cтраница семейной славы», поддержанный Союзом журналистов России. Об успешности этого проекта можно судить только потому, что 26 октября 2012 г. в городе воинской славы Воронеже прошла торжественная церемония по подведению итогов одиннадцатого Всероссийского Конкурса СМИ "Патриот России", на которой специальный приз победителя среди интернет-проектов в номинации «На службе Родине» получил Военно-исторический портал vif2.ru за проект по созданию книги о народе-герое «Страницы семейной славы» (автор проекта Кливер). В итоговых материалах Конкурса сказано: «Внимание к героическому прошлому России привлекает Военно-исторический форум – Forums.vif2.ru и специальный конкурс форума – Книга памяти о народе герое «Страницы семейной славы». Целью Международного интернет-конкурса «Страница семейной славы» является создание всенародной электронной книги Памяти в сети Интернет о тех, кто своими ратными и трудовыми делами на благо Отечества заслужил уважение и память потомков. Конкурс ориентирован на школьников, студентов, учащихся средних и специальных учебных заведений, курсантов и военнослужащих. Проект имеет большое значение для продвижения воспитательно-образовательной работы с молодежью в сети Интернет, а также в целом увековечивания памяти о народе-герое».

Приз был вручен отцу Владимира вместе с дипломом следующего содержания: «Диплом победителя в номинации «На службе Родине». Награждается Владимир Сухомлин, основатель сайта «Военно-исторический форум 2» Владимир Сухомлин».

К настоящему времени соавторов книги Памяти стало более двух тысяч человек и их ряды множатся. Создается воистину всенародная книга о семейной героике, о героической жизни наших предков, с честью прошедших великие испытания, выпавшие на их долю. Сама книга Памяти в виде информационного ресурса формируется на сайте - http://pobeda.vif2.ru/. Ведется работа по изданию сборников, составленных из работ лауреатов Конкурса. Первый такой сборник вышел в свет в 2012 году (Страницы семейной славы. Сборник работ лауреатов Международного Интернет-конкурса «Страница семейной славы». Под ред. проф. В. А. Сухомлина. — М.: Национальный Открытый Университет «ИНТУИТ» 2012. — 432 с., ил. (адрес для скачивания – здесь). Сборник также формируется и в формате электронной книги (адрес для скачивания – здесь).

Сейчас все чаще и чаще Кливера, создателя вышеупомянутых уникальных по своей эффективности проектов в области интернет-медиа, называют первым блогером России. Каков же потенциал был у этого парня, если и через десять лет после его гибели его проекты получают такую высокую оценку на всероссийских конкурсах СМИ.

Эта победа портала vif2.ru, создаваемая с его помощью всенародная книга памяти о народе-герое, развитие других проектов Кливера, солидарность людей и участие в его проектах лучшая память журналисту-патриоту Владимиру Сухомлину. И именно представители молодого поколения, принимающие участие в интернет-конкурсах Кливера и продолжающих память своих предков, и есть надежда и будущее России.

Остается надеяться, что эта память пробудит совесть и у тех, из-за кого по-прежнему разгуливает на свободе заказчик этого дикого преступления ("уважаемый в МВД и Госдуме человек" - как назвал его в своем последнем слове на суде организатор убийства журналиста, бывший лейтенант милиции, отказавшийся назвать имя своего «покровителя»).

Владимир Сухомлин-старший,
проф. МГУ имени М.В. Ломоносова,
член Союза журналистов России

Константин Щемелинин
Ирина Антонова
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования