четверг, 21 Ноября, 2019

Подробно

Как остановить спекулянтов

Ирина Антонова
09.02.2015 - 12:08
Как остановить спекулянтов

За последние недели стоимость продуктов питания в России растет как на дрожжах.

Для спекулянтов наступили благодатные времена, когда по причине роста доллара можно безосновательно взвинчивать цены. Чтобы хоть как-то противостоять подобной наглости, Минэкономразвития рассматривает возможность введения максимальных цен на продукты в регионах, где они за месяц подорожали более чем на 30%.

Другое дело, что подобные инициативы не всегда оканчиваются результативно. К примеру, еще в декабре прошлого года в ведомстве рассматривался вопрос о введении максимальной цены на гречку. Но тогда ограничения не были введены из-за угрозы дефицита крупы. Впрочем, сейчас ситуация обостряется, поэтому Минэкономразвития не следует затягивать с этим вопросом.

Согласно оценке экспертов, подходящий лимит стоимости сахара — 55–60 рублей за 1 кг в среднем по стране, на капусту — 33–36 рублей за 1 кг, на яйца — 62–68 рублей за десяток. Однако сейчас таких цен днем с огнем не сыщешь. И население вряд ли спокойно отнесется к дальнейшему росту стоимости продуктов. К тому же, складывается тревожная ситуация на зерновом рынке, и можно ожидать подорожания хлеба более чем на 15%.

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на помощника министра экономического развития Елену Лашкину, «в соответствии с действующим законодательством, в том числе международными договорами, правительство РФ может устанавливать исключительно предельные розничные цены». При этом срок такого ограничения не может длиться более 90 дней и не чаще одного раза в год.

Как отмечает зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Иванов (ЛДПР), правительство еще ни разу не использовало возможность вводить предельные цены на социально значимые продукты. «Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» был принят в 2009 году. Как раз после кризиса мы дали правительству возможность регулировать цены, и, по-моему, сейчас пора их вводить», — убежден депутат.

Больше материалов по теме

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования