вторник, 31 Марта, 2020

Подробно

Стукач Франкенштейн

Виктор Пастушенко
16.11.2014 - 23:27
Стукач Франкенштейн

Известный комментатор Анатолий Шарий очень хлёстко прошёлся по факту попытки назначения бандеровских блогеров на руководящие должности в СБУ. С его выводами трудно не согласиться, однако, стоит дополнить изложенное им некоторыми весьма ценными моментами.

Один из назначенцев – Денис Казанский, более известный в блогерской среде как Франкенштейн, — дончанин. Если точнее, был им до начала Русской весны. Потом — сбежал в Киев даже не столько из-за того, что опасался гнева народного: никто этому Плохишу не угрожал и не препятствовал в отъезде — просто понял, что идеи, которые он пытался внушать народу, так и не нашли должного отклика в сердцах земляков.

Основной его задачей было насаждение европейских и украинских ценностей. Ради этого Казанский безжалостно критиковал «антинародный режим Януковича» и всю прочую «донецкую мафию».

Конечно, критиковать «регионалов» было за что, ибо что за власть без прегрешений. Однако наш герой не задумываясь перегибал палку: всё происходившее в Донбассе на страницах своего блога он рисовал исключительно в чёрных тонах. Понятно, что читатель любит такую беспощадность, но даже в бочке дёгтя должна быть ложка мёда: нельзя без позитива.

Этого позитива в его опусах и не ночевало. Поэтому в Донецке Казанский быстро стал авторитетом в кругу очень узкой группы интеллигенции, которая сейчас тоже перебралась в Киев или Львов. Остальная, «непродвинутая» часть донецких читателей, мало интересовалась его творчеством. Впрочем, нужен ли позитив и читательская аудитория на местах, если деньги идут совсем по другим каналам?

Бичевать пороки можно сколько угодно, однако, надо на что-то жить. Разумеется, что источником существования этой личности стали западные гранты. Существовала даже так называемая «Платформа культурных инициатив «Изоляция», ныне ликвидированная ополченцами, через которую перераспределялись эти финансовые вливания в дело европеизации Донбасса. Там же создавались и рабочие места для ревнителей западных ценностей. Скажем так: на безбедную жизнь этим людям хватало.

Назовём ещё один аспект деятельности товарища Казанского, мало имеющий отношение к изящной словесности. Точнее — не имеющий никакого отношения к ней. Это — доносительство. Люди, освобождённые из застенков хунты неоднократно указывали на эту личность, а также некоторых его коллег по журналистскому цеху (например, бывших дончан Алексея Мацуку и Татьяну Заровную), как на непосредственных виновников их злоключений, «сливавших» информацию «куда надо».

Украинская власть опять наступает на очень старые грабли, расставляя на ответственных постах людей беспринципных, но лично преданных режиму. В нормальных спецслужбах планеты такие персоналии, как наш герой, имели бы шанс стать в лучшем случае филёрами — унтер-офицерами, помогающими более важным оперативным работникам. Чаще всего — их бы ждала роль простого внештатного информатора.

Увы, на Украине всё давно поставлено с ног на голову. Вряд ли у государства, так относящегося к собственной безопасности, могут быть какие-либо перспективы.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках и в Твиттере

Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования