вторник, 21 Мая, 2019

Подробно

Ренессанс операции "Пересмешник"

Отдел информации
30.10.2014 - 09:45
Ренессанс операции "Пересмешник"

О том, что на Западе такие демократические ценности, как свобода слова, уже давно превратились в пустые лозунги, известно любому мало-мальски думающем человеку.

Ситуация на Украине показала, что «свободные» граждане США и стран ЕС воспринимают Россию именно так, как от них требуется, чему способствует усердная работа местных СМИ и идеологов. При этом в этих государствах не только ставят блок на освещение позиции российской стороны в масс-медиа, но и выдворяют журналистов.

Так, власти Польши объявили о намерении отозвать разрешение на проживание в стране у внештатного корреспондента МИА «Россия сегодня» в Варшаве Леонида Свиридова без объяснения причин. «22 октября 2014 года на основании представления директора Агентства внутренней безопасности начато дело об отзыве вам разрешения на проживание на территории Польши», — отмечается в уведомлении, направленном журналисту.

Как утверждают юристы, подобные действия польских властей противоречат как международному праву, так и законам Польши об иностранных гражданах. Человек может быть выдворен из страны, если он угрожает целостности территории государства, суверенитету и т.д. Соответственно, когда дается уведомление о выдворении лица или других действиях, направленных на прекращение его профессиональной деятельности и недопуск на территорию, то должно быть обоснование. Так как не было представлено четкого обоснования, то это нарушает не только внутренний закон Польши, но и права и свободы граждан, установленные Европейской конвенцией.

Однако Варшаву не волнуют подобные нарушения. У польских властей имеются четкие указания от благодетелей - «гнобить» российских журналистов. Тем более что ЦРУ США продолжает многолетнюю операцию «Пересмешник», которую проводило для влияния на собственные и иностранные СМИ. Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на собеседника, близкого к структурам внешней разведки, операция «Пересмешник» никогда не прекращалась.

Напомним, она была инициирована отделом специальных проектов (OSP) Центрального разведывательного управления США, созданным в начале 1950-х. Основной задачей операции было оказание влияния как на американские, так и на иностранные СМИ через завербованных и внедренных агентов-журналистов. После 1953 года в сферу влияния «Пересмешника» вошли 25 крупнейших американских газет и телеграфных агентств. «На пропаганду» работали 3 тыс. постоянных и законтрактованных сотрудников ЦРУ. Список устоявшихся агентов в конечном итоге включал журналистов из ABC, NBC, CBS, Time, Newsweek, Associated Press, United Press International (UPI), Reuters, Hearst Newspapers, Scripps Howard и др.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках и в Твиттере

Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования