пятница, 23 Августа, 2019

Подробно

Ренессанс операции "Пересмешник"

Отдел информации
30.10.2014 - 09:45
Ренессанс операции "Пересмешник"

О том, что на Западе такие демократические ценности, как свобода слова, уже давно превратились в пустые лозунги, известно любому мало-мальски думающем человеку.

Ситуация на Украине показала, что «свободные» граждане США и стран ЕС воспринимают Россию именно так, как от них требуется, чему способствует усердная работа местных СМИ и идеологов. При этом в этих государствах не только ставят блок на освещение позиции российской стороны в масс-медиа, но и выдворяют журналистов.

Так, власти Польши объявили о намерении отозвать разрешение на проживание в стране у внештатного корреспондента МИА «Россия сегодня» в Варшаве Леонида Свиридова без объяснения причин. «22 октября 2014 года на основании представления директора Агентства внутренней безопасности начато дело об отзыве вам разрешения на проживание на территории Польши», — отмечается в уведомлении, направленном журналисту.

Как утверждают юристы, подобные действия польских властей противоречат как международному праву, так и законам Польши об иностранных гражданах. Человек может быть выдворен из страны, если он угрожает целостности территории государства, суверенитету и т.д. Соответственно, когда дается уведомление о выдворении лица или других действиях, направленных на прекращение его профессиональной деятельности и недопуск на территорию, то должно быть обоснование. Так как не было представлено четкого обоснования, то это нарушает не только внутренний закон Польши, но и права и свободы граждан, установленные Европейской конвенцией.

Однако Варшаву не волнуют подобные нарушения. У польских властей имеются четкие указания от благодетелей - «гнобить» российских журналистов. Тем более что ЦРУ США продолжает многолетнюю операцию «Пересмешник», которую проводило для влияния на собственные и иностранные СМИ. Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на собеседника, близкого к структурам внешней разведки, операция «Пересмешник» никогда не прекращалась.

Напомним, она была инициирована отделом специальных проектов (OSP) Центрального разведывательного управления США, созданным в начале 1950-х. Основной задачей операции было оказание влияния как на американские, так и на иностранные СМИ через завербованных и внедренных агентов-журналистов. После 1953 года в сферу влияния «Пересмешника» вошли 25 крупнейших американских газет и телеграфных агентств. «На пропаганду» работали 3 тыс. постоянных и законтрактованных сотрудников ЦРУ. Список устоявшихся агентов в конечном итоге включал журналистов из ABC, NBC, CBS, Time, Newsweek, Associated Press, United Press International (UPI), Reuters, Hearst Newspapers, Scripps Howard и др.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках и в Твиттере

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Авиалайнер посадили на брюхо в кукурузном поле. Без жертв
Отдел информации
В Минприроде заявили о возможном запрете на экспорт леса в Китай
Отдел информации
Зачем Василия Бойко-Великого посадили в клетку
Леонид Болотин
Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования