воскресенье, 15 Декабря, 2019

Подробно

Расплата за чужие ошибки

Ирина Антонова
09.10.2014 - 09:27
Расплата за чужие ошибки

Тот факт, что в Госдуме заседает некомпетентное большинство, в очередной раз доказало принятие в первом чтении законопроекта, который предлагает за счет бюджета компенсировать потери россиян от решений зарубежных судов.

Постарались протолкнуть непопулярный законопроект исключительно единороссы: 233 голоса "за" при 202 "против".

Народных избранников не остановили даже разумные аргументы глава Минэкономики Алексея Улюкаева. Министр заявил, что в таком виде закон фактически поощряет «вывоз капитала из страны в различных формах». Нормы проекта, по словам Алексея Улюкаева, противоречат международным обязательствам России и распространяют «неявную бюджетную страховку на иностранные активы».

В свою очередь, некоторые эксперты заговорили о возможном ущербе для страны в сотни миллиардов.

«Вокруг закона очень много энтузиазма. Но это тот самый случай, когда нужно концентрироваться на благе и выгодах большинства, а не перераспределении ресурсов в пользу узкой и наиболее обеспеченной группы лиц, тем более когда активы не конфискованы, а заморожены. Поддерживать бизнесы сейчас гораздо важнее»,— считает глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. По ее словам, объемы потерь, которые в случае принятия закона необходимо будет компенсировать государству, могут нас всех удивить. Оценить точный размер вероятных потерь бюджета аналитик пока не берется — нет точных данных. Впрочем, если исходить из того, что всему миру известно о самой дорогой недвижимости, которую покупают русские из списка Forbes за границей и объемов чистого оттока капитала из экономики, то сумма в сотни миллиардов вполне вероятна, говорит эксперт.

Напомним, в конце сентября в Госдуму был повторно внесен законопроект, который позволит компенсировать россиянам из бюджета РФ убытки, понесенные из-за «неправосудных» решений зарубежных судов. Автор инициативы единоросс Владимир Поневежский объяснил это попыткой защитить граждан «от недружественных шагов», которые могут быть предприняты в условиях санкций. Он эмоционально убеждал коллег, что его разработка рассчитана на защиту зарубежной собственности не каких-либо конкретных личностей, а новые нормы нацелены на защиту зарубежной частной собственности любого российского гражданина, в отношении которого суд иностранного государства принял неправосудное решение. Неправосудными, как подчеркнул депутат, «предлагается считать судебные решения по всем спорам», которые, согласно российским законам, «должны были рассматриваться в России, а не в иностранных судах».

Между тем, разумные голоса в Госдуме на этот счет все же раздавались.

«Те, кто инвестировал в иностранную недвижимость, ошиблись при оценке политических рисков, поэтому защищать их законом не надо»,— заявил зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. «Почему мы пытаемся за счет наших граждан компенсировать имущество, которое потеряно другими нашими гражданами за рубежом?» — вторил ему Сергей Иванов (ЛДПР).

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

«После атаки на Грозный у него было абсолютно седое лицо»
Елена Симанкова
К интервью антрополога Пежемского о поездке в Индию
Юрий Григорьев
«Николай II и русское экономическое чудо»
Игумен Кирилл (Сахаров)
Новые факты старого дела
Эмиль Агаджанян
Отдел информации
Как парижане встретили митингующих украинских националистов
Отдел информации
«Нафтогаз» возвестил о взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд
Отдел информации
Известность либертарианец обрел не благодаря митингам и пикетам
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования