среда, 1 Июня, 2016

Подробно

Похмелье Славянска

Виктор Пастушенко
25.08.2014 - 01:08
Похмелье Славянска

Армия Новороссии развивает наступление на ключевых участках фронта. На левобережье Северского Донца противник отброшен на подступы к Старобельску и Северодонецку. Постоянно подвергается атакам дебальцевская группировка хунты. Образовался новый «котёл» под Амвросиевкой, в котором зажаты несколько тысяч карателей. Войска ДНР ведут бои в Тельманово и Еленовке. Украинские СМИ уже печатают панические новости о появлении авангарда ополченцев в Мариуполе.

Такой «подарок» получил официальный Киев к главному празднику страны.

А ведь каких-то неполных 2 (!) месяца назад ситуация была диаметрально противоположной. Украинская армия один за другим занимала оставляемые ополченцами города. Сжималось кольцо вокруг Донецка и Луганска, над которыми нависла угроза штурма. Судьба молодых ДНР и ЛНР висела на волоске. Гелетей вовсю обещал провести 24 августа парад победы в поверженном Донецке.

Справедливости ради стоит отметить, что каратели в этот день действительно прошли по улицам шахтёрской столицы, но, увы, не в роли триумфаторов: 70 лет назад гитлеровские оккупанты тоже промаршировали по Москве в сопровождении поливальных машин...

Наступает похмелье Славянска. Головокружение от занятия оставленного ополченцами города было настолько велико, что Киев напрочь забыл о приграничной группировке, отрезавшей ополченцев от России. Настолько забыл, что даже не удосужился вспомнить историю 2-й Ударной армии, которая полегла в окружении весной 1942 года под селом Мясной Бор в Новгородской области.

В результате «закипело» сразу несколько «котлов» у российской границы.

Что должно было предпринять командование карателей? Отказаться от взятия Северодонецко-лисичанского узла обороны ополченцев, а также от амбициозных планов штурма Донецка и Луганска. И бросить все силы на подмогу окружённой Южной группировке.

История не знает сослагательного наклонения, но здесь могло быть два варианта: либо вывести окруженцев, спасти людей и матчасть, и, тем самым, сохранить их боеспособность: ещё пригодились бы. Либо усилить настолько, что можно было бы оттеснить ополчение вглубь контролируемой ими территории, а дальше – брать непокорный Донбасс измором.

Ничего этого не произошло: из Киева поступил приказ держаться до последнего. Такие решения хорошо принимать в уютных кабинетах с мягкими коврами и сверкающим паркетом. Но никак не в условиях, когда провиант, боеприпасы и прочее необходимое находится далеко в тылу.

Судьба тысяч украинских солдат, брошенных на произвол судьбы командованием оказалась печальна, а немногих вырвавшихся из ада постигла участь окруженцев 1941 года.

Каратели предпочли заняться «отрезанием» Горловки и Енакиево, прорывами к Красному Лучу и Иловайску. Кое-где им удалось достичь тактических успехов, но большинство этих авантюр окончилось новыми «котлами».

Результаты всей этой штурмовщины налицо: ресурсы хунтовцев для прикрытия Приазовья настолько истощены, что украинская армия вынуждена с арьергардными боями откатываться к Мариуполю и Новоазовску.

Что это: бездарность украинского командования или же сознательное игнорирование уроков истории?

Не будем забывать, что в октябре 1941 года гитлеровцы стояли у ворот Москвы и у Красной Армии не было сил для полноценной обороны города. Если бы фюрер отдал приказ о приостановке наступления хотя бы на месяц с целью подтягивания резервов, то без жестоких боёв на московских улицах дело вряд ли могло обойтись. Но, как мы знаем, наступление было продолжено и окончилось оно весьма бесславно.

Аналогичная картина сложилась весной 1945 года под Берлином. Но советское командование оказалось куда мудрее противника: наступление прекратили, собрали силы и только после этого нанесли решающий удар в сердце Третьего рейха. Итог тоже известен всем.

И ещё один урок, который из Славянска извлекли ополченцы, но не извлекли каратели. Самый ценный ресурс на войне – человеческий.

Причём, даже не столько в плане того, что на войне люди выходят из строя навсегда или на время. Человека можно потерять даже не бросая в бой, а просто за счёт лишения его мотивации: неслучайно во всех регионах Украины идут антивоенные акции, а призывники массово саботируют мобилизацию. После катастроф в Донбассе эта тенденция только усилится: нет резона идти на верную смерть за интересы толстосумов.

Неслучайно Порошенко уже заговорил о мире: угроза Мариуполю – серьёзная пощёчина хунте. Особенно в условиях резкого ухудшения экономической ситуации. А ещё не за горами холода: всего каких-нибудь 8 недель. Часы уже отсчитывают время...

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Она решилась на прорыв сатанинского кольца
Владимир Осипов
На Украине запрещены книги о жизни в послевоенной Москве
Николай Яременко
Константин Щемелинин
Почему японцы не дождутся извинений за Хиросиму и Нагасаки
Александр Гончаров
Догнать и перегнать Россию на Ближнем Востоке
Петр Иванченко
Украинская колбаса изготавливается из отходов производства стран ЕС
Платон Кильдинов
Савченко готова после горилки вернуться в АТО
Николай Севостьянов
Если поскрести с мочалкой, покажется махровый национализм
Александр Гончаров
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования