четверг, 19 Сентября, 2019

Подробно

Доллар, на выход!

Николай Телепнев
12.05.2014 - 15:57
Доллар, на выход!

Каждый раз, когда Запад начинает пугать Россию всякими санкциями за самостоятельные внешнеполитические шаги, немедленно возникает вопрос: а насколько вообще самостоятельна наша страна в глобально-экономическом мире? Тут же вспоминают ее привязки к западной макроэкономической телеге, ее зависимость, фигурально говоря, от взлетов и падений на нью-йоркской бирже, экономику «углеводородной иглы» и прочее.

Кроме того, местные наши либералы всегда потешаются над заявлениями российского МИДа о возможности адекватного, симметричного (или наоборот) ответа американцам и европейцам. Они там на «Эхе Москвы» до сих пор твердо уверены, что такое невозможно даже в мечтах.

Практически сразу во время вежливого возвращения Крыма и возникновения угрозы масштабной политэкономической атаки Запада снова стал вопрос об ответных шагах Москвы в сторону Брюсселя и Вашингтона. Среди возможных мер назвали необходимость перехода на собственные рубли в расчетах с нашими западными «партнерами». Что, вы сами понимаете, очень повеселило коллективную Латынину. В попытке Владимира Путина погасить украинский конфликт отводом войск от границ и просьбами повременить с референдумами на Юго-Востоке немедленно увидели элементарную трусость и еще больше укрепились в своем пещерном русофобстве. Однако…

В понедельник, 12 мая, газета «Коммерсантъ» неожиданно выдала русским по белому, что – цитата: «Минфин считает реализуемой идею правительства об увеличении объема рублевых расчетов по экспортным контрактам и в ближайшие дни направит положительный отзыв по этому вопросу». Более того, к подобным изменениям готовы и банкиры...

По данным газеты, соответствующее совещание в Минфине прошло еще на прошлой неделе. При этом замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал, что никто из представителей крупнейших банков, работающих с экспортерами, не заявлял, что расходы последних на банковские услуги будут существенными. При этом серьезных технических проблем для реализации этой идеи возникнуть также не должно.

Издание по своей инициативе опросило нефтяников, которые сообщили, что теоретически готовы работать в этом направлении. А главное препятствие в этой работе они видят только в контрагентах-нерезидентах, которые просто не захотят расплачиваться рублями.

Однако замминистра считает, что в большинстве случаев российские экспортеры работают через трейдеров-нерезидентов, которые связаны или принадлежат им самим. «Для нас пока будет достаточно, если расчеты между трейдерами и российскими поставщиками будут производиться в рублях», - уточнил А.Моисеев.

В случае прямых расчетов между поставщиками и импортерами без посредников схема расчетов будет выглядеть, примерно, так. Покупатель оплачивает поставку в фунтах, банк конвертирует их в рубли и отправляет на счет экспортера деньги уже в рублях. «С точки зрения взаимодействия с внешним миром для таких компаний вообще проблем не возникает, и в целом это достаточно декоративные изменения, они не носят глобального характера», - сообщил заместитель министра финансов России.

«Коммерсантъ» резюмирует: по итогам совещания Минфин представит свой положительный отзыв в правительство к 14 мая. В документе будут отмечены минимальные технические проблемы для российских банков: некоторой доработки потребуют платежные поручения в системе SWIFT (глобальная система межбанковских коммуникаций).

image00133.jpg

Напомним, что президент России Владимир Путин 5 мая принял пакет поправок к законодательству, одна из которых вносится в закон «О валютном регулировании...». Согласно этим поправкам, резиденты обязаны обеспечить получение на свои счета по внешнеторговым контрактам рублей в доле, определяемой правительством. Кабинет министров также вправе установить для таких расчетов перечень не только товаров, работ и услуг, но и стран, от резидентов которых потребуется рассчитываться в рублях.

Вопрос о возможности повышения роли рубля и отхода от доллара при экспортных расчетах был поднят на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 24 апреля в связи с антироссийскими санкциями Запада. Тогда Минфин и Минэкономики получили задание разработать конкретные меры по данной проблеме. В совещании участвовали руководители финансовых блоков «Роснефти», «Газпрома», «Транснефти», «Сбербанка», ВТБ и «Газпромбанка». При этом представители «Транснефти» сразу заявили о готовности перехода на рублевые расчеты.

Кратко поясним, что такое нефтедоллар и что это за зловредная штука. Прежде всего, он, этот доллар, пахнущий нефтью, обеспечил Соединенным Штатам мировое доминирование уже на новом фундаменте: экономическую систему, основанную на золоте, сменили на систему, где во главу угла был поставлен баррель нефти. Надо также отметить, что основным фактором распада СССР до сих пор называют тайный договор президента США Рейгана с саудовскими принцами. Они в 80-х годах прошлого века обвалили цены на нефть до 10-15 долларов за баррель, и Советский Союз в жестких условиях нехватки валюты просто не выдержал дальнейшей борьбы.

Экономист Михаил Делягин уверен: больше такой фокус у США не пройдет. «Нефтерубль можно создать хоть завтра! Но для него нужны решимость и понимание, что для Запада неприемлема не политика нынешних руководителей России, а сами они как личности», - уверен Делягин. И если руководство России действительно решило принять вызов западной глобальной империи, оно обязательно ответит, причем, весьма существенно. Была бы, как говорится, добрая воля…

«Ответим – когда оголтелые нудистки, дорвавшиеся до власти в Европе, и дети агентов спецслужб, пришедшие к власти в США, окончательно разрушат иллюзии выросших на «Трех мушкетерах» руководителей нашей страны, - заявил М.Делягин в интервью для «Комсомольской правды». - Верю, что ждать их возвращения к разуму осталось недолго. И на смену нефтедоллару придет обычный российский рубль, - тот, который есть в карманах у каждого из нас».

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

на государственном уровне после 1917 года
Отдел информации
Страсбургский суд отказался пересматривать решение по делу экс-сотрудника КГБ Станисловаса...
Петр Иванченко
Сегодня - день память защитника отечества Александра Невского
Игорь Погосов
Спустя 40 лет в школу… монахом
Игумен Кирилл (Сахаров)
Росстандарт: Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо
Отдел информации
Предателю запустили «ежа под череп»
Павел Разгуляев
Константин Щемелинин
Отдел информации
Экономия на шахтерах и распродажа украинских портов
Анна Пономарева
Бронемашина, недоступная для ВСУ, поступила на вооружение африканской армии
Петр Иванченко
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования