понедельник, 27 Мая, 2019

Подробно

«В пользу бедных»

Николай Телепнев
01.05.2014 - 08:16
«В пользу бедных»

В Госдуме предложили включить в переговоры с Украиной по долгам за газ вопрос о конверсии задолженности в права собственности РФ на предприятия военно-промышленного комплекса республики. Проще говоря, украинская оборонка может покрыть газовые долги Киева, которые только растут. И еще будут расти…

С предложением обменять заводы ВПК на долги за газ к вице-премьеру Дмитрию Рогозину обратилась зампред думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. В своем запросе парламентарий просит вице-премьера оценить, во сколько обойдется импортозамещение продукции украинских ВПК для российского бюджета, пишут «Известия».

Оксана Дмитриева отмечает, что обмен газовых долгов Украины на доли в предприятиях ее ВПК был бы выгоден всем. «Для России это гарантия производства и поставок при экономии средств бюджета, а для Украины это не просто погашение долга - в таких условиях можно будет вести переговоры о скидке на дальнейшие поставки», - приводит газета слова Дмитриевой. К тому же, считает Дмитриева, для Киева такое решение гарантировало бы занятость, объем производства и налоговые поступления.

Напомним суть проблемы. Задолженность Украины за российский газ, по предварительным данным, на 30 апреля составляет 3,492 миллиарда долларов, об этом сообщил журналистам официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.

С 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла до 485 долларов за тысячу кубометров. Это произошло в результате отмены двух скидок. Одна была предоставлена в декабре 2013 года и отменена из-за того, что Киев не гасил долг и не оплачивал текущие поставки. Другая скидка предоставлялась по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму и была отменена после присоединения Крыма к России.

«Прайм» напоминает: по контракту, «Газпром» в случае неоплаты имеет право перевести «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок, выставив предварительный счет на следующий месяц не позднее 16 числа текущего месяца. Таким образом, перевод на авансовую систему возможен начиная с июня (при выставлении счета не позднее 16 мая).

Из Киева уже поступил целый ряд резких заявлений, свидетельствующих о том, что хунта готова к новой и явно непобедоносной газовой «войне». Так, например, по словам «премьера» Яценюка, Киев запускает процедуру подачи в суд на «Газпром». При этом долг «Нафтогаза» Яценюк пообещал погасить немедленно… Но после того, как «Газпром» вернет цену газа, действовавшую в первом квартале текущего года, - 268 долларов за тысячу кубометров.

Яценюк подчеркнул, что долг, о котором идет речь, был сформирован «преимущественно прошлым правительством» (Виктора Януковича и Николая Азарова). Как будто смена правительства отменяет долги предыдущего… Премьер также отметил, что Киев уже направил «Газпрому» несколько сообщений об условиях выплаты долга за газ, но пока не получил ответа.

Таким образом – возвращаясь к главной теме статьи – можно смело констатировать, что инициатива О.Дмитриевой инициативой и останется. Во всяком случае, пока в Киеве сидит это «правительство». Тем более, что на словах Запад уже просто завалил Украину деньгами и «покрыл» все ее долги.

Стало известно, что Международный валютный фонд (МВФ) решил отвести Украину в «греческий зал». Фонд одобрил предоставление Киеву кредита в размере 17 миллиардов долларов, сообщают украинские источники со ссылкой на пресс-службу фонда.

Исполнительный совет МВФ утвердил двухлетнюю программу stand-by для Украины. Первый транш в сумме 3,19 миллиарда долларов Киев сможет получить уже в ближайшие дни. Что касается последующих траншей, то они будут выделяться по итогам регулярных обзоров выполнения программы, сначала - один раз в два месяца, а затем - каждый квартал.

Условия предоставления – как в Греции, где когда-то «все было»: повышение гибкости курса гривны, тарифов ЖКХ, проведение пенсионной реформы, а также сокращение государственных расходов.

Скажем прямо: Запад совершенно не заинтересован переходом украинской оборонки в российскую собственность. Гибель ВПК Украины выгодна «нашим партнерам» сразу с нескольких сторон. Во-первых, это осложнит выполнение российских оборонных программ. Как сказал на днях президент России Владимир Путин, «будет чуть дороже и чуть дольше». И, во-вторых, хаос на Украине от этого только разрастется, и управляемость киевского «правительства» станет стопроцентной (хотя она и сейчас приближается к этой отметке).

Больше того, сама вероятность такого перехода может подтолкнуть Брюссель и Вашингтон к тому, что им придется раскошелиться и выдать Киеву не только обещания.

И – самое главное. Каким образом можно эффективно управлять долями предприятий в стране, в которой фактически идет гражданская война, а «правительство» неоднократно демонстрировало свою полную недоговороспособность?! В принципе, конечно, можно, но для этого на территории Украины должны снова появиться вежливые люди и, как минимум, взять эти предприятия под охрану. А с ними - инфраструктуру, города с населением, занятым в ВПК, и так далее. Все вплоть до полной самостоятельности той части страны, где эти предприятия находятся. Иначе все выльется в благотворительные разговоры «в пользу бедных».

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
Вице-спикер Госдумы разгромил идею законопроекта о цифровом профиле гражданина
Отдел информации
Рабинович: из-за МВФ Украина угодила в долговую яму
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования