четверг, 18 Июля, 2019

Подробно

Хунта беснуется

Виктор Старчиков
30.04.2014 - 22:09
Хунта беснуется

В Харькове общественно-политическое движение «Юго-Восток» объявило сбор гуманитарной помощи для Славянска. В центре города установили палатку. За один день неравнодушные Харьковчане принесли большое количество одежды, еды и медикаментов, на собранные средства был закуплен инсулин, в котором так остро нуждаются жители блокированного города.

Для доставки груза в осажденный город была собрана команда водителей с личными автомобилями. Большое количество неравнодушных харьковчанок захотело присоединиться к акции, для того, что бы лично поехать и убедится, как в действительности живет восставший Донбасс.

В нашем городе, несмотря на обещания раненного вчера мэра, так и не включили российские каналы, украинским новостям сейчас поверит только очень узкий круг национально озабоченных людей. Рано утром колонна тронулась в путь.

В Чугуеве на автомобилях колонны были подняты малиновые флаги организации «Юго-Восток». Сразу по выезду из города машины были остановлены работниками ГАИ в сопровождении людей в штатском. После тщательного осмотра машин, переписывания номеров, а также личных данных водителей и пассажиров, милиция настоятельно предложила развернуться и ехать обратно. В ответ было заявлено, что никаких законов Украины мы не нарушили и имеем полное право ехать дальше. После долгих телефонных переговоров с начальством нам было сказано, что нас не пропускают по причине введения режима антитеррористической операции на Востоке Украины. На вопрос, кто из нас конкретно террорист и почему другие машины, в том числе фуры спокойно едут дальше, ответа не последовало.

Колонна решила продолжить путь, несмотря на формальный запрет. Через сорок километров нас ждал сюрприз в виде трех автобусов с винницкими номерами и двумя сотнями автоматчиков в черной форме. Начался нешуточный обыск всех машин вплоть до личных вещей. Аргументы, что нас недавно уже подвергли тщательному досмотру, не подействовали. Опять все повторилось заново.

Придирчивый обыск, перепись всех и вся. Нам было однозначно заявлено, что дальше нас не пропустят. Солдаты перекрыли дорогу для всех направлений, образовалась гигантская пробка.

Мы подняли флаги Юго-Востока и плакаты, призывающие к прекращению братоубийственной войны. Водители и женщины заявили, что доставят груз, даже если в нас начнут стрелять. Противостояние на дороге продолжалось более двух часов. Приехали корреспонденты украинских телеканалов. На камеры был заявлен протест против нарушений всех прав граждан Украины на свободу передвижения по территории родной страны.

Мы считаем, что власть переходит черту, за которой не просто беззаконие, но и откровенный террор против собственного народа. Приехала милиция и прокуратура, со всех взяты объяснения, все задокументировано.

Скорее всего, всем участникам доставки лекарств и продуктов в осажденный Донбасс, будет инкриминировано участие в противоправных действиях. Невольно возникает вопрос – в каких именно, если мы ничего не нарушали?

Более того, нам-харьковчанам перекрыли дорогу вооруженные люди в форме, у которых были даже пулеметы, и это все против обычных женщин: бабушек, матерей, дочерей, жен, только с одной целью – не допустить груз в Славянск.

В итоге груз все же попал по назначению – его тихонько перегрузили в два других автобуса и он уже, слава Богу, доставлен в Славянск.

Я лично предупредил милицию, что если данные о водителях, автомобилях и пассажирах, каким-то образом, как это в последнее время часто бывает, попадут к экстремистам, мы сделаем свои выводы. Фамилии офицеров, участвующих в беззаконии, нам известны. Собираемся подать жалобу в прокуратуру области на противоправные действие МВД и армии по отношению к мирным гражданам Украины.

Вот такие у нас сейчас демократические и гуманитарные реалии, господа европейцы и американцы.

Фоторепортаж об акции здесь.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования