суббота, 14 Декабря, 2019

Подробно

Еврозона столкнулась с новой проблемой

Борис Алексеев
25.10.2013 - 10:23
Еврозона столкнулась с новой проблемой

Экономика еврозоны, едва выбравшись из рецессии, столкнулась с новой серьезной проблемой. Евро в четверг подорожал до двухлетнего максимума к доллару. Европейские компании от Lufthansa до LVMH утверждают, что укрепление единой валюты вредит их бизнесу. Европейские политики призывают ЕЦБ ослабить евро, а экономисты опасаются возвращения валютных войн.

Евро, который согласно январскому опросу аналитиков в конце года должен был стоить не более 1,27 долл., вчера достиг 1,3822 долл., сообщает Bloomberg. C начала года единая европейская валюта укрепилась по отношению к американской на 4,5%, к японской — на 17%, а к корзине из девяти валют стран — основных торговых партнеров — на 6,6%. Это самый значительный скачок среди ведущих валют мира, пишет РБК daily.

Укрепление евро, в перспективах существования которого многие не были уверены всего год назад из-за долгового кризиса, связано с выходом валютного союза из рецессии. Во втором квартале экономика блока прибавила 0,3%. Кроме того, ЕЦБ, не имеющий права управлять валютным курсом, не включал печатный станок в отличие от ФРС или Банка Японии.

Укреплению евро способствовали и недавние баталии по поводу госдолга и бюджета в США, ударившие по доллару. "Отчасти укрепление евро отражает улучшение перспектив экономики еврозоны. В то же время споры вокруг повышения потолка госдолга и его последствия для политики ФРС, возможно, были даже более значимым фактором", — полагает экономист Capital Economics Джессика Хиндз.

Европейский центральный банк должен ослабить евро, чтобы быть готовым к новой "валютной войне" и противостоять экономической стагнации в регионе, пишут Вести.Ru со ссылкой на французского министра промышленности Арно Монтебурга.

"С июля текущего года евро укрепился по отношению к доллару США на 7,2%, что не может пройти безболезненно для экономики региона, ориентированного на экспорт, - отмечает Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе. - Беспокойство Франции вполне понятно: в мае отрицательное сальдо торгового баланса этой страны в связи с девальвацией единой европейской валюты достигло минимальной отметки за последние несколько лет. После того, как евро начал укрепляться, все вернулось на круги своя. Нынче экономика страны не получает той поддержки от внешнеэкономической деятельности, которую имела в первой половине года".

"Не думаю, что сильная валюта выгодна Германии настолько, насколько об этом говорят немецкие политики, включая Меркель. Ведущая экономика еврозоны уже столкнулась с замедлением экспорта, а то ли еще будет", - отмечает аналитик.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Если следователь вмешивается в деятельность следователя (самой себя!)
Андрей Мановцев
США опять не выдали визы российской делегации
Отдел информации
Известность либертарианец обрел не благодаря митингам и пикетам
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования