пятница, 16 Апреля, 2021

Подробно

Русскому роду нет переводу

Олег Федотов
24.10.2013 - 06:07
Русскому роду нет переводу

Наконец-то, свершилось! По данным министерства труда и социальной защиты, в июле 2013 году в РФ рекордно повысилась рождаемость. Правда, чемпионами по рождаемости стали …Северная Осетия, Ставрополье и Ингушетия, то есть, регионы с изрядной долей кавказского населения. Но, в то же время, ненамного отстали Хабаровский край, Самарская, Рязанская области, Сахалин, республика Коми и др.

Есть все шансы, что демографический термин «русский крест» (пересечение линий, означающих ниспадающую рождаемость и взмывающую вверх смертность) отойдёт в прошлое.

Даже визуальное наблюдение позволяет заключить, что русские стали больше рожать. На улицах встречается всё большее количество семей с тремя детьми. Такая ситуация противоположна тому, что творилось в либеральные 1990-е, когда и один ребёнок считался роскошью.

Тем не менее, расслабляться рано. В нашем обществе ещё сильны идиотские предрассудки, приписывающие многодетность только неблагополучным слоям населения. Молодые родители до 30-ти лет с тремя-четырьмя детьми многим кажутся чудаками, а напрасно. В детях – наше будущее. Без продолжения рода не будет народа.

Однажды мне изливал душу уроженец Средней Азии: мол, у меня всего один ребёнок. Больше рожать жена не может (по медицинским показаниям). Мои родители всё время давят на меня, чтобы я её бросил, снова женился и дал им ещё несколько внуков. Они, мол, считают, что семья с одним ребёнком – это неполноценная семья.

Родители этого молодого человека ведут себя, конечно, недостойно. Но их отношение к вопросу «многодетность – это хорошо или плохо?» разительно отличается от таковой у славянских дедушек-бабушек. Я не раз сталкивался с семейными историями, когда славянские дедушки-бабушки не то, чтобы отговаривали детей от второго и последующего ребёнка, но говорили им, чтобы в случае появления второго-третьего ребёнка на их помощь не рассчитывали. Дескать, мы уже пожилые, сил у нас мало, так что ограничивайтесь лучше одним.

Но такая позиция в корне противоречит народным традициям! Это поветрие, появившееся пару десятков лет назад, и не имеющее ничего общего с обычаями славян. У всех народов (и у тюрок, и у славян, и у вайнахов) внуками занимаются дедушки-бабушки. Особенно много с мальчиками проводят время деды. Учат их простой житейской мудрости, пониманию окружающего мира и т.д. В прежние времена дедушки прививали внукам азы владения оружием.

Обратите внимание, как часто в криминальных сводках попадается информация следующего содержания: осуждённый 25-летний (27-летний, 30-летний и т.д.) уроженец Кавказа (или Средней Азии) имеет на иждивении троих (четверых, пятерых маленьких детей) и т.д. Я специально стал обращать внимание в таких сводках на количество детей у осуждённых мусульман. Сравнение явно не в пользу славян. Есть изменения к лучшему с рождаемостью у русских, но мы должны испытывать пока сдержанную радость, а не беззаботный восторг.

Ещё одно наблюдение не в нашу пользу. В Сети достаточно видеороликов, где маленькие кавказцы или крымские татары (милые 5-6-летки) декламируют суры из Корана.

Спросите себя: знают ли ваши малыши строки из Писания или «Отче наш…»? Если нет, это ваш пробел. Психологи-педагоги говорят: учите не рассказом, а показом. Не поленитесь, помолитесь вместе с ребёнком перед сном несколько раз, и потом он уже сам будет звать вас на молитву. А молитва – это сила духа и сила веры, которая делает человека трижды сильнее.

Исторический факт: на момент покорения Иваном Грозным Казани татар насчитывалось 10 млн. Сейчас их 5 млн. Где остальные 5 млн.? Приняли русскую культуру и русскую идентичность, причём ненасильственно. Сама русская культура той эпохи излучала энергетику и привлекала к себе национальные кадры. Как у национального татарского поэта Габдуллы Тукая: «Здесь родились мы, здесь росли, вот здесь мы встретим смертный час, вот с этой русскою землей сама судьба связала нас».

Россия – это плод многовекового коллективного труда русских и татар.
В начале ХХ века по России любили путешествовать всякие иностранные журналисты, оставляя потом что-то вроде путевых заметок. Один из таких журналистов, американец, в таких заметках писал, что его поразила бьющая через край энергия русских. Американец проехал поездом из европейской части России до Владивостока, и навсегда запомнил впечатление от энергичности русского народа. Так почему же мы сегодня отличаемся от наших дедов квёлостью и пассивностью?

Жаль, что отошли в прошлое такие прекрасные, «стальные» русские имена, как Ратмир, Ратибор, Сила или Воин. Мне последний раз имя Сила приходилось слышать в фильме «Иван Бровкин на целине», где был бравый моряк Захар Силыч. Имя Ратмир ещё изредка попадается. Имя Ратибор осталось только в одноимённом детском мультфильме о храбром мальчике-русиче, заменившем в битвах своего павшего от вражеской стрелы отца. А ведь некогда эти имена были очень популярны на Руси. Ратмиром звали воеводу в ополчении Александра Невского. В битве с немецкими рыцарями он проявил чудеса храбрости. Если назвать мальчика в честь этого отчаянного русского воина, да ещё с детства рассказывать ему об этом, из этого мальчика вырастет крепкий духом русский герой. Родители, прислушайтесь.

В последние годы наблюдается тяга русских к своим корням. Это отражается и на выборе имён для младенцев. И на Украине, и в Белоруссии, и в России всё чаще называют детишек «старорусскими» именами – Серафим, Трофим, Арсений, Семён, Ефросинья, Глафира. Такую тенденцию можно только приветствовать. И чем больше на Руси будет Ратиборов, Серафимов, Воинов и Глафир, холящих свои традиции и исповедующих приоритет семейных ценностей, тем Русь будет сильнее.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Владлен Татарский
Отдел информации
Очередной том Книги памяти о народе-герое погибшего журналиста
Отдел информации
Отдел информации
Хакеры готовят мощную атаку на счета россиян в мае
Отдел информации
Украина вышла в лидеры по смертности от COVID-19
Даниил Безсонов
Делегация Зеленского отличилась грубым нарушением этикета
Анна Пономарева
В ВСУ всплеск самоубийств
Ринат Айгистов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования