пятница, 26 Апреля, 2019

Подробно

Сланцевый газ душегубки

Валерий Замирайлов
14.10.2013 - 23:10
Сланцевый газ душегубки

Демократия по-украински

За 22 года независимости Украины власти ни разу, ни по одному судьбоносному для страны вопросу не спросили мнения своего народа. Не стал исключением из правил и 2013-й год, в котором на Украину помимо прочих бед, надвигаются две новые – самоубийственная попытка властей втянуть Украину ассоциированным членом ЕС и добыча сланцевого газа гидроразрывом подземных пластов.

В первом случае власть идёт на поводу оппозиции, доказывающей свою европейскость стремлением видеть Украину в составе ЕС, а во втором,– желанием коррумпированных чиновников ради личной наживы принести в жертву экологическую безопасность населения. Удивляет и возмущает даже не само участие Украины в данном проекте, а то с какой лёгкостью коррупционеры жертвуют национальными интересами страны, прибегая при этом к противозаконным методам для достижения поставленной цели.

Так, Кабмин Украины перед подписанием соглашения между компанией «Shell» и «Надра Юзовская» о разделе продукции от добычи сланцевого газа, распустил областные Управления природных ресурсов, а конституционное право громад распоряжаться закреплённой за ними землёй, передал областным советам. Получать нынче разрешение на разработку недр у экологов больше не надо. Теперь на любом из 7 тыс. объектов природно-заповедного фонда можно запросто возвести газовую вышку или открыть свалку бытовых отходов.

Тем не менее, «Харьковское Управление природных ресурсов», будучи распущенным, проводило общественные слушания, на которых одобрило добычу сланцевого газа на территории области. Напротив, общественный совет Управления экологии в Харьковской области его не одобрил и потребовав от «Shell» официально опубликовать доклад США по данному вопросу. За такую «наглость» он вскоре был распущен и в новом составе 20 ноября 2012 г. одобрил меморандум о совместной деятельности с «Shell».

Насколько циничны политики и «элита» Украины, хорошо видно из того, что говорил депутатам Харьковского областного совета министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков: «Затем будет разрабатываться проект, где будут учитываться экологические, геологические и прочие риски. И только после того, как проект пройдет обсуждение в местных органах самоуправления, в областном и районных советах, общественную и государственную экологическую экспертизы, и все подтвердят возможность бурения, только тогда компания приступит к разработке. Я хочу на этом акцентировать ваше внимание». Ему вторит глава Донецкой областной администрации Андрей Шишацкий: «Каждая громада будет включена в орбиту обсуждения этого вопроса. Никто же не говорит, что уже все готово: еще необходимо выполнить проекты землеотвода, сделать различные согласования, а это целый механизм. Это начало большого пути».

В результате вместо «большого пути» страна получила большую ложь, которая, как ржа железо, разъедает совесть и мораль общества. Депутаты Донецкого и Харьковского областных советов, «втемную», согласовав проект договора о разделе продукции, не зная о его содержании, не только нарушили святой для них закон – Конституцию Украины, но не проявили даже элементарной человеческой порядочности к своим избирателям – в своём решении не оговорили сумму компенсации компанией «Shell» собственнику земельного участка, на территории которого будет добываться газ. (В США подобная компенсация составляет до $100 тыс.).

Действуя такими неприемлемыми для демократического государства методами, власти Украины всего за неделю выполнили все процедуры о передаче в концессию транснациональной компании «Shell» право 50 лет грабить наши недра.

Добровольная кабала

«То, что мы сейчас делаем, это большая и трудная работа, которая даст отдачу, и принесет конкретные результаты примерно через пять-семь лет», - писал Азаров в соцсети. Но уже 12 сентября 2013 г. он подписал операционный договор с компанией «Shell» и заявил, что она теперь получила право начать добычу сланцевого газа и обеспечит им Украину по цене $130 за 1000 куб. метров уже в конце 2014 года. В интервью российскому телеканалу «Россия 24» он заявил, что запасов сланцевого газа в Украине – порядка 4,5 трлн. кубических метров – хватит на 100-150 лет. Трудно сказать, чего в этих заявлениях больше, политики или отсутствия здравого смысла, те более, что топ-менеджер «Shell» предупредил: для получения окончательных результатов о возможности добычи газа на Украине понадобится еще целый год».

По сути, Азаров взялся делить тушу неубитого медведя. Ведь может так случиться, что эти запасы будут не настолько большие, как этого ему хочется и тогда, как замечает аналитик компании «Солид» Дмитрий Лукашов, «вряд ли из этого что-либо получится. В июне текущего года нефтяной монстр и лидер по капитализации среди мировой нефтянки – ExxonMobil – отказался от планов добычи сланцевого газа в Польше. В 2009 году компания уже бросила аналогичный проект в Венгрии, впустую потратив $75 млн.».

Но, если, дай Бог, на Украине сланцевого газа окажется в количестве, озвученном Азаровым, то и в этом случае дешёвого газа Украине не видать, как своих ушей. Дешёвый газ и баснословные прибыли окажутся в руках обладателей высоких технологий, а не у того, кто привлечёт в страну их миллиардные инвестиции. К этому выводу придёт каждый, кто прочитает, одобренный депутатами областных советов «Соглашение о разделе углеводородов», согласно которому компании «Shell» на пике их добычи будет выдавать ежегодно «на гора» 20 млрд. куб. метров сланцевого газа. Добытые углеводы будут распределены в пропорции: 65% – компании «Shell», 25% – компании «Надра Юзовская», 10% – частному предприятию «СПК–Геосервис». Соглашением оговорено, что инвестор свою долю углеводов будет продавать странам, закупающим их по самой высокой цене. Это же будет делать частное предприятие.

Следовательно, при добыче сланцевого газа 20 млрд. куб. метров в год, дешёвого газа Украине достанется всего 5 млрд., которыми решить проблему энергетической независимости не получится. Да и «дешёвый газ» будет не таким уж и дешёвым, если учесть, что его будут добывать с глубины 5 километров, а не 1-1.5, как в США и его теплотворная способность (0,57) значительно уступает газу поставляемому Россией (1,57).

Чтобы сохранять объёмы газодобычи при быстро падающем давлении в скважинах, их приходится бурить снова и снова, повторяя операцию гидроразрыва пластов за время существования скважины до 5-8 раз. Это заставило газодобывающие компании США за 10 лет пробурить более 2-х млн. скважин (!).

Из тысячи скважин, по признанию представителей «Shell», на 3-х случаются аварии. На Украине предполагается на пике добычи сланцевого газа пробурить таких скважин около 140 тысяч, т. е. 420 из них будут аварийными. Ст. 7.1к соглашения даёт «Shell» право пользоваться бесплатно водой, которая «необходима для нефтегазовой деятельности». С учётом того, что в каждую из запланированных 140 тысяч скважин будет закачиваться 6-8 раз от 4 до 9 тыс. кубометров воды, проблема нехватки её в Донбассе превратится в проблему её полного отсутствия.

Но это ещё не всё. Многие интернет-издания стали помещать на своих сайтах статьи, посвящённые урану. В них приводятся интересные факты: «За последние четыре года уран на мировых рынках подорожал в десять раз. Оптовая цена на оксид урана достигла 113 долларов за фунт. Буквально четыре года назад она колебалась на уровне $10. По свежим прогнозам Deutsche Bank, в этом году его дефицит достигнет 1981 тонну. Разведанных запасов залежей урана Украине хватит на ближайшие 100 лет».

Авторы статей и их многочисленные комментаторы высказывают подозрения, что «добыча сланцевого газа – это лишь ширма, за которой прячут западные компании масштабный проект добычи урана на Украине. Технология добычи его и сланцевого газа практически идентичны и отличаются лишь химикатами, которые «Shell» будет закачивать к нам в недра, а соглашением о разделе продукции компании «Shell», кроме сланцевого газа, будет принадлежать все, что она попутно найдет в недрах Украины. А найдёт она уран, т.к. юзовский участок - это сплошные залежи урановых руд. Поскольку экологические риски и себестоимость добычи сланцевого газа слишком высока, чтобы проект был привлекателен, то добыча урана методом выщелачивания является более чем правдоподобной версией».

Оппозиция и сланцевый газ

Двойственность действий парламентской оппозиции в вопросах экологии, социальной и экономической сферах проявляется в том, что политическая составляющая в них главенствует над всеми остальными. А политика у них до безобразия пряма и убога, и целиком укладывается в тезис: «Нехай чёрт, абы не москаль».

Это и определило в конечном счёте судьбу Олесской площади добычи сланцевого газа. Правда, первоначально проект соглашения о разделе продукции Олесской площади между «Chevron» и «Надра Олесская» областными советами Львовской и Ивано-Франковской областей был отвергнут, но после повторного рассмотрения его в новой редакции в сентябре-октябре месяце депутаты его одобрили. При этом даже сам премьер-министр Украины Николай Азаров объяснял депутатам и активистам, что, препятствуя добыче сланцевого газа, они играют на руку Москве и заклятому врагу украинской независимости – «Газпрому».

Следует отметить, что в отличие от депутатов Донецкого и Харьковского областных советов, их коллеги из Львова проект соглашения тщательно изучили и внесли в него 10 важных предложений, один из которых рекомендовал Кабинету Министров разработать соответствующий пакет экологических стандартов и нормативов по добыче сланцевого газа до его подписания. Таким образом, была дана зелёная улица для подписания договора о разделе продукции между Украиной и компанией «Chevron».

Многим было бы интересно сравнить его содержание с аналогичным договором между Украиной и компанией «Shell», но как сообщила народный депутат Ирина Сех, «правительство отказало выдать копию этого договора на том основании, что это соглашение является конфиденциальным, и, что 11 февраля 2013 г. ему предоставили статус секретной информации для служебного пользования». Уже одно это говорит о том, что Кабинету Министров в этой истории есть, что скрывать от народа.

Послесловие

Бельгийская юридическая компания «Philippe & Partners» рекомендует правительствам стран ЕС особо учитывать мнение населения и обязательно заручиться его согласием еще перед началом разведывательных работ.

…Десять лет бурения показали, что газовые корпорации терпят ныне огромные убытки. В 2013 году в США не осталось ни одной (!) прибыльной скважины, добывающей сланцевый газ. Собственно, именно это и вынуждает компании, занимающиеся добычей сланцевого газа, стремиться экспортировать «сланцевую революцию» в страны Европы и третьего мира с тем, чтобы переложить на них свои убытки за счёт гигантского сокращения экологических расходов.

Украина в этом отношении для транснациональных компаний США выглядит настоящим сланцевым эльдорадо, в котором позволено бесплатно пользоваться землёй, недрами и водными ресурсами. Попутно можно приобретать право на разработку других полезных ископаемых и не нести ответственности за экологические риски.

Уэнди Ли, профессор Блумсбургского университета предупреждает: «Страны, где собираются добывать сланцевый газ, ждёт то же самое, что произошло у нас. Также будет в Прибалтийских странах и на Украине. Люди столкнутся с еще большими проблемами, чем были у них до того, как пришел газ». В конечном счёте, подобные договоры создадут рай для инвесторов и коррумпированных чиновников и ад – для населения страны.

Любая власть считается с мнением народа, когда видит в нём основу своего существования. Сможем ли мы это понять до того, как наступит для нас сланцевый ад? Сможем ли, осознав это, сказать власти: «Нет – фрекингу!» - добыче сланцевого газа гидроразрывом земных пород?

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

В 2018 г. из России вывели за рубеж $67 млрд.
Игорь Прокопенко
Откровения бывшего ельцинского министра
Валерий Береснев
Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
«Всё сводилось к цели личного обогащения»
Отдел информации
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили
Отдел информации
Андрей Савельев - позывной "Вандал"
Юрий Котенок
Минсельхоз: Россия еще не достигла нужного уровня самообеспечения
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования