четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Российский дипломат пострадал за "Гринпис"

Николай Телепнев
08.10.2013 - 08:42
Российский дипломат пострадал за "Гринпис"

МИД России направил в Нидерланды ноту протеста в связи с нападением на посланника посольства России в Гааге. Накануне местная полиция ворвалась в дом российского дипломата Дмитрия Бородина. Несмотря на дипломатическую неприкосновенность, он был избит и провел ночь в полиции.

Вот что рассказала корреспондент ИТАР-ТАСС в Голландии Мария Федорова.

"В ночь на воскресенье в своей квартире в Гааге подвергся нападению советник-посланник посольства Российской Федерации в Нидерландах Дмитрий Андреевич Бородин. Как он рассказал сам, в его квартиру под фальшивым предлогом позвонили люди, одетые в полицейскую форму. Дипломат особо отметил, что они не предъявили никаких документов, подтверждающих то, что они являются сотрудниками полиции.
Они сообщили, что от соседей, якобы, поступил сигнал о плохом обращении с детьми в этой квартире. Дмитрий Бородин сообщил, что указал им на свой дипломатический статус и постарался воспрепятствовать их проникновению в квартиру, однако так называемые "гости" повалили его на пол, надели наручники и стали избивать. Дипломат рассказал, что получил удар дубинкой по голове.
По словам Бородина, его привезли в полицейский участок, откуда его позднее забрал дежурный дипломат российского посольства без каких-либо извинений с голландской стороны. Он также сообщил, что в настоящее время чувствует себя лучше, хотя у него высокое давление, вызванное, видимо, этим случаем".

"Данный случай является не только грубейшим нарушением всех норм и правил международного общения, но и, что более важно, положений Венской конвенции о дипломатических сношениях. Российское посольство в Гааге в настоящее время оперативно разбирается с обстоятельствами этого противоправного акта. Министерство иностранных дел России направляет резкую ноту протеста нидерландской стороне", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Наблюдатели совсем не исключают, что подобное нападение - ответ голландской стороны на арест в России активистов "Гринпис". Напомним, ранее стало известно, что Нидерланды инициировали судебное разбирательство в отношении России на основании Конвенции ООН по морскому праву. Это сделано с целью освободить активистов "Гринпис", которые находились на борту ледокола "Арктик Санрайз". О начале юридической процедуры сообщили информационные агентства со ссылкой на письмо министра иностранных дел страны Франса Тиммерманса, адресованного парламенту.

Впрочем, специалисты считают, что у Нидерландов мало шансов засудить Россию...

Как сообщают Вести.ru, Дмитрий Андреевич Бородин - советник-посланник посольства РФ в Нидерландах, имеет дипломатический ранг советник первого класса. Он родился в 1967 году, после окончания МГИМО работал в посольствах сначала СССР, потом России в Заире, Бенине, Люксембурге, Бельгии, в центральном аппарате МИД России, в 1995 году участвовал в миротворческой миссии на территории бывшей Югославии. Дмитрий Бородин женат, у него двое детей - сын и дочь.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования