воскресенье, 19 Мая, 2019

Подробно

Арктические каперы «Гринпис»

Мария Соловьева
24.09.2013 - 13:07
Арктические каперы «Гринпис»

Вопрос освоения нефтегазового шельфа Арктики стоит перед экологическими организациями давно. Разговоры о разделении Арктики на высоком политическом уровне и среди экспертов идут тоже давно.

Информационные войны случаются с завидной регулярностью в течение последнего десятка лет. Пока для незамутненного обывателя, с трудом отгадывающего загадку «почему белые медведи не едят пингвинов?», тема Арктики и дележа запасов остается чем-то далеким и не вполне существующим. Ведь того, о чем не показывают по телевизору и не пишут в Интернете, не существует.

И тут внезапно в этот мир благостного неведения врывается новость об аресте экологических активистов. Экологи из «Гринпис» пошли в поход за спасение Арктики и начали почему-то с имущества «Газпрома»: платформы «Приразломная».

Намедни гринписовцы, подплыв на судне «Арктик-Санрайз» к платформе, попытались высадиться. Атака была отбита силами пограничников ФСБ России. Скорее всего, пограничники не успели снять на камеру детали этой операции, потому что с их стороны посмотреть на происходящее было бы очень интересно.

Активистов арестовали, их будут допрашивать следователи СКР, как утверждают в ведомстве. Обвинения предъявлены по ч.3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). Владимир Маркин на сайте СКР утверждает, что судно экологов было переполнено электроникой непонятного назначения, а штурм платформы заставляет сомневаться в провозглашенных участниками абордажа намерениях.

Кроме того, Маркин считает, что активисты не могли не знать, что их действия могут привести к аварии на платформе, что поставит под угрозу жизнь людей и экологическую безопасность региона.

Экологическая организация «Гринпис» известна не только мирной деятельностью на благо экологии, но и такими радикальными акциями, как прошедшая 18 сентября в Печерском море. «Гринпис» многие годы занимается привлечение внимания к острым темам в сфере экологии. И на низовом, бытовом уровне, Гринпис действительно делает добрые дела.
Но на уровне массового телезрителя начинаются какие-то не вполне ясные перекосы. Например, «Гринпис» не интересуется деятельностью нефтяных платформ в Мексиканском заливе, принадлежащих американским корпорациям, хотя после недавней аварии на платформе BP, это имело бы куда больший смысл, чем акции в территориальных водах России.

Магистральные трубопроводы тоже почему-то критикуются в основном российские, а вот легендарный «Набукко», который пытаются строить европейцы и американцы, вообще неинтересен активистам этой организации. Бурение шельфа в Норвегии не вызывает неодобрения «Гринпис». Авария на «Фукусиме» и продолжающийся слив радиоактивной воды в мировой океан не смущают экологов. Любопытна и ссылка на ЦРУ в недавнем информационном сообщении на сайте «Гринписа», что на атомной подлодке в России произошла ядерная авария.

В этой связи имеет смысл не вполне разбирающимся обывателям не спешить сочувствовать экологам, которых будут привлекать за пиратство. Потому что акция «Гринпис» состоялась аккурат через неделю после 11-й Международной выставки и конференции по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ (RAO/CIS Offshore 2013), на которой представители «Газпрома» заявили, что компания готова начать разработку российского шельфа, и способна самостоятельно реализовывать шельфовые арктические проекты.

Арктические проекты требуют определенного уровня инженерных знаний и умений, это сложнейшие проекты, которые в том числе двигают множество смежных отраслей и работают на развитие науки и техники.

Какое удивительно случайное совпадение, не правда ли?

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Джихадисты атакуют женщин и детей
Алан Урусов
В провинции Хама при обстреле боевиками
Отдел информации
Кардиолог назвал главные причины высокой смертности
Отдел информации
В Курганской области военным удалось остановить распространение огня
Отдел информации
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования