понедельник, 22 Июля, 2019

Подробно

Арктические каперы «Гринпис»

Мария Соловьева
24.09.2013 - 13:07
Арктические каперы «Гринпис»

Вопрос освоения нефтегазового шельфа Арктики стоит перед экологическими организациями давно. Разговоры о разделении Арктики на высоком политическом уровне и среди экспертов идут тоже давно.

Информационные войны случаются с завидной регулярностью в течение последнего десятка лет. Пока для незамутненного обывателя, с трудом отгадывающего загадку «почему белые медведи не едят пингвинов?», тема Арктики и дележа запасов остается чем-то далеким и не вполне существующим. Ведь того, о чем не показывают по телевизору и не пишут в Интернете, не существует.

И тут внезапно в этот мир благостного неведения врывается новость об аресте экологических активистов. Экологи из «Гринпис» пошли в поход за спасение Арктики и начали почему-то с имущества «Газпрома»: платформы «Приразломная».

Намедни гринписовцы, подплыв на судне «Арктик-Санрайз» к платформе, попытались высадиться. Атака была отбита силами пограничников ФСБ России. Скорее всего, пограничники не успели снять на камеру детали этой операции, потому что с их стороны посмотреть на происходящее было бы очень интересно.

Активистов арестовали, их будут допрашивать следователи СКР, как утверждают в ведомстве. Обвинения предъявлены по ч.3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). Владимир Маркин на сайте СКР утверждает, что судно экологов было переполнено электроникой непонятного назначения, а штурм платформы заставляет сомневаться в провозглашенных участниками абордажа намерениях.

Кроме того, Маркин считает, что активисты не могли не знать, что их действия могут привести к аварии на платформе, что поставит под угрозу жизнь людей и экологическую безопасность региона.

Экологическая организация «Гринпис» известна не только мирной деятельностью на благо экологии, но и такими радикальными акциями, как прошедшая 18 сентября в Печерском море. «Гринпис» многие годы занимается привлечение внимания к острым темам в сфере экологии. И на низовом, бытовом уровне, Гринпис действительно делает добрые дела.
Но на уровне массового телезрителя начинаются какие-то не вполне ясные перекосы. Например, «Гринпис» не интересуется деятельностью нефтяных платформ в Мексиканском заливе, принадлежащих американским корпорациям, хотя после недавней аварии на платформе BP, это имело бы куда больший смысл, чем акции в территориальных водах России.

Магистральные трубопроводы тоже почему-то критикуются в основном российские, а вот легендарный «Набукко», который пытаются строить европейцы и американцы, вообще неинтересен активистам этой организации. Бурение шельфа в Норвегии не вызывает неодобрения «Гринпис». Авария на «Фукусиме» и продолжающийся слив радиоактивной воды в мировой океан не смущают экологов. Любопытна и ссылка на ЦРУ в недавнем информационном сообщении на сайте «Гринписа», что на атомной подлодке в России произошла ядерная авария.

В этой связи имеет смысл не вполне разбирающимся обывателям не спешить сочувствовать экологам, которых будут привлекать за пиратство. Потому что акция «Гринпис» состоялась аккурат через неделю после 11-й Международной выставки и конференции по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ (RAO/CIS Offshore 2013), на которой представители «Газпрома» заявили, что компания готова начать разработку российского шельфа, и способна самостоятельно реализовывать шельфовые арктические проекты.

Арктические проекты требуют определенного уровня инженерных знаний и умений, это сложнейшие проекты, которые в том числе двигают множество смежных отраслей и работают на развитие науки и техники.

Какое удивительно случайное совпадение, не правда ли?

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования