суббота, 14 Декабря, 2019

Подробно

Под Ройзмана копают...

Мария Соловьева
01.10.2013 - 11:52
Под Ройзмана копают...

С выборами мэра в славном городе Екатеринбурге никак не закончится эпохальная политическая битва. Дело в том, что во время заседания муниципальных депутатов для утверждения Евгения Ройзмана в должности градоначальника представители «Справедливой России» и «Российской партии пенсионеров за справедливость» решили устроить бойкот. Однако после их ухода состоялось второе заседание, на котором Ройзман и получил голоса, необходимые для инаугурации.

Теперь депутаты, столь странным образом лишившие сами себя варианта проголосовать против утверждения Ройзмана, подают в суд с целью отменить итоги голосования за отсутствием кворума. И прокуратура города пока склонна согласиться с оппозиционерами.

Депутаты апеллируют к тому факту, что их никто не предупреждал о повторном заседании за три дня, как должно быть по правилам. А Ройзман считает, что указания на срок назначения второго заседания в регламенте не указан, а потому и претензии депутатов не имеют оснований.

Кстати, вчера вышло большое интервью Евгения Ройзмана в «Известиях», где оппозиционный мэр выступил на редкость миролюбиво и уважительно в отношении своего предшественника, а также «Единой России». Это несколько удивительно для российских реалий, в которых представитель новой политической силы обычно начинает бить кулаком в грудь и рассказывать, как он сейчас всех дураков уволит, а умных назначит.

Можно предположить, что миролюбие Ройзмана связано как раз с иском депутатов-эсеров и их коллег из «Партии пенсионеров», - новый мэр ищет политических союзников из тяжелого дивизиона, выказывая способность работать конструктивно и на благо городу, а не своей политической партии.

Мало того, Ройзман мягко дистанцируется от «Гражданской платформы», довольно четко артикулируя идею, что он и партия далеки друг от друга, при всем его, Ройзмана, к «ГП» уважении.

Теперь, после того, как прокуратура встала на сторону эсеров и «пенсионеров», возможна отмена назначения Ройзмана и долгая политическая возня с недовольными депутатами. Готов ли Ройзман к тому, чтобы договариваться, тянуть резину, искать союзников, использовать рычаги?

Вся эта переговорная муть довольна скучна для человека, который к ней не вполне готов и способен, о чем свидетельствует дискретная политическая карьера новоиспеченного градоначальника. И теперь Ройзман вместо того, чтобы как-то что-то начинать делать, будет заниматься улещиванием партий, недовольных итогами выборов муниципальных депутатов. Отменить итоги выборов все равно не в его силах. При этом нет никаких гарантий, что городское хозяйство в ходе затянувшихся переговоров не пойдет вразброд.

Политическая деятельность, к удивлению многих, состоит не только в митингах и лозунгах, но и в такой довольно скучной вещи, как поиск компромиссов с теми, кто почитает себя несправедливо обиженными, а пусть даже и не почитает, а именно является этими самыми обиженными. При этом справа давит бизнес, слева – соратники по борьбе, снизу народ начинает бродить и умничать, сверху ехидно наблюдают те, кто оказался подвинут…

Непростая это деятельность, непростая. Каждый стремится к своей выгоде, и городу с горожанами очень повезет, если им перепадут какие-то плюшки этих битв региональных и муниципальных титанов. С другой стороны, именно так и рождается демократия – из поисков выхода из дурацких ситуаций, на которых оппоненты делают себе политический капиталец.

Другой вопрос, есть ли у города Екатеринбурга время для строительства демократии? Зима-то все ближе…

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Если следователь вмешивается в деятельность следователя (самой себя!)
Андрей Мановцев
США опять не выдали визы российской делегации
Отдел информации
Известность либертарианец обрел не благодаря митингам и пикетам
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования