вторник, 15 Октября, 2019

Подробно

Ройзман взял Екатеринбург

Мария Соловьева
09.09.2013 - 12:39
Ройзман взял Екатеринбург

Кандидат от «Гражданской платформы» Михаила Прохорова Евгений Ройзман занял первое место на выборах мэра Екатеринбурга.

Ройзман – личность самобытная. С одной стороны, человек творческий, с другой стороны борец с наркоторговлей, с третьей – категоричный и яркий политик.

В 2011 году из-за его кандидатуры разгорелся конфликт в партии «Правое дело», которую на тот момент возглавлял Прохоров, – партийцы не хотели принимать Ройзмана в свои ряды, так как методы, с помощью которых Ройзман борется с наркоторговлей, являются спорными.

Основной претензией является преступление сотрудниками фонда «Город без наркотиков» принципа личной свободы: наркозависимых по просьбе родственников и близких насильно удерживали, не давая медикаментозной помощи. Хотя сам Ройзман считает, что его методика очень действенна, оценить на практике долгосрочный эффект такого насильственного излечения пока нельзя. Многие эксперты высказывают сомнение в том, что насильственное излечение столь жестким способом обладает длительным сроком действия. Поэтому деятельность Ройзмана и его сотрудников из «Города без наркотиков» оставляет много места для сомнений – все-таки она не вполне соответствует закону, но при этом приносит симпатии избирателей, как показывают выборы.

Союз Прохорова и Ройзмана, вызвавший конфликт в «Правом деле» и, в итоге, изгнание Прохорова, во время президентских выборов, похоже, пошел Прохорову на пользу, так как поднял его популярность среди более маргинальных слоев населения, чем обычно у либеральных кандидатов.

Собрав в Екатеринбурге более 30% голосов избирателей, Ройзман станет мэром города в ближайшее время. В этой связи вызывает большой интерес, как именно справится этот харизматичный политик с хозяйственной деятельностью, в которой романтики не так уж много, а решать бытовые проблемы нужно в режиме нон-стоп. Сможет ли Ройзман, столь яркий оратор, переключиться на городскую жизнь, со всеми ее скучными, рутинными обязанностями, мелкими склоками, межведомственными интригами?

Это, пожалуй, главная интрига екатеринбургских выборов.

Впрочем, Михаил Прохоров уже успел подготовить для своего коллеги достойный вариант отступления. Глава партии «Гражданская платформа» считает, что мэром оппозиционер стать может, так как реальные рычаги власти (т.е. контроль над деньгами) находятся у губернаторов и муниципальных заксобраний. Мнение интересное, и не бесспорное. Потому что принцип «назло бабушке отморожу уши», конечно, имеет место быть в политической жизни, но Ройзман как раз известен талантом превращать подобные сюрпризы в громкие скандалы, так что не факт, что у него получится прикрыться этим оправданием, если карьера градоначальника не заладится.

Как показывает это выступление Прохорова, Ройзман вполне может рассчитывать на лоббистские таланты и ресурсы олигарха, который допуск до выборов Ройзмана и Навального приписывает себе. В случае если ему будут чиниться препоны, скорее всего, в ход пойдет «тяжелая артиллерия». В этом смысле понаблюдать за реализацией амбиций Ройзмана тоже интересно, все-таки его связь с Прохоровым говорит в том числе и о неких обязательствах: способность справиться с задачей управления городом непременно отразится и на Прохорове, как патроне нового екатеринбургского мэра.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования