четверг, 21 Февраля, 2019

Подробно

Москва привокзальная

Ирина Антонова
27.05.2013 - 09:17
Москва привокзальная

В Москве появятся еще четыре вокзала. Москомархитектура уже внесла в Дирекцию московского транспортного узла предложение построить в Перово и Царицыно два новых вокзала, которые будут обслуживать пассажиров высокоскоростных магистралей и поездов дальнего следования. Кроме того, как сообщает газета «Известия», РЖД рассматривает также возможность строительства двух крупных вокзалов для поездов дальнего следования в «новой» Москве.

Дополнительные вокзалы, по мнению экспертов, необходимы в первую очередь для обслуживания высокоскоростных поездов. Тем более что вскоре должны пустить поезда со скоростью до 400 км/ч по трем направлениям – Москва-Санкт-Петербург, Москва-Адлер, Москва-Екатеринбург. Эти поезда будут в два раза стремительнее, чем «Сапсаны», которые едут со скоростью 160-250 км/ч. Таким образом, до того же Адлера пассажиры смогут добраться всего за 8 часов (а не сутки).

Соответственно, новые вокзалы разгрузят существующие комплексы. Однако перед специалистами стоит множество проблем. К примеру, если построить вокзалы в Царицыно и Перово, они окажутся достаточно далеко от центра, и это может не устроить многих. Поэтому рассматриваются и варианты, которые ближе к центру, - строительство нового вокзала в районе станции «Каланчевская» и масштабная реконструкция Курского вокзала. При этом на его месте может быть возведено многоярусное здание по подобию центрального вокзала в Берлине: один этаж будет отдан под пригородные поезда, другой – под поезда дальнего следования, третий – под высокоскоростные. Впрочем, и здесь усматриваются отрицательные стороны: возрастает нагрузка на улично-дорожную сеть в центре города.

Но без новых вокзалов Москве обойтись будет трудно. Существующие вокзалы не смогут вместить возросшие пассажиропотоки, если не провести их значительную реконструкцию.
На ВСМ предполагается переключать также часть поездов дальнего следования. Благодаря этому они будут двигаться два раза быстрее, со скоростью «Сапсанов».

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Православные отмечают Сретение Господне
Отдел информации
К завершению спецоперации советских войск в ДРА
Игорь Погосов
Выводы сделают внуки
Борис Подопригора
и поэтому постоянно ошибаемся
Константин Щемелинин
Отдел информации
Митрополит Франции и экс-президент Сербии работали на Великобританию
Отдел информации
К alma mater системных либералов - ВШЭ - подобрались с тыла
Отдел информации
Отдел информации
Павел Воскобойников
Российские дороги покроют «суперасфальтом»
Отдел информации
В США назвали самые провальные военные разработки
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования