Китайские грызуны в штопоре
Ирина Антонова

Китайские грызуны в штопоре

Китайская смекалка не знает границ. Местные специалисты многие тысячелетия славились тем, что легко могли сделать, к примеру, из рыбу — курицу, и ни один гурман не отличит. Теперь предприимчивость товарищей из КНР приняла особенный размах: за мясо говядины или баранины выдают крысиное. Специалисты Роспотребнадзора Приморья уже начали массовые проверки мясной продукции на границе и точках сбыта в связи с продажей в КНР мяса крыс и лис под видом полуфабрикатов из говядины и баранины, сообщает краевое управление ведомства. Более того, ведомство предупреждает россиян остерегаться на борту самолетов летящих из Китая пробовать предлагаемые мясные блюда, которые, по всей видимости, слишком экзотичны для непривыкших к такому гурманству желудков. Кроме того, выезжающих в Китай туристов, специалисты предупреждают о рисках, связанных с употреблением в Китае продуктов из говядины и баранины. Еще в начале мая в КНР была ликвидирована преступная группа, продававшая под видом баранины крысиное мясо. Задержаны более сотни человек, конфисковано свыше десяти тонн продукции. С 2009 года участники группировки покупали мясо крыс и лис в провинции Шаньдун, добавляли красители, соль и пищевые добавки, а потом сбывали на рынках в Шанхае и провинции Цзянсу. На этом им удалось заработать около $1,5 млн. Но, как выяснилось, это не единственный случай накормить народ крысами. По данным министерства общественной безопасности Китая, с конца января было зафиксировано 382 подлога, соответственно, изъято более 20 тысяч тонн такой продукции. Притом, как выяснилось, умельцы умудрялись крысиное мясо реализовывать в других странах. Учитывая, что мясо лисиц и крыс может вызвать ряд опасных инфекционных заболеваний — бешенство, чуму, туляремию, тиф, сальмонеллез и лептоспироз, дело запахло крупным международным скандалом. Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте