Украина пугает Европой
Мария Соловьева

Украина пугает Европой

Премьер Украины Николай Азаров объявил о планах купить 18-20 млрд. куб. м газа у России. По контракту Украина обязана покупать 52 млрд. куб. м, это количество без штрафных санкций может быть уменьшено до 41 млрд. куб. м. В прошлом году Украина не смогла купить даже 33млрд. куб. м, однако выплачивать «Газпрому» штраф в размере $7 млрд. отказывается за отсутствием оснований.

Украина не первый раз пытается оспаривать контракт по газу, заключенный с «Газпромом». Сейчас украинские власти озвучивают, что им проще обанкротить «Нафтогаз Украины», чем продолжать исполнять обязанности по имеющемуся договору. Учитывая бедственное социально-экономическое положение страны, это неудивительно, тем более что соглашение с МВФ относительно очередного транша кредита до сих пор не достигнуто. На самом деле, основным препятствием для кредитования является категорический публичный отказ Януковича повышать тарифы на газ для населения: сейчас газ для бытовых нужд частично дотируется государством, однако промышленность платит намного дороже заявленных $430 за 1 тыс. куб. м.

В прессе проскакивают сообщения о реверсном режиме потребления газа, транспортируемого в Восточную Европу. Однако насколько ГТС Украины способна выдержать такую нагрузку, большой вопрос. Хотя Киев регулярно сообщает о впечатляющих успехах, достигнутых на переговорах то с Венгрией, то с Польшей, то еще с кем-то, реально организовать такие поставки сложно, если не сказать – невозможно, учитывая предположения Москвы о предаварийном состоянии украинской части газопровода.

Можно только догадываться, какого рода договоренности на самом деле идут между Украиной и Россией об украинской «трубе»: ни для кого не секрет, что «Газпром» хочет получить ее в собственность. По-видимому, вся эта политическая «движуха» как раз и направлена главным образом в сторону «Газпрома», чтобы приподнять планку цены, требуемой за ГТС.

Однако не стоит забывать, что Украина сейчас определяется не только с принадлежностью газопровода, но и с политической интеграцией. Киев очень хочет в ЕС. Как бы ЕС тоже хочет, чтобы Украина интегрировалась именно в Евросоюз, а не в союз Таможенный, как это предлагает Украине Россия. Однако денег на полноценную интеграцию в Европе нет – со своими бы проблемами разобраться. Но и отпускать в свободное плавание Украину Брюссель не хочет. А Янукович сейчас ездит между ЕС и Россией, торгуется, выпрашивает лучшие условия. Его понять можно: если уж продаваться, так хоть понимать, за что.

Однако есть некоторые сомнения, что в процессе продажи Януковича интересует будущее украинской государственности хотя бы в среднесрочной перспективе – украинская элита по сути своей еще гаже и рвачистей российской, а потом исторический максимум геополитических расчетов крайне невелик. Сейчас им кажется, что выгодней прислоняться к европейской стенке, вот и прислоняются.

Но тут дело даже не столько в украинской элите, сколько и в украинском народе тоже: проект Евросоюза значительно более популярен, чем проект Таможенного союза. Поэтому Янукович, конечно, заинтересован в удовлетворении нужд электората. Про реальные же преференции от евроинтеграции никто не говорит: все думают, как они поедут в богатую Европу на заработки. В общем, вполне закономерное следствие снижения уровня жизни.

Нельзя не упомянуть применительно к вопросу об украинских приоритетах и не вполне адекватную российскую политику работы исключительно с элитой – российский проект никак не рекламируется, не создана когорта влиятельных экспертов, которые бы в телевизоре и Интернете разъясняли населению, как им выгодно стремиться к интеграции в Евразийский союз.

Такое впечатление, что Россия совершенно спокойно смотрит на евродрейф Украины, пытаясь добиться народной любви исключительно закручиванием газового вентиля. В любом случае, эта тактика не работает: чем больше Украина должна «Газпрому», тем больше Киев рвется в Европу. Таковы особенности национального украинского самосознания: голодные, но гонористые, украинцы хотят уважения. Впрочем, когда у них было вдоволь уважения и почти бесплатного газа, вели они себя весьма нагло, достаточно вспомнить хотя бы знаменитые «газовые войны».

Не стоит относиться поэтому слишком серьезно к заявлениям украинских чиновников о ситуации с газовым контрактом: все это театр, ширма, призванная скрыть реальную ситуацию. А ситуация такова: украинская ГТС разваливается на ходу и требует полномасштабных вложений, которых у Украины и ЕС нет. Поэтому все эти громкие заявления и делаются: необходимо приподнять цену, на которую согласится «Газпром». А «Газпром» решает, соглашаться ему на украинские требования, или проще построить уже «Южный поток» и забыть про украинских партнеров до того момента, как они сами не придут и не попросят отсыпать им немножко газа взамен на, скажем, Крым, или вступление в Таможенный союз.

Разумеется, грубо, но, тем не менее, не лишено оснований.