воскресенье, 19 Сентября, 2021

Подробно

Россия вчера и Россия сегодня

Павел Феоктистов
01.02.2013 - 00:48
Россия вчера и Россия сегодня

Несмотря на победные реляции наших властей, нет-нет, да и закрадётся мысль о том, что сегодняшняя Россия – это, в некоторой степени, колосс на глиняных ногах. Былой боеспособности уже нет, хотя ещё и сегодня Россия обладает немалым военным потенциалом.

Сравним: 1609 -1618 гг. – Россия воюет с Речью Посполитой. Одновременно с этим с 1610 по 1613 г. Россия воюет в Карелии со Швецией, буквально через год, в 1614 г. – ещё одна война со шведами. То есть, русские одновременно сдерживали поляков на западе и шведов на северо-западе. Три войны шли практически параллельно, и хватило у русских и выдержки, и отваги в этих сражениях выстоять.

1632 г. – опять война с поляками, т.н. Смоленская. Она закончилась в 1634 г., но уже в 1651 г. разгорается русско-персидская война, которая закончилась в 1653 г., и уже в 1654 г. русским вновь приходиться иметь дело с Речью Посполитой вплоть до 1667 г. – 13 лет беспрерывной войны, и не на одном, а на двух фронтах, так как с 1656 по 1658 гг. шла ожесточённая русско-шведская война, когда Россия стремилась не допустить гибельного для себя шведско-польского военно-стратегического союза.

В 1686 г. – опять война с турками. Она длилась 14 лет, и ознаменовалась походами русских войск в Крым, взятием Азова и Константинопольским мирным договором 1700 г. И в этом же 1700 г. разгорается 21-летняя война со шведами – Северная война. Одновременно Россия сражается с Османской империей с 1710 по 1713 гг.

Далее всё, как по накатанной: 1722 г. – война с персами, поход русских в Закавказье и Дагестан. Эта война была скоротечной и закончилась в 1723 г. 12 лет относительной передышки, пока подросло следующее поколение ратников, и в 1735 г. разгорается очередной вооружённый конфликт со Стамбулом. Итог – Малая Кабарда, Крым, Азов, Керчь окончательно оставлены турками.

Через два года после его завершения, в 1741 г. Швеция снова идёт войной на Россию, но проигрывает, и затихает на целых 47 лет.

С 1768 по 1774 гг. русские громят Турцию. В это же время, а именно, с 1769 года становится неспокойно в Польше. Мечтая о державе «от моря до моря», паны затеяли партизанскую войну против России в Малороссии. Численность мятежников в партизанских летучих отрядах доходила до 10 000, но они были разбиты в нескольких кровопролитных сражениях. Полякам помогали французы, которые иногда выступали в качестве командующих партизанскими отрядами. Но шляхта и французские «мусье» потерпели сокрушительное поражение и проложили дорогу к первому разделу Речи Посполитой в 1772 году.

1787-1791 гг. – победоносная война с турками. На северо-западе с 1788 по 1790 годы – война со шведами, которые пробудились после 47-летнего сна, и вспомнили о былом могуществе.

Судьба дала русским 4 года на сборы, и снова война, на этот раз, с Персией. Цель – освобождение единоверной Грузии. Русские штурмом взяли Дербент, дошли до Аракса и собирались продвигаться вглубь Персии (и всё это менее чем за год!), но смерть Екатерины II повлияла на внешнюю политику России не лучшим образом, и русские войска оставили Закавказье.

Пока России пришлось заниматься подавлением шляхетского бунта Костюшко в 1794 году, мечтавшего вернуть под польское владычество Малороссию и Белоруссию. Один из ярких и кровавых эпизодов бунта стала т.н. «Варшавская заутреня», когда варшавяне напали на ничего не подозревавших русских солдат и их семьи, убивая и калеча их прямо в церквях на паперти и в постелях (погибло более 4 000 русских солдат, их жён и детей).

…Персия собралась с силами, и в 1804 г. атаковала Россию. Война длилась 7 лет – до 1813 г. Персы были разгромлены, а французский баталист Франц Рубо одно из своих полотен («Живой мост») посвятил подвигу 493 русских воинов, которые храбро сдерживали в течение 2 недель атаки 20 000 персидских солдат. Для переправки орудий через рвы и расселины пришлось устроить «мост» из тел солдат. И русские выдержали.

Пока на юге русские спасали грузин от Персии, на северо-западе им пришлось иметь дело со шведами – с 1808 по 1809 годы. Шведы потерпели поражение, и Финляндия была уступлена Швециею России.

Но одновременно Россия вела и третью войну (!) – с турками, с 1806 г. по 1812 г. , и тоже победила. И в этот же год начинается одна из самых грозных войн XIX в. – Отечественная война с Наполеоном.

Обратите внимание, что жесточайшая по тем меркам битва с «корсиканским чудовищем» совпала с боевыми действиями против Персии. Легко ли было русским? Вряд ли. Но победу они добыли.

1826-1828 годы – снова война с персами. В том же 1828 году – война с турками (до 1829 г. ). Через год, в 1830 г. – т.н. Ноябрьское восстание в Польше, одно из самых кровопролитных для обеих сторон.

1853-1856 годы – неудачная для России Крымская война. Она шла одновременно с боевыми действиями на Кавказе (Кавказская война 1817-1864 гг. ) и польским путчем 1863 г. , при подавлении которого погибло несколько тысяч русских солдат, малороссийских и белорусских крестьян, замученных поляками.

1860-1870-е – период Туркестанских походов, стремительных и жестоких сражений.

1877-1878 гг. – ещё одна война с Турцией.

1900 г. – Китайский поход русских войск. 1904-1905 г. – неудачная для России война с Японией. 1914 г. – Первая мировая война. 1920-е – советско-польская война, Гражданская война. Регулярные стычки на юге с басмачами, на западе с польскими бандами, на севере – с финскими милитаристами, походы Красной Армии в Афганистан. Мирного времени советские границы тогда не знали.

1930-е – советские добровольцы в Испании, разгром японцев на озере Хасан и реке Халхин-Голе, советско-финская война 1940 года. И, наконец, ужасный апофеоз XX столетия – Великая Отечественная война с её 27-миллионными жертвами.

Вслед за ней – война в Корее 1950-1953 гг. , и участие в ней наших солдат (среди них – знаменитый ас Иван Кожедуб!), и ещё с десяток мелких конфликтов и Афганистан.

Впечатляет? Меня тоже. И впечатляет напористость и патриотизм политических элит России тех времён. Не без исключений, конечно, не без предательства в высших эшелонах власти, не без разгильдяйства, но, тем не менее, Россия была в состоянии вести сразу несколько войн, причём, на удалённых друг от друга театрах военных действий. Порою, от одного до другого – тысячи и тысячи вёрст (Кавказ и Польша, Швеция и Турция). И народ не ныл, слюни не пускал, а храбро бил врага.

Были и тогда либеральная оппозиция, такая же гнилая и продажная, как и сегодня, такая же мелкая и никчёмная (вспомните Семибоярщину). Но с нею разделывались по законам военного времени. Захотел бы кто-то за кулисами со шведами договориться к своей личной выгоде, висел бы на виселице, возведённой по приказу Петра. Вздумал бы кто-нибудь бегать на поклон к туркам? Был бы тут же казнён. Помчался бы кто-то заглядывать в глаза к персам? Сразу же лишился бы головы.

Мы увидели, какой была Россия вчера. Видим, какой она стала сегодня. От нас зависит, какой она будет завтра.

Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
Украина требует международных гарантий
Алексей Зотьев
На Украине разрешили криптовалюту, которой заранее запаслись депутаты и чиновники
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования